- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
冀教版品德与生活二年级下册第十六课大自然的奥秘
过关试题
一、填空题
1、用心观察,我们会发现许多的自然现象。
答案:有趣
解析:自然现象指自然界中由于大自然的运作规律自发形成的某种状况,其完全不受人为主观能动性因素影响。如月有阴晴圆缺,四季变化,气候的冷暖,刮风下雨,白天黑夜等。主要有物理现象﹑化学现象、生命现象三大类。相对于由人类引发的社会现象而言。
2、大自然中有很多奥秘,等着我们去 、去 。
答案:探索|发现
解析:自然现象指自然界中由于大自然的运作规律自发形成的某种状况,其完全不受人为主观能动性因素影响。大自然中还有很多这样的现象,等待我们去探索、去发现。
3、只要善于观察,勇于探索,就一定会有所 。
答案:收获
解析:自然现象指自然界中由于大自然的运作规律自发形成的某种状况,其完全不受人为主观能动性因素影响。只要我们善于观察,勇于探索,就一定能有所收获。
4、人会触电,而小鸟站在高压电线上不会 。
答案:触电
解析:人如果碰到火线,人又是站在地上的,电流就能从人身上通过,发生触电事故。而鸟站在高压电线上之所以不会触电,是因为它们只接触一根火线,不和地线接触,也不和地面接触,所以身体里就没有电流通过。自然不会死亡。
5、很多植物不能在沙漠里生存,但 却能在沙漠里生存。
答案:仙人掌
解析:仙人掌体内有一个专门储存水份的地方,它们把自己的叶子进化成刺,这样它们的水份就不能被大量蒸发了。也就是说它们的叶子能防止太阳把身体的水份吸收掉,这样可以在沙漠中活久一些,成为沙漠中最美丽的美景了。
6、下雨前蜻蜓低飞是因为蜻蜓飞不高。( )
答案:错
解析:通常在下雨之前,空气中的湿度相当高,而在蜻蜓飞翔的时候,一但遇到潮湿的水气,往往会把翅膀沾湿。尽管蜻蜓的飞翔能力再强,由于沾湿的身体较重,也就很难像往常般的在较高处飞,而只能做低空翱翔。这一现象说明气压低,有时就不下雨的。
7、下雷阵雨时,天空打雷的同时会有闪电出现。( )
答案:对
解析:闪电是云与云之间、云与地之间或者云体内各部位之间的强烈放电现象。天空中的阴电和阳电,如影随形地跟着云移动。正电荷和负电荷彼此相吸,当正负电荷终于克服空气的阻障而连接上时,巨大的电流沿着一条传导气道从地面直向云涌去,产生出一道明亮夺目的闪光。
8、巴拿马的森林中,有一种爱吃蛇的青蛙——烟蛙。( )
答案:对
解析:巴拿马的森林中,有一种爱吃蛇的青蛙——烟蛙。这种烟蛙的皮肤颜色变化多端,它捉蛇时体色变幻莫测,迷惑得蛇晕头转向。它的胸前长有两块呈乳头状的坚硬发达的胸肌,能像钳子一样把蛇牢牢夹住,等蛇被夹得半死不活时,它就开始慢慢地吞食蛇了。
9、坦桑尼亚有一种能吃猫的老鼠——吃猫鼠。( )
答案:对
解析:坦桑尼亚有一种能吃猫的老鼠,它们有一种特殊的内分泌器,能分泌出一种液体,并挥发出一种叫“麻磷气”的毒气,猫一闻到这种气味,便会被麻醉,瘫软无力。这时,老鼠就倾巢而出,围住昏睡的猫,断其喉管,分而食之。
10、捕蝇草是原产于北美洲的一种多年生草本植物,它不能捕食昆虫。( )
答案:错
解析:捕蝇草是产于北美洲的一种多年生草本植物,具有独一无二的昆虫陷阱,是世界上所有食肉植物中最有名的。它的两片长刺儿的叶子上布满了很细的绒毛,可以感知任何昆虫和蛛形纲动物,只要它们触发了绒毛,就一定会被捉到。两片叶子合拢的速度不超过1秒钟。
11、世界上生命力最顽强的植物是( )。
A、捕蝇草 B、大王花 C、千岁兰
答案:C
解析:千岁兰是世界上最耐旱的植物。它只有两片叶子、一根粗壮的茎和根。它的两片叶子不断生长,就像长着蓬松鬃毛的外星生物。它的茎长粗的速度远远高于长高,它可以长到2米高、8米宽。千岁兰的寿命很长,一般在400岁到 1500岁之间,就算
12、世界上有一种会跳舞的植物,它的名字叫( )。
复活草 B、害羞草 C、跳舞草
答案:C
解析:跳舞草是一种濒临绝迹的珍稀植物。由于其叶子摆动好像人们在打旗语,欧洲人也把它们叫做电报草。舞草很容易长大,在阳光明媚的窗台上或者“久旱逢甘霖”的时候,舞草总是会快乐地“跳舞”。有些人甚至称,舞草的舞姿要比“迷幻摇滚”乐队的更漂亮。
13、新西兰邦牙岛上有一种专门吃蛇的蚂蚁——( )。
A、食蛇蚁 B、切叶蚁 C、大头蚁
答案:A
解析:新西兰邦牙岛上有一种专门吃蛇的蚂蚁,它们一旦发现蛇,就立刻将其包围起来,分泌出一种毒汁,使蛇皮肉溃烂,然后慢慢食之。
14、下列选项中树的叶子是红色的是( )。
A、银杏 B、枫树
文档评论(0)