- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
冀教版品德与生活二年级下册第一课多彩的校外活动
过关试题
一、填空题
1、丰富多彩的校外活动,不仅使我们 ,而且能学到许多书本上没有的 。
答案:充满快乐|知识
解析:青少年学生校外活动中心,是中小学生校外文化艺术、科技知识、基本技能的培训、指导和活动平台,是培养广大青少年公民意识、道德意识、法律意识和科学意识的重要阵地,承担着社会教育的重要职责,在推进素质教育和培养学生特长方面起着重要作用。
2、玩扑克、下象棋能使我们 。
答案:开动脑筋
解析:玩扑克是集科学性、知识性、竞技性、趣味性于一体,以脑力运动为主的活动,老少咸宜,可提高人的记忆力和大脑思维的能力。下象棋可以锻炼你的智力、思维能力,还可以陶冶情操。让人思维敏捷,逻辑力好。下棋可以陶冶人的情操。
3、到动物园买门票时要用到 ,让我知道了大熊猫是国宝。
答案:数学知识
解析:在参与课外活动时,除了松弛我们的学业压力,还可以开拓视野,锻炼多方面的才能,见多才能识广。我们千万不可小参与课外活动,日积月累可以得到丰富的知识。课外活动虽耗时耗精力,却与学业互有帮助和促进。处理好两者关系,可把成绩提高到最顶端。
4、校外还有许多供我们 和 的场所,在这些地方能学到更多的知识。
答案:学习|娱乐
解析:校外活动不仅丰富多彩,还能使我们充满快乐。校外有许多供我们学习和娱乐的场所,像电影院、科技馆、少年宫、体育馆等,在这些地方我们能学到很多的知识。
5、我知道的课外活动场所有 、 、 、体育馆等。
答案:电影院|科技馆|少年宫
解析:校外教育是祖国教育事业的一个重要组成部分。学生校外活动场所是对学生进行思想政治教育、品德教育、法律教育和法制教育、科普教育、文化活动的重要场地,对于培养他们的创新精神和实践能力等方面都发挥着重要作用。
二、判断题
6、家庭、社会都是是学校教育教学工作的主阵地,学生知识的获取与能力的提高基本上是在课堂内完成的。( )
答案:错
解析:课堂是学校教育教学工作的主阵地,学生知识的获取与能力的提高基本上是在课堂内完成的。家庭教育是孩子一生的健康成长奠定基石,创造健康环境,灌输有益知识是从教育的开始。社会是学习的大课堂,它让我们在实践中增长知识,获得能力的提升。
7、健康快乐的校外生活,不仅使我们玩得开心,增长知识,很多活动还有利于我们的身体 健康。( )
答案:对
解析:校外活动是丰富多彩的,通过交流校外活动的体验和收获,提高学生参与校外活动的兴趣,使学生玩得高兴,学得快乐,开阔视野。
8、校外活动,由校外教育机构或社会团体领导和组织的、在学校教育教学计划范围之外对学生进行的多样化的教育活动。( )
答案:对
解析:国家为了学生设立了多种校外教育机构,许多科学家、艺术家、劳动模范、战斗英雄和优秀运动员,都热情关心和指导少年儿童的校外活动。校外活动是学校教育同社会结合,促进学生全面发展的必需的教育补充形式。
9、校外教育活动必须使活动丰富多彩,具有高度吸引力。( )
答案:对
解析:开展校外教育活动必须使活动丰富多彩,具有高度吸引力,才能充分发挥学生的积极性和主动性,激发学生参加活动的欲望,增强学生参与的积极性和自觉性。这样学生的各种技能、品行、心理、生理等,才能得到全面、和谐、健康的发展。
10、校外活动中心不是以“活动”为主要载体的教育形式,不是学校教育的延伸与补充。( )
答案:错
解析:校外活动中心是以“活动”为主要载体的教育形式,是学校教育的延伸与补充。丰富多彩的校外教育活动,不仅可以培养学生良好的体艺技能,综合实践能力,促进良好品行和行为习惯的养成,更重要的是能让他们终生受益。
三、选择题
11、下列不是课外活动场所有( )。
电影院 B、少年宫 C、学校 D、科技馆
答案:C
解析:学校是教育教学工作的主阵地,学生知识的获取与能力的提高基本上是在学校内完成的。不属于课外活动场所。家庭和社会是学习的大课堂,是孩子一生的健康成长奠定基石,灌输有益知识是从教育的开始。使学生的课外活动场所。
12、下列活动对学生身心健康不利的活动有( )。
打扑克 B、下象棋 C、掏鸟窝 D、打篮球
答案:C
解析:参与打扑克、下象棋等有益身心的课外活动,除了松弛我们的学业压力,还可以开拓视野,锻炼多方面的才能,见多才能识广。而掏鸟窝不是有益身心的活动,可能对自己的身体造成危险。
13、校外活动的形式多种多样,可分为( )。
①群众性活动 ②小组活动 ③个人活动。
A、①②③ B、②③ C、①③
文档评论(0)