- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
/edu/jiegou.html
/edu/jiegou.html
题1-2按下列条件确定。已知某矩形截面中柱,截面尺寸为b×h=600mm×600mm,计算长度=4000mm,混凝土强度等级C40,保护层厚30mm,采用HRB335钢筋,考虑地震作用效应的组合轴向压力设计值N=1250kN,弯矩设计值M=365kN·m,剪力设计值V=360kN
1、 轴压比验算式是下列何项( )
A. 0.1820.65
B. 0.1820.70
C. 0.1760.65
D. 0.1760.70
答案:A
题解:
h0=h-as=600-40=560mm
=19.1 N/mm2,==300 N/mm2,=0.55,=0.8。
轴压比验算
剪跨比 ==1.81<2
允许轴压比
=0.70-0.05=0.65
轴压比 =0.182<
满足要求。
2、偏心矩增大系数最接近( )
A. 1.06 B. 1.70 C. 1.80 D. 1.20
答案:A
题解:
=292 mm
附加偏心距
=20 mm
初始偏心距
=292+20=312 mm
由于 ==23.09>17.5
应计算偏心距增大系数。
柱子截面面积
=600×600=360000 mm2
求得偏心受压构件的截面曲率修正系数
=2.75>1.0
取=1.0。
由于 =6.67<15
取构件长细比对截面曲率的影响系数=1.0
=1.057
3.已知一T形截面梁的截面尺寸h=700mm、b=250mm、=100mm、=600mm,截面配有HRB400级受拉钢筋822(=3041mm。),混凝土强度等级C30,求梁截面的极限弯矩(kN·m)最接近( )项数值。
(A) 542 (B)634 (C)756 (D) 626
答案:D
题解:
4.某钢筋混凝土矩形截面简支梁承受荷载设计值如图所示。其中集中荷载F=92kN,均布荷载g+q=7.5kN/m(包括自重)。梁截面尺寸b×h=250mm×600mm, 配有纵筋4 25,混凝土强度等级为C25,箍筋为HPB235级钢筋,选用箍筋直径为φ6的双肢钢筋,箍筋间距(mm)最接近( )。
(A)200 (B)180 (C)100 (D)150
答案:B
作答过程 :
截面尺寸符合要求。
应按计算配箍。
5.为了提高钢筋混凝土受弯构件的刚度,有人提出下列一些措施:
I.加大截面高度;
Ⅱ.加大纵向受拉钢筋的截面面积;
Ⅲ.加大纵向受压钢筋的截面面积;
Ⅳ.提高混凝土的强度等级;
V.在保持纵向受拉钢筋配筋率不变的情况下,采用直径较小的受拉钢筋。
试问以下选择中正确答案是( )。
(A)工,Ⅲ,Ⅳ,V (B)I,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
(C)工,Ⅱ,Ⅲ,V (D)工,Ⅱ,Ⅳ,V
答案:B
6.某一般框架梁(无集中荷载),混凝土强度等级为C30,截面尺寸b×h=250mm× 500mm,配双肢箍φ8@100,已知受剪面满足规范要求,箍筋为HPB235钢筋,as=35mm,其斜截面承载力(kN)与下列( )项数值最为接近。
(A)240 (B)280 (C)212 (D)325
答案:A
作答过程 :
题7~8按下列条件确定。处于室内正常环境下的钢筋混凝土矩形截面简支梁,截面尺寸b=220mm,h=500mm,配置HRB335钢筋222,混凝土强度等级为C25,保护层厚度c=25mm。跨中截面弯矩Mk=80kN·m
7.该梁的最大裂缝宽度(mm)最接近( )项数值。
(A)0.3 (B)0.21 (C)0.37 (D)0.42
答案:C
题解:
8.如果该梁在正常使用阶段的最大裂缝宽度不满足规范要求。改用514,=769mm2760mm2,可以保证足够的正截面抗弯承载力。最大裂缝宽度(mm)最接近( )项数值。
(A)0.37 (B)0.3 (C) 0.2 (D) 0.27
答案:D
题解:
9.某钢筋混凝土偏心受拉构件,截面配筋如题3图所示。构件上作用轴向拉力设计值N=65kN,跨中承受集中荷载设计值为120kN,混凝土强度等级为C25,箍筋用HPB235级,纵向钢筋用HRB335级。箍筋的数量最接近下列( )项数值。
题3图
(A) 10@180 (B) 8@140
(C) 10@140 (D) 8@120
答案:C
题解:
10.已知承受剪力设计值V=230kN的直锚筋预埋
文档评论(0)