- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
冀教版品德与生活二年级下册第十七课天气变化早知道
过关试题
一、填空题
1.一年四季,季节不断变化, 也有很大变化。
答案:气候
解析:一年四季,气候有很大变化,春秋凉爽,夏季炎热,冬季寒冷。即使在同一季节里,天气也像“变脸”一样变化莫测,昨天还阳光灿烂,今天就大雨倾盆。如果我们能提前知道天气的情况,就能根据天气的变化,安排好自己的活动。
2、天气预报就是应用大气变化的 ,对某一地未来一定时期内的天气状况进行 。
答案:规律|预测
解析:天气预报是根据对卫星云图和天气图的分析,结合有关气象资料、地形和季节特点、群众经验等综合研究后作出的。如我国中央气象台的卫星云图,就是我国制造的“风云一号”气象卫星摄取的。天气预报就时效的长短通常分为三种:短期天气预报、中期天气预报、长期天气预报,电视台每天播放的主要是短期天气预报。
3、了解天气情况的方法有很多,我知道的有 、 。
答案:看电视|看报纸(答案不唯一,说出两种即可)
解析:了解天气情况的途径和方法有很多,我知道的有:看电视、打电话询问、听广播、看报纸、上网查询、观察动植物的反应等。
4、 、 不利于人们外出,出行时应做好安排。
答案:雨天|雪天(答案不唯一,说出两种即可)
解析:不宜出行的天气有雨天,地湿路滑;雾天,能见度低;雪天;路滑难行。人们应该根据天气预报,安排好我们雨天、降温、台风、暴风雪将要来临时的活动。
5、我知道的自然灾害有 、 。
答案:干旱|水灾(答案不唯一,说出两种即可)
解析:自然灾害是指给人类生存带来危害或损害人类生活环境的自然现象,包括干旱、洪涝、台风、冰雹、暴雪、沙尘暴等气象灾害,火山、地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,风暴潮、海啸等海洋灾害,森林草原火灾和重大生物灾害等。
二、判断题
6、天气预报对在家不出门的人没什么意义。( )
答案:错
解析:天气预报对人们的出行,有一定的参考意义。对人们的生产、生活、工作的安排,同样具有指导意义。它能让我们安排好雨天、降温、台风、暴风雪将要来临时的活动,及时调整自己的生活,免遭恶劣天气的伤害。
7、天气预报对人们的生产和生活有着至关重要的作用。( )
答案:对
解析:天气预报对人们的出行,有一定的参考意义。对人们的生产、生活、工作的安排,同样具有指导意义。它能让我们安排好雨天、降温、台风、暴风雪将要来临时的活动,及时调整自己的生活,免遭恶劣天气的伤害。可见天气预报对我们的生活有多么的重要。
8、“蚂蚁当道,大雨即到;蚂蚁搬家,大雨要下; 蝼蛄唱歌,天气晴和。”这些都是有关天气的谚语。( )
答案:对
解析:天气谚语又称农谚。我国民间广为流传各种有关天气变化的俗语。类似这样的农谚还有:长虫过道,下雨之兆;蜻蜓低飞,不风即雨;蚯蚓路上爬,雨水乱如麻;蛤蟆哇哇叫,大雨就要到;西北起黑云,雷雨必来临等。
9、当天气发生变化时,大自然中动物和植物都会有种种反应和变化。( )
答案:对
解析:当天气发生变化时,大自然中动物和植物都会有种种反应和变化,只要我们学会认真观察,就能发现其中的规律,合理安排生活日程,避免生活中一些不必要的麻烦,甚至减少或避免一些由天气引发的灾难。
10、提前了解未来的天气情况,提前安排自己的生活,无法避免天气的伤害。( )
答案:错
解析:提前知道天气情况,人们会从学习、生活、工作、出行等许多方面加以防范和采取必要的措施,变不利为有利,减少灾害的发生。这就是提前知道天气变化的好处。
三、选择题
11、我们获取天气预报的途径有( )。
①看电视 ②看报纸 ③打电话 ④上网查询
①②③ B、②③④ C、①②③④
答案:C
解析:了解天气情况的途径和方法有很多,我知道的有:看电视、打电话询问、听广播、看报纸、上网查询、观察动植物的反应等。
12、下列自然现象和下雨有关的是( )。①蚂蚁搬家②蜻蜓低飞③鱼儿冒头
②③ B、①② C、①②③
答案:C
解析:下雨是天气的变化。大自然中有许多动物,对天气的变化有先知先觉的反应。蜻蜓低飞,不风即雨;蚯蚓路上爬,雨水乱如麻;鱼跳水,要下雨。这些都是动物在下雨前的反映。
13、天气预报在生产中的作用是( )。
A.根据天气穿衣 B.根据天气吃饭
C.根据天气安排出行 D.工农业避免和预防天气危害
答案:D
解析:天气预报对人们的衣食住行、对人们的生产、生活和工作都具有指导意义。它能让我们安排好雨天、降温、台风、暴风雪将要来临时的活动,及时调整自己
文档评论(0)