- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人力资源管理网考期末复习
第三章 工作分析与工作评价
一、单选题
1.( )是指对组织的各项工作职务的特征、规范、要求、流程以及完成此项工作任职者的技能、责任和知识要求进行描述的过程。
A.工作评价
B.工作分析
C.工作说明书
D.工作职位
答案:B
解析:本题是要求同学们弄清楚工作分析的概念;工作说明书则是一份提供有关工作任务、职责与责任信息的文件吗,它是工作分析的结果;工作评价就是要评定工作的价值,制定工作的等级,以确定工资收入的计算标准。P58
2.公司内勤的工作内容有:请客人进来、倒茶等,这些属于( )。
A.工作要素
B.任务
C.职责
D.职务
答案:A
解析:工作要素是指工作中不能再继续分解的最小单位。例如,内勤的工作要素:请客人进来、倒茶等。任务是指工作中为了某种目的而进行的一系列活动。一组工作要素组成一项工作任务。职责是指任职者为实现一定的组织职能或完成工作使命而进行的一个或一系列工作。相关联的任务构成一项工作的职责。P59
3.( )是指工作中不能再继续分解的最小单位。
A. 工作要素
B. 任务
C. 职责
D. 职位
答案:A
解析:工作要素是指工作中不能再继续分解的最小单位。例如,内勤的工作要素:请客人进来、倒茶等。P59
4.任职者为实现一定的组织职能或完成工作使命而进行的一个或一系列工作是指( )。
A. 职业
B. 职位
C. 职责
D. 职务
答案:C
解析:职责是指任职者为实现一定的组织职能或完成工作使命而进行的一个或一系列工作。相关联的任务构成一项工作的职责。职位也称为岗位,是指担负一项或多项责任的一个任职者所对应的位置。职务是由一组主要责任相似的职位组成的,如销售部副经理。职业是指在不同的组织中从事相似活动的一系列职务。P59
5.工作性质完全相同的职位系列称作( )。
A. 职级
B. 职等
C. 职组
D. 职系
答案:D
解析:职系是指一些工作性质相同,而责任轻重和困难程度不同的工作。职组也称职群,是指工作性质相近的若干职系的总和。职级是指工作责任大小,工作复杂性与难度,以及对任职者的能力水平要求近似的一组职位的总和,它常常与管理层级相联系。如部门副经理就是一个职级。职等指工作性质不同或主要职务不同,但其困难程度、职责大小等条件充分相同的职级的归类。P60
6.下面哪一项不属于工作说明书的基本内容( )。
A.工作职责
B. 工作环境
C.工作权限
D. 工作中晋升
答案:D
解析:工作说明书是一份提供有关工作任务、职责与责任信息的文件。它是以书面形式解释一项工作叫什么,要做什么,在哪里做和怎样做。工作说明书一般包括以下这些部分:工作基本资料(名称、类别、部门、日期)、工作的简要描述、工作职责和责任列表,以及对与工作相关的组织关系的说明。工作说明书不包括工作中的晋升。P62
7.在工作分析中,利用员工工作总结、部门总结等资料来进行某个岗位的工作分析,这种方法是( )。
A.面谈法
B.文献分析法
C.问卷法
D.观察法
答案:B
解析:文献分析法也称为资料分析法,它是通过对企业现有的与工作相关的文档资料进行统计分析来获取工作信息的方法。而面谈法又称访谈法,是通过工作分析人员与员工和管理者面对面的谈话来收集信息资料的方法。问卷调查法是调查者运用统一设计的问卷,利用书面回答的方式,向被调查者了解情况并收集信息的方法。观察法是由工作分析人员在工作现场通过实地观察、交流和操作等方法收集工作信息的过程。P74
8.利用观察法进行工作分析的好处是( )。
A. 分析者的旁观可能给员工造成压力
B. 所获得的信息比较客观和正确,能澄清某些疑问
C. 不易观察到一些突发事件
D. 不适用于工作周期长和主要是脑力劳动的工作
答案:B
解析:观察法是由工作分析人员在工作现场通过实地观察、交流和操作等方法收集工作信息的过程。观察法的优点主要有:①通过对工作的直接观察和工作者介绍能使分析人员更多、更深刻地了解工作要求;②所获得的信息比较客观和正确,能澄清某些疑问。观察法的缺点主要有:①分析者的旁观可能给员工造成压力;②不易观察到一些突发事件;③不适用于工作周期长和主要是脑力劳动的工作。P68
9.工作评价的目的是( )。
A. 进行职位研究
B. 提供工资结构调整的依据
C. 进行任职者研究
D. 制定工作说明书
答案:B
解析:工作评价就是要评定工作的价值,制定工作的等级,以确定工资收入的计算标准。工作评价的结果将直接应用在薪酬体系中,是划分薪酬等级的依据,其目的是提供工资结构调整的标准程序。P76
10.按照配对比较法,某组织中四个职位的得分分别如下,请问合理的工资设计应该是怎样的?(大于号表示“工资多于”)
工作职位
项目经理
项目助理
前台服务
司 机
项目经理
1
您可能关注的文档
- 全国注册设备监理师-全国执业资格考试2011年-建设工程质量、投资、进度控制内部预测模拟题(五).doc
- 全国注册设备监理师-全国执业资格考试2011年-建设工程质量、投资、进度内部预测模拟题(六).doc
- 全国注册设备监理师-全国执业资格考试2011年-质量、投资、进度控制内部密押考前全真预测题(三).doc
- 全国注册设备监理师-全国执业资格考试2011年-质量、投资、进度控制内部预测模拟题(九).doc
- 全国注册设备监理师-全国执业资格考试2011年-质量、投资、进度控制内部预测模拟题(六).doc
- 全面风险管理与内部控制的关系.doc
- 全面预算成本控制方案之八—广告费管理暂行办法.doc
- 全面预算分析.docx
- 全面预算管理办法1.doc
- 全面预算管理实施办法(修订).doc
最近下载
- (正式版)B 4706.23-2007 家用和类似用途电器的安全 第2部分:室内加热器的特殊要求.docx VIP
- WS310-医院消毒供应中心-第1部分:管理规范.doc VIP
- 提请县人大常委会任命人员任前法律知识考试题库.docx VIP
- 2022义务教育数学课程标准.pdf VIP
- Kossi NV2快速操作说明书V1.41.pdf VIP
- 高中英语人教版选择性必修第一册Unit1 Reading and Thinking课件.pptx VIP
- 好会计专业版功能操作手册.PDF
- 安全生产责任制及考核制度.docx VIP
- 海绵城市建设专项规划与设计标准_GBT.pdf VIP
- 2.3果品类原料(课件)- 《烹饪原料学》同步教学(旅游教育出版社).pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)