- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业 10 电感和电容对交变电流的影响
时间: 45 分钟 分值: 100 分
一、选择题 (12×4 分= 48 分)
1.电感对交变电流影响的以下说法中,正确的是 ( )
A.电感对交变电流有阻碍作用
B.电感对交变电流阻碍作用越大,感抗就越小
C.电感具有“通交流,阻直流;通高频,阻低频”的性质
D.线圈的自感系数越大,交变电流的频率越高,电感对交变电
流的阻碍作用就越大
解析:电感对交变电流有阻碍作用,且频率越高阻碍作用越大,
线圈自感系数越大,阻碍作用越大.
答案: AD
2.下列说法中正确的是 ( )
A.电感线圈对交流具有阻碍作用的主要原因是线圈具有电阻
B.电容器对交流具有阻碍作用的原因是两板间的绝缘体电阻很
大
C.在交流电路中,电阻、感抗、容抗可以同时存在
D.感抗、容抗和电阻一样,交流电通过它们做功时都是电能转
化为内能
解析:D 选项中电流通过感抗时有一部分电能转化为磁场能, 经
容抗时一部分电能转化为电场能.
答案: C
3.电容对交变电流的影响的以下说法中,正确的是 ( )
A.电容对交变电流有阻碍作用
B.电容对交变电流的阻碍作用越小,容抗就越大
C.电容具有“通直流,隔交流;通低频,阻高频”的作用
D.电容器的电容越大,交变电流的频率越高,电容器对交变电
流的阻碍作用就越小
解析:电容器对交变电流有阻碍作用, 这种阻碍作用跟交流电的
频率和电容器的电容有关,频率越高,电容越大,阻碍作用越小.
答案: AD
4.对交流电通过电容器的正确理解是 ( )
A.交变电流能够使电容器极板间的绝缘介质变成导体
B.交变电流定向移动的电荷通过电容器两板间的绝缘介质
C.交变电流能够使电容器交替进行充电放电,电路中就有了电
流,表现为交变电流通过了电容器
D.交变电流通过了电容器,实际上自由电荷并没有通过电容器
极板间的绝缘介质 (击穿除外 )
答案: CD
5.对于扼流圈的以下说法,正确的是 ( )
A.扼流圈是利用电感阻碍交变电流的作用制成的
B.低频扼流圈用来“通低频,阻高频”
C.高频扼流圈用来“通直流,阻交流”
D.高频扼流圈对低频交变电流阻碍作用较小,对高频交变电流
的阻碍很大
答案: AD
6.有一电阻极小的导线绕制而成的线圈接在交流电源上,如果
电源电压的峰值保持一定,下面哪种情况下通过线圈的电流最小
( )
A.所加电源的频率为 50 Hz
B.所加电源的频率为 100 Hz
C.所加电源的频率为 50 Hz,减少线圈的圈数
D.在线圈中放入铁芯,所加电源频率为 100 Hz
答案: D
7.如图所示,交变电流电压的瞬时值表达式为 u=311sin157tV
时,三个电流表的示数相同,若电源电压改为 u′= 311sin314tV 时,
则( )
A.电流表 ○A1 的示数减小
B.电流表 ○A2 的示数增大
C.电流表 ○A3 的示数不变
D.三个电流表示数均不变
解析:当由 u 变为 u′时,变化的是交变电压的频率 (变大 ),电
压的有效值不变,当频率变大,电感 L 的感抗变大,故 ○A1 的示数
减小;电容 C 的容抗变小,故 ○A2 示数变大,电阻 R 的阻值不变,
故○A3 示数不变.
答案: ABC
8.如图所示, 线圈的自感系数 L 和电容器的电容 C 都很小 (如 L
=1mH,C=200 pF),此电路的重要作用是 ( )
A.阻直流通交流,输出交流
B.阻交流通直流,输出直流
C.阻低频通高频,输出高频交流
D.阻高频通低频,输出低频交流和直流
解析:线圈的作用是 “通直流,阻交流;通低频,阻高频 ”.电
容的作用是 “通交流,隔直流;通高频,阻低频 ”.因线圈自感系数
很小,所以对低频成分的阻碍作用很小,这样,直流和低频成分能
顺利通过线圈;电容器并联在电路中,起旁路作用,因电容器的 C
很小,对低频成分的阻碍作用很大, 而对部分通过线圈的高频成分阻
碍作用很小,被它旁路掉,最终输出的是低频交流和直流.
答案: D
9. (2009 ·苏卷江 )在如图所示的闪光灯电路中,电源的电动势为
E,电容器的电容为 C.当闪光灯两端电压达到击穿电压 U 时,闪光灯
才有电流通过并发光. 正常工作时, 闪光灯周期性短暂闪光, 则可以
判定 ( )
A.电源的电动势 E 一定小于击穿电压 U
B.电容器所带的最大电荷量一定为 CE
C.闪光灯闪光时,电容器所带的电荷量一定增大
D.在一个闪光周期内, 通过电阻 R 的电荷量与通过闪光灯的电
荷量一定相等
解析:电源电动势 E 小于击穿电压 U,闪光灯无法工作, A 错;
当闪光灯两端电压小于 U 时,该电路为断路,电容器两端电荷量 Q
=CECU,B 错;闪光灯闪光时,闪光灯两端电压减小,电容器所
带电荷量减小.
答案
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
文档评论(0)