- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
冀教版品德与生活二年级下册第四课我的需要我知道
过关试题
1、超市里的商品有很多,其中我最需要的有 。
答案:学习用品
解析:超市里的商品有很多。如大米、色拉油、烟、酒等生活必需品以及我们学习的必需品,也就是学习用品。我们是学生,学习用品是我们最需要的。
2、选择生活和学习用品时,要根据自己的实际情况, ,不盲从他人。
答案:不攀比
解析:在实际生活中,我们选择生活和学习用品时,要根据自己的实际情况,做出判断和选择,选择自己实用的。不攀比,不盲从他人。
3、课本、铅笔等是我们的 ,我们必须爱护。
答案:学习用品
解析:课本、铅笔等是我们学习的必需品,我们应该倍加保护。从小我们就应该养成爱护物品的好习惯。是每个人应有良好品质。
4、暑假里我学会了一项新本领。本领的名字是 。
答案:洗衣服(答案不唯一)
解析:良好的习惯能使我们受益终身,学会做家务等本领是我们生活的必须,我的需要我知道,自己能做的事情自己做。
5、购买学习用品时,应该 自己的家庭条件。
答案:考虑
解析:购买自己需要的学习用品时,应该考虑家庭的经济状况。父母挣钱不容易,我们应该节俭,不浪费,不攀比。
6、刘云看到杨华在联欢会上弹奏电子琴,十分羡慕,就央求爸爸妈妈给她买了一架高级的电子琴,可是没多久,就没有兴趣了,就放弃了弹电子琴。( )
答案:错
解析:刘云的这种行为就是一种盲从,她不是根据自己的需要买的,而是看见别的同学买了,自己也要买,结果到最后还是放弃了弹琴,所以我们应该做到“我的需要我知道”。
7、刘伟在买文具盒时,看到了想吃的巧克力,可身上的钱只能买一样东西。他考虑了一下,还是买了文具盒。( )
答案:对
解析:文具盒是我们学习所必需的,应该先买,巧克力可以以后再买。我们再遇到类似的事情时,应该学会选择,选择自己需要的。
8、宋红同学想吃肉,可妈妈做的都是素菜。宋红依然吃的津津有味。( )
答案:对
解析:宋红同学的做法是对的。她可以把自己的真实想法告诉妈妈,可以让妈妈下次给自己做,这顿饭还要美美的吃,而不能和妈妈生气、吵闹,要做到“不攀比”。
9、去超市买东西时,我们应该买实用的,不买贵的。( )
答案:对
解析:我们在购买东西时,应该根据自己的实际情况做出判断,会选择、不盲从、不攀比,做到“我的需要我知道”就够了。
10、小明学习时,总看同桌的。同坐做什么,他就做什么。( )
答案:错
解析:小明这种做法是错误的。学习是自己的事情,应该根据自己的实际合理安排。不能总和同坐一样。我们在做其他事时,应该“有主见,不盲从。
11、下列选项是我们在学习上的必须行为的是( )
A、热爱学习 B、不爱劳动 C、你争我抢
答案:A
解析:上述三个行为中,热爱学习是一个人应该具有的优势行为;是我们的生活所需。而不爱劳动和你争我抢都是不良的行为,不值得学习。故选A。
12、我看到同桌有个好看的文具盒( )。
A.我也要买一个 B.我的文具盒也很好 C.我所谓
答案:B
解析:看到人家有好看漂亮的东西,自己也想买一个,这是攀比的表现。这种习惯要不得。好东西有的是,你能都买了吗?有用的就行了。
13、我剪了个短发,同桌在我面前说,她长发才好看( )。
A.我很生气 B.我觉得短发也可爱 C.我不理她
答案:B
解析:人和人的观点不同,想法也不一样。之于长发好看,还是短发好看,取决于你自己。你觉得什么还看就什么好看。
14、购买生活和学习用品时,我们应该( )。
A、买最贵的 B、买最便宜的 C、买最实用的
答案:C
解析:我们不管在选择生活和学习用品,还是在做其他事情时,都要根据自己的实际情况,做出判断和选择。根据实际选择最实用的。
15、遇到下面的情况该怎么办?在超市里看到一个非常漂亮的铅笔盒,可是非常贵。
答案:如果自己的铅笔盒坏了就选一个便宜、一般的,如果没坏就继续用。
解析:我们不管在选择生活和学习用品,还是在做其他事情时,都要根据自己的实际情况,做出判断和选择。根据实际选择最实用的。
文档评论(0)