- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
WORD格式-专业学习资料-可编辑
--学习资料分享----
阶段性测试题十六
(区域地理
第二章
中国地理
)
本卷分为第 Ⅰ 卷 (选择题
)和第 Ⅱ 卷(综合题
),满分
100 分,时间
90 分钟。
第 Ⅰ卷 (选择题
共 50 分 )
一、单项选择题 (每小题 2 分,共 50 分)
目前, 我国的稀土行业存在资源过度开发、生态环境破坏严重、产业结构不合理、
严重背离价值等问题。读 “ 中国稀土矿比重分布示意图 ” ,完成 1~ 3 题。
价格
1.我国稀土资源分布不均,主要特点是
(
)
A .北多南少,北重南轻
B.北少南多,北重南轻
C.北多南少,北轻南重
D.北少南多,北轻南重
答案: C
解析: 中国稀土资源地区分布不均,北多南少,北轻
( 稀土 )南重 ( 稀土 ) ;北方集中分布
在内蒙古和山东。
2. 1970 年至 2010 年,中国稀土资源占世界的比例变化较大,主要原因是
(
)
A .生态环境破坏严重
B.过度开发
C.减少出口
D.产业结构调整
答案: B
解析: 由统计图可知,我国稀土资源
1970 年占世界总量的 70%以上, 2010
年迅速下降
30%以下,下降幅度大的主要原因除世界许多国家陆续探明稀土资源外,还与我国过度开发稀土资源,盲目出口有关。
3.稀土矿被广泛应用于风力涡轮机等环保技术领域。下列省份中风力涡轮机市场潜力
最大的是
(
)
A
B
C.江苏
D.江西
答案: C
解析:我国风能资源丰富, 主要分布在东部沿海和西北内陆地区。
江苏省地处东部沿海
地区,风能资源丰富,风力涡轮机市场潜力最大。
下图为 “我国部分省 (区 )分布图 ”,下表为 “ 我国四省 (区 )人口及部分自然资源统计数据表 ” 。读图表回答 4~ 6 题。
省 (区 )
城镇人口占总
耕地面积
水资源总量
木材总蓄积量
人口比重 (%)
( 万公顷 )
(亿立方米 )
(亿立方米 )
①
34.3
532.5
1865.8
15.8
②
53.5
1 539.1
727.9
15.0
③
51.9
542.4
404.4
0.4
④
31.1
361.0
184.6
2.0
4.图中地形类型相对单一的省
(区 )是
(
)
A .甲
B.乙
C.丙
D.丁
答案: D
解析: 图中甲、乙、丙、丁四个省份分别为四川省、黑龙江省、甘肃省和江苏省。江苏
省位于东部平原,地形较单一; 四川省西部是高原和山地,东部为盆地和平原;黑龙江省地
形主要是山地和平原;甘肃省地形有山地、高原和平原。
5.有关四省
(区 )农业生产的叙述,正确的是
(
)
A .甲省 (区 )西部是该省种植业集中地区
B.乙省 (区 )是我国著名的粮食产区
C.丙省 (区 )南部农业耕地制度为一年三熟
D.丁省 (区 )以灌溉农业和牧业为主
答案: B
解析:四省农业生产中, 甲省种植业分布在东部, 乙省三江平原是我国著名的商品粮生
产基地,丙省南部农业可以达到一年两熟,丁省农业以种植业为主。
6.甲、乙、丙、丁四省 (区 )分别对应表中的序号是 (
A .①②③④ B.①②④③
C.④③②① D.③④①②
)
答案: B
解析: 东部经济发达,城镇人口比重高, 四川省和甘肃省城镇人口比重低; 黑龙江省有
三江平原,耕地面积广大;黑龙江省和四川省的木材蓄积量较丰富。由此综合判断甲、乙、
丙、丁四省 (区 )分别对应表中的序号是 ①②④③ 。
(2015 青·岛 )青海省西宁地区有一首歌谣: “ 古城气候总无常, 一日须携四季装。 山下百花山上雪,日愁暴雨夜愁霜。 ”读图回答 7~ 8 题。
7.造成图示区域积温等值线弯曲的主要因素是
(
)
A .地形
B.纬度
C.夏季风
D.人类活动
答案: A
解析: 从图上可以看出,积温等值线弯曲主要受地形影响。
8.歌谣与其反映的地理现象或解释对应错误的是
(
)
A. “山下百花山上雪”
—— 反映垂直地域分异规律
B.“一日须携四季装”
—— 地势高,空气稀薄,昼夜温差大
C.“古城气候总无常”
—— 反映当地气候变化大
D.“日愁暴雨夜愁霜”
—— 受高原不稳定气流影响,天气多变
答案: D
解析: “ 古城气候总无常 ” 主要反映当地气候变化大, “ 一日须携四季装 ” 反映昼夜温差大;“ 山下百花山上雪 ” 反映山地垂直地带性明显, “ 日愁暴雨夜愁霜 ” 反映天气变化大。该地地处内陆地区,为温带大陆性气候,所以昼夜温差大,天气多变。白天升温快,空气对
流旺盛,易形成暴雨,夜晚降温快,大气逆辐射弱,水汽容易凝结形成霜。
(2015 ·川成都二诊四 )读 “我国某区域图 ” ,完成
您可能关注的文档
- 科学区材料投放.docx
- 图书管理系统项目管理.docx
- 材料力学基本公式.docx
- 行政公文格式规范.docx
- 新视野大学英语4课后练习题翻译和答案.docx
- 2019国际商务考研院校排名及不同区域院校汇总.docx
- 浙大作业物理化学习题集答案.docx
- 公文发文处理流程图.docx
- 工程力学材料力学(北京科大、东北大学版)第4版第七章习题答案.docx
- 寓言材料作文11.docx
- 2025国考沈阳市保险监管岗位申论预测卷及答案.docx
- 2025国考呼和浩特市监狱管理岗位行测模拟题及答案.docx
- 2025国考大连税务局行测常识判断易错点.docx
- 2025国考厦门移民管理局申论大作文预测卷及答案.docx
- 2025国考湖南铁路公安局行测数量关系高频考点及答案.docx
- 2025国考北京移民管理局申论归纳概括必刷题及答案.docx
- 2025年国考北京证监局无领导小组讨论个人陈述与总结陈词专项.docx
- 2025年国考北京铁路公安局面试为何报考本岗位的动机挖掘与表达.docx
- 2025年国考宁波税务局结构化面试情景模拟题经典案例30例.docx
- 2025国考大连铁路公安局申论对策建议高分笔记.docx
原创力文档


文档评论(0)