- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
考研政治模拟题Ⅲ
单选题
1、马克思:唯物史观
A.新民主主义理论:毛泽东
B.列宁:武装斗争理论
C.邓小平:改革开放理沦
D.思格斯:科学发展观
答案:C
唯物史观是马克思所创立,改革开放理论为邓小平所创立。
单选题
2、邓小平同志是我国改革开放的总设计师。他创立的邓小平理论形成了新的建设中国特色社会主义的科学理论体系。邓小平理论的精髓是
A.自力更生、依靠群众
B.继往开来、发展创新
C.解放思想、实事求是
D.求真务实、与时俱进
答案:-1
暂无解析
单选题
3、社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是
A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务
B.正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C.集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
D.加强和改进党的建设,巩固党的执政地位
答案:C
暂无解析
单选题
4、马克思:唯物史观
A.新民主主义理论:毛泽东
B.列宁:武装斗争理论
C.邓小平:改革开放理沦
D.思格斯:科学发展观
答案:C
唯物史观是马克思所创立,改革开放理论为邓小平所创立。
单选题
5、没有启蒙运动,就不会有资本主义制度的建立;没有列宁的“一国胜利论”,就不会有苏联第一个社会主义围家的建立;没有农村包围城市的理论,就不会有中国革命的成功;没有邓小平理论就不会有改革开放的成功。这说明
A.在实践基础上的理论创新对社会发展具有先导作用
B.理论发展创新必须与各国的具体实践相结合
C.各国革命和建设的胜利必须有国民素质的提高
D.马克思主义理论对实践问题的超强指导能力
答案:A
本题是从马克思主义理论发展的历史过程中,对不同历史任务的解决,必须需要一个先进的指导思想,这就必须根据各种具体的时代特点与面对的不同任务目标而不断地发展创新理论,从而指导社会发展。因此正确答案为A。
单选题
6、邓小平理论形成的社会实践基础是()
A.社会主义现代化建设
B.经济特区建设
C.改革开放和社会主义现代化建设
D.改革开放和经济特区建设
答案:C
[解析] 邓小平理论是对党的十一届三中全会以来我国改革开放和社会主义现代化建设的新鲜经验进行科学总结的成果,故其形成的社会实践基础是改革开放和社会主义现代化建设。
单选题
7、党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素是()。
A.坚持马克思主义的中国化
B.坚持中国特色社会主义道路
C.坚持“三个代表”的重要思想
D.坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神
答案:D
暂无解析
单选题
8、当前我国推进素质教育的重点是()。
A.提高学生素质
B.面向全体学生的教育
C.培养学生创新精神与创新能力
D.学生的个性发展
答案:C
[解析] 素质教育是以培养创新能力为重点的教育。把培养创新精神作为素质教育的重点,反映了时代的要求,具有鲜明的现实针对性。《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确指出,“实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律”的,德智体美等全面发展的社会主义事业建设。”因此,本题选C。
单选题
9、科技工作者因尽到了道德义务而受到社会的尊重。如果个别科技工作者出于私利支配,背离真善美的良知,做出危害社会的科技行为选择,如为法西斯侵略战争服务,他们就要受到社会舆论的谴责,就要受到社会的制裁。还有一类不正当的科技行为,如非法占有他人成果,这也应受到谴责和制裁。要防止类似事情的发生,科技人员的良知作用非常大。可见()。
A.对于剽窃他人成果的人要处以重罚
B.科技人员应遵守的道德规范要比普通人高
C.科技的发展与进步,需要科技工作者道德素质的提高
D.要用法制来规范科研工作
答案:C
[解析] “对于剽窃他人成果的人要处以重罚”不是陈述所要表达的“道德”、“良知”主题所能推论出来的,所以A不正确;陈述没有做科技人员与普通人应遵守道德规范高低的比较,所以无法直接从陈述中推出B;陈述的主题是“道德”,“用法制来规范科研工作”偏离了道德主题,故排除D;只有C符合题意。故选C。
单选题
10、党的报告在党的文献中第一次提出了“邓小平理论”的科学概念,对邓小平理论的历史地位、指导意义、科学体系和时代精神作了新的阐述。
A.十五大
B.十三大
C.十二大
D.十一届三中全会
答案:A
1997年9月,中国共产党第十五次全国代表大会在北京召开,江泽民作了题为《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》的报告。高举邓小平理论伟大旗帜,是十五大的主题,也是十五大制定跨世纪发展战略的核心。十五大首次使用“邓小平理论”这个科学称谓,把这一理论作为指引党继续前进的旗帜,确立为党的指导思想,并载入党章,明确规定中国共产党以马克思列
您可能关注的文档
最近下载
- 人民版中华民族大家庭全册教学设计教案.doc
- 2020年江苏公务员考试《申论》真题(A类)及参考答案.pdf VIP
- 雷克萨斯-Lexus IS-产品使用说明书-IS300-ASE30L-AEZLZC-LEXUS雷克萨斯IS300OM53D87C_01-1705-00.pdf VIP
- 静配中心-高警示药品管理考核试题(附答案).docx VIP
- 静配中心-高警示药品管理考核试题.docx VIP
- 静配中心药品日常管理考核试题(+答案解析).docx VIP
- 静配中心药品日常管理考核试题及答案.docx VIP
- 静配中心业务知识考核试题题库及答案.docx VIP
- 人物细节描写课件.pptx VIP
- 精准医疗与传统治疗比较.docx VIP
文档评论(0)