- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
冀教版品德与生活二年级下册第三课遇到问题想办法
过关试题
一、填空题
1、在日常生活中经常会遇到一些问题,我们应该积极想办法解决。采用的 不同,结果也不一样。
答案:方法
解析:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。日常生活中遇到困难,我们应该积极面对,想办法解决问题。而不应该消极面对,做一个失败者。
2、遇到问题我们一方面要想办法解决,另一方面还应该注意 。
答案:安全
解析:在日常生活中经常会遇到一些问题和困难,如:丢钥匙、和家人走散等等,面对这些问题和困难不应该守株待兔、回避问题消极等待,而是应该积极的想办法解决。但在解决问题和困难时一定要注意安全。
3、在日常生活中经常会遇到一些 和 ,我们应该积极想办法解决。
答案:问题|困难
解析:遇到问题后,不能消极的等待而是应该积极地想办法解决了它,战胜了它。小丽的做法比小强的做法好,她没有消极的等待,而是面对问题应该积极应对,很好的解决了问题。这也是我们应该有的态度。
4、“ ”的故事告诉我们:遇到问题时应积极想办法解决,才能战胜困难 。
答案:乌鸦喝水
解析:遇到问题后,不能消极的等待而是应该积极地想办法解决了它,战胜了它。积极面对问题,这是我们应该有的态度。我们应该像乌鸦学习。
5、遇到紧急情况可以拨打电话 、 、 。
答案:119|120|110
解析:119、120、110是三个报警电话。遇到坏人做坏事的时候应该拨打110;有人生病或者受伤的时候拨打120;发生火险的时候拨打119。三个电话都是免费的。
二、判断题
6、小亮和爸爸逛超市时,只顾着在玩具专柜玩玩具,结果和爸爸走散了,小亮大哭起来。( )
答案:错
解析:小强这样做是错误的。找爸爸有很多的方法,如站在原地等爸爸;到广播室广播一下;请售货阿姨帮忙等等,但一定要注意自我保护,不要随意跟陌生人走。
7、每个人的生活都不可能是一帆风顺的。( )
答案:对
解析:每个人的生活都不可能是一帆风顺的,在成长、成功的过程中,总是会遇到这样那样的问题,会越多各种各样的困难,既然困难是不可避免的,那么我们就应该学会面对困难,这样在困难来临的时候才能给泰然处之。
8、多锻炼自己的意志,培养自信心。( )
答案:对
解析:在生活的点滴中多找机会锻炼自己的意志,养成良好的习惯,这样面对压力的时候就会变得很从容,别人眼中的压力在你那里不过是小菜一碟。自信心是一个人成长的财富,在日常生活中不断的进行积极的自我暗示,充满自信的人总是会离成功更进一步的。
9、困难有多种,有物质上的,有精神上的,也有人际关系方面的。( )
答案:对
解析:我们无论面对哪种困难,都要有一种积极的心态。既然困难是客观存在的,无论我们选择什么样的态度都不可能改变这一事实,那么我们为什么不选择一种积极轻松的态度呢?我笑它存在,我哭它也在。那我倒不如淡然一笑,起码在气势上已经占了优势。
10、我们的身边没有困难。( )
答案:错
解析:困难无处不在,在我们身边无论看的见的,看不见的,都时时刻刻存在着,当我们的身边没有老师和家长的呵护时,在困难降临的一瞬间,能救我们生命的人只有我们自己,亲爱的同学们,勇敢的面对困难,请用知识和智慧解决问题。
三、选择题
11、拨打求救电话时要注意的问题是( )。
不要慌张,要冷静 B、报警内容要真实 C、说清楚事情、地点、事态情况。
答案:ABC
解析:求救电话110 、120、 119这三个电话是免费的。 打电话的时候要说清楚出了什么事情、准确地点、事态情况。打电话时不要慌张,要冷静。报警的内容要真实。求救电话不要随便打。
12、遇到坏人做坏事的时候应该拨打( )。
110 B、119
答案:A
解析:110是中国报警电话号码,除负责受理刑事、治安案件外,还接受群众突遇的、个人无力解决的紧急危难求助等。遇到坏人做坏事的时候应该拨打报警。
13、有人生病或者受伤的时候拨打( )。
A、110 B、119
答案:C
解析:120是我国的全国统一的医疗急救号码。发达国家都有:美国是911,日本是119,英国是999,俄罗斯是02等。有人生病或者受伤的时候拨打。
14、发生火险的时候拨打( )。
A、110 B、119
答案:B
解析:119是火灾报警专用电话,报警后消防部门会及时出警,保护人民的生命安全。发生火险的时候拨打。
四、问答题
15、和家人走散了怎么办?
答案:到附近的超市向售货员阿姨说明情况,请她给爸爸打电话。站在原地等家人来找。
解析:和家人走散了,要想找到家人的方法有很多。学生结合实际回答即可。但一定
文档评论(0)