- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一、选择题(单项选择,每小题2分)
1. 下列说法不正确的是 ( )
(A)焓是状态函数 (C)体积是容量性质
(B)功是过程量 (D)温度是广度性质
解答: D.
2. 下列说法正确的是( )
(A)焓是过程量 (B)功是过程量
(C)体积是强度性质 (D)温度是容量性质
解答: B.
3. 下列说法不正确的是 ( )
(A)状态给定后,状态函数就有一定的值
(B)状态函数改变后,状态一定改变
(C)状态改变后,状态函数一定都改变
解答: C.
4. 对于理想气体的内能有下述四种理解:
(1) 状态一定,内能也一定
(2) 对应于某一状态的内能是可以直接测定的
(3) 对应于某一状态,内能只有一个数值,不可能有两个或两个以上的数值
(4) 状态改变时,内能一定跟着改变
其中正确的是:( )
(A) (1),(2) (B) (3),(4)
(D) (1),(3) (C) (2),(4)
解答: D. 5. 下述正确的是( )
越大 物体的温度越高,说明其热力学能A. U 物体的温度越高,说明所含热量越多B.
C. 体系温度升高,就肯定它吸收了热 体系温度不变,说明它既不吸热,也不放热 D.
解答: A. ( 关于状态函数,下列说法不正确的是6. )
A. 状态改变,状态函数不一定变
状态函数的绝对值是不可测定的 B.
C. 广度性质和强度性质都是状态函数
D. 状态函数的二阶可导数与求导顺序无关 解答: B. 7. 对于热力学能是体系状态的单值函数概念,错误理解是()
A. 体系处于一定的状态,具有一定的热力学能 B. 对应于某一状态,热力学能只能有一数值不能有两个以上的数值
C. 状态发生变化,热力学能也一定跟着变化
D. 对应于一个热力学能值,可以有多个状态 解答: C. 1
8. 不属于体系内能的是 ( )
A. 体系的整体动能 B. 分子振动能
C. 核能 D. 分子间相互作用能
解答: A.
9. 有一个封闭系统,当始态和终态确定后,对于理想气体,下列说法不正确的是 ( )
(A)若经历一个绝热过程,则功有定值
(B)若经历一个等容过程,则热有定值(设不做非膨胀功)
(C)若经历一个等温过程,则热力学能有定值
(D)若经历一个多方过程,则热和功的代数和有定值
解答: C.
10.若体系对环境做功为负(W0),环境对体系做功为正(W0),则封闭体系的热
力学第一定律表达为 ( )
A. ΔU = Q – W B. ΔU = Q + W
C. ΔU = W – Q D. ΔU = –Q–W
解答: B.
11. 关于热力学第一定律表达式中的功包括,下列说法正确的是 ( )
(A)体积功 (B)电功
(C)体积功和非体积功的总和 (D)非膨胀功
解答: C.
12. 公式ΔU=Q-W适用于哪个体系?( )
(A)开放体系 (B)封闭体系
(C) 都适用 (D) 都不适用
解答:B
13. 公式ΔU=Q-PΔV适用于哪个体系?( )
(A)理想气体可逆过程 (B)封闭体系只做膨胀功的过程
(C) 理想气体等压过程
文档评论(0)