- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
冀教版品德与生活二年级下册第八课家乡的变化
过关试题
一、填空题
1、我的家乡每时每刻都在发生着 。
答案:变化
解析:我们的家乡正在飞速发展,发生着翻天覆地的变化。城市建设旧貌换新颜,家用电器进了农家,农业生产机械化,通信方式现代化、网络化。
2、过去人们住的是用 和 垒起来的房子,现在人们住的都是新房、楼房。
答案:稻草|砖头
解析:过去人们住的是用稻草和砖头垒起来的房子,而且非常脏,又阴又潮湿,面积小。现在人们住的都是新房、楼房,又干净又宽敞,来客人了都不会拥挤,而且现在的大多数孩子都有自己的房间,还有书房。
3、我们常有的调查方式有 、 、 等。
答案:向家长询问|查阅资料|调查访问
解析:调查方法就是运用我们的眼睛、耳朵、鼻子、舌头等感觉器官从而获得信息的过程。我们可以向家长询问,也可以查阅资料,还可以调查访问等。
4、过去能吃饱都不错了,只有逢年过节才能吃顿 。现在我们不仅能吃得饱,而且还讲究 。
答案:饺子|营养搭配
解析:过去吃粮食都是定量供应,有时到月底的时候粮食不够吃,只好吃地瓜、吃菜团。当时人们吃的食物油水少,吃的不够量,干活又累,人们普遍体质差。在的饭桌上真是应有尽有,不但吃的好,还讲究营养搭配。
5、家乡新建了旅游景点 ,景色十分美丽。
答案:金沙谷
解析:金沙谷地处全国省东港市黑沟镇北部,坐落于东港黑沟满族镇响哨村东街村民组境内。毗邻大洋河。为全国省东港市著名旅游景点。金沙谷因大片金沙而得名,金沙谷毗邻大洋河,与凤城市沙里寨镇蔡家村隔河相望。金沙谷群山环抱于山水之间,细沙碧水。
二、判断
6、过去人们的穿着和现在人们的穿着没有多大的区别。( )
答案:错
解析:这种说法是错误的。过去人们的服装颜色少,款式单一。衣服是自己做的,做衣服的布料都要凭布票购买。现在人们的服装颜色多, 款式多……人们身上穿的衣服都是质量较好的名牌产品,再也不用像过去那样为穿衣烦恼了。
7、过去的生活很苦,饮食只能满足基本的生存需要。( )
答案:对
解析:那时候,每人每月所需要的粮食和食用油都要定量供应,必须凭票才能够买到,吃什么都不能随便,又没有油水,人们的体质普遍都比较差。
8、改革开放解决了温饱问题,使人们逐渐过上了小康生活。( )
答案:对
解析:食品越来越充足,品种也越来越丰富,人们可以按需选购。现在,人们已经不仅仅满足于家乡的传统食品,每当家人、朋友聚会时,一起到餐馆品尝不同风味的特色饮食已经比较普遍了。
9、过去的生活条件太差了,很多生活必需品要自己动手制作。( )
答案:对
解析:过去人们做衣服的布料都要凭布票购买,人们穿衣服颜色单调,样式单一,人们穿的鞋袜都是自己做的,经常是老大穿过了老二接着穿, 穿破了补一补再接着穿。现在,人们身上穿的衣服都是质量较好的名牌产品,再也不用像过去那样为穿衣烦恼了。
10、过去人们出行的交通工具和人们现在出行的交通工具差别不大。( )
答案:错
解析:过去人们出行走的是泥泞小路,进出山城以步行和骑自行车为主。来回要花两三个小时。现在人们出现都骑摩托车、乘驾汽车,甚至乘飞机出行,方便又快捷。
三、选择
11、我们可以从( )方面了解家乡的变化。
①衣 ②食 ③住 ④行 ⑤用
①②③④ B、②③④⑤ C、①②③④⑤
答案:C
解析:我们的家乡正在飞速发展,发生着翻天覆地的变化。人们的衣、食、住、行、用各方面也同时发生着巨变。如城市建设旧貌换新颜,家用电器进了农家,农业生产机械化,通信方式现代化、网络化。
12、过去人们收割水稻用( ),现在人们收割水稻用( )。
镰刀 B、镢头 C、收割机
答案:A、C
解析:过去收麦子,全凭这镰刀。头顶烈日身淌汗,一天难割二亩半。胳膊疼,腰累弯,看看还有一大片。如今农业机械化,再也不用那张镰。大型机器到田间,片刻功夫麦收完。连脱粒,带烘干,农民丰收笑开颜。
13、过去人们买粮用( ),买布用( )。
A、粮票 B、油票 C、布票
答案:A C
解析:1950年至1985年期间中国在特定经济时期发放的一种购粮凭证。那时必须凭粮票才能购买粮食。布票是中国供城乡人口购买布匹或布制品的一种票证,中国对布匹购销实行统一管理及保证布匹按计划供应所采取的一项措施。中国最早实行的票证还有食用油票等。
14、现在家乡的土路变成了( ),路旁安上了( )。
A、柏油路 B、路灯 C、电灯
答案:A、B
解析:我们的家
文档评论(0)