- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
20.2数据的波动程度(一)同步练习
海丰县陈潮中学 李晓琳
一、精心选一选
1.甲、乙两组数据,它们都是由n个数据组成,甲组数据的方差是0.4,乙组数据的方差是0.2,那么下列关于甲乙两组数据波动说法正确的是( ).
??????????? A.甲的波动小?????????????????? B.乙的波动小
??????????? C.甲、乙的波动相同??????? D.甲、乙的波动的大小无法比较
分析:根据方差的意义,方差是用来衡量一组数据波动大小的量,方差越小,表明这组数据分布比较集中,各数据偏离平均数越小,即波动越小,数据越稳定.
答案:B.
点评:本题考查方差的意义.方差是用来衡量一组数据波动大小的量,方差越大,表明这组数据偏离平均数越大,即波动越大,数据越不稳定;反之,方差越小,表明这组数据分布比较集中,各数据偏离平均数越小,即波动越小,数据越稳定.
2.方差反映了一组数据的波动大小.有两组数据,甲组数据:,,0,1,2;乙组数据:,,0,1,1;它们的方差分别记为和,则( ).
A.=??????? B.>???????? C.<???????? D.无法比较
分析:根据方差的公式计算和,再比较和.
答案:B.
点评:熟练掌握方差的计算.方差是各数据与其平均数差的平方的平均数,它反映数据波动的大小.
3.某农科所对甲、乙两种小麦各选用10块面积相同的试验田进行种植试验,它们的平均亩产量分别是千克,千克,亩产量的方差分别是,,则关于两种小麦推广种植的合理决策是( ).
??????????????? A.甲的平均亩产量较高,应推广甲
??????????????? B.甲、乙的平均亩产量相差不多,均可推广
??????????????? C.甲的平均亩产量较高,且亩产量比较稳定,应推广甲
??????????????? D.甲、乙的平均亩产量相差不多,但乙的亩产量比较稳定,应推广乙
分析:要做出合理决策需考虑两种小麦的平均亩产量及产量的稳定性.
答案:D.
点评:此题主要考查了方差的作用.
二、细心填一填
4.已知甲、乙两组数据的平均数相等,若甲组数据的方差=0.055,乙组数据的方差=0.105,则???? 组数据波动较大.
分析:只要比较二者的方差即可作答.
答案:乙.
点评:本题考查了方差,方差是反映一组数据的波动大小的一个量.方差越大,则平均值的离散程度越大,稳定性也越小;反之,则它与其平均值的离散程度越小,稳定性越好.
5.甲、乙两名学生在相同的条件下各射靶10次,命中的环数如下:
甲:7、8、6、8、6、5、9、10、7、4
乙:9、5、7、8、7、6、8、6、7、7
经过计算,两人射击环数的平均数相同,但????? ,所以确定????? 去参加比赛.
分析:只要分别算出甲、乙的方差,再比较大小.
答案:> ,乙?
点评:此题主要考查了方差的计算和意义.
6.在植树节当天,某校一个班同学分成10个小组参加植树造林活动,10个小组植树的株数见下表:
植树株数(株)
5
6
7
小组个数
3
4
3
?
?
?
则这10个小组植树株数的方差是???? .
分析:先算出平均数,再求方差.
答案:0.6.
点评:此题主要考查了求方差的步骤.
三、专心解一解
7.甲、乙两个样本的相关信息如下:样本甲数据:1,6,2,3;样本乙方差:=3.4.
(1)计算样本甲的方差;
(2)试判断哪个样本波动大.
分析:(1)先由平均数的公式计算出平均数,再根据方差的公式计算即可.
(2)先比较出甲和乙的方差,再根据方差越大,波动性越大,即可得出答案.
答案:(1)
.
(2)∵=3.5,=3.4,? ∴>.
∴样本甲的波动大.
点评:此题主要考查方差反映了一组数据的波动大小,方差越大,波动性越大,反之也成立.
8.某校要从甲、乙两名跳远运动员中挑选一人参加一项校际比赛.在最近10次选拔赛中,他们的成绩(单位: cm)如下:
甲:585? 596? 610? 598? 612? 597? 604? 600? 613? 601
乙:613? 618? 580? 574? 618? 593? 585 ?590? 598? 624
(1)他们的平均成绩分别是多少?
(2)甲、乙这10次比赛成绩的方差分别是多少?
(3)这两名运动员的运动成绩各有何特点?
(4)历届比赛表明,成绩达到5.96 m就很可能夺冠,你认为为了夺冠应选谁参加这项比赛?如果历届比赛成绩表明,成绩达到6.10 m就能打破纪录,那么你认为为了打破纪录应选谁参加这项比赛.
分析:(1)分别计算出平均数和方差;
(2)根据平均数判断出谁的成绩好,根据方差判断出谁的成绩波动大.
答案:(1)甲、乙两人的平均成绩为:
=[585+596+610+598+612+59
文档评论(0)