- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课后强化演练
第四章 第 1 节 种群的特征
一、选择题
1. 下列生物属于种群的是 ( )
A.一块水田里的全部水稻、水草、鱼以及其他生物
B.一个池塘中的全部鱼
C.一块朽木上的全部真菌
D.一块棉田中的全部幼蚜、有翅和无翅的成年蚜
解析: 选项 A 包含了多种生物; B 项中的一个池塘里的全部鱼,一般不会由一种鱼组
成; C 项中一块朽木上的全部真菌也不会是单一的真菌菌种。故选 D 答案。
答案: D
2.利用人工合成的性引诱剂杀灭害虫的雄性个体,破坏了害虫种群正常的性别比例,
这将使害虫的种群密度
(
)
A.明显增加
B .明显降低
C.相对稳定
解析:杀灭害虫的雄性个体,
D.先减后增
破坏了害虫种群正常的性别比例,
就会使很多雌性个体不
能完成交配,从而使害虫的种群密度明显降低。
答案: B
3.下列关于种群的叙述中,正确的是 ( )
A.不同种群的年龄组成大致相同
B.估算一个种群的出生率和死亡率,即可确定种群密度和大小
C.一个种群是由一定自然区域内的全部成年个体组成
D.在自然开放的生态系统中,种群密度会受生物因素和非生物因素影响而波动
解析:不同种群的年龄组成一般不相同; 出生率、 死亡率是决定种群密度和种群大小的
直接因素, 性别比例能在一定程度上影响种群密度, 迁入和迁出也直接影响着种群密度和种
群大小, 因而仅估算一个种群的出生率和死亡率, 并不能确定种群的密度和大小。 在自然开
放的生态系统中,由于受生物和非生物因素的影响,种群密度常发生变化。
答案: D
4. (2012 海·淀模拟 )海洋渔业生产中,合理使用网眼尺寸较大的网具进行捕捞,有利于
资源的可持续利用。下列不正确的解释是 ( )
A.更多幼小的个体逃脱,得到生长和繁殖的机会
B.减少捕捞强度,保持足够的种群基数
C.维持良好的年龄结构,有利于种群数量的恢复
D.改变性别比例,提高种群出生率
解析:网眼尺寸较大能使体型小于该网眼的小鱼逃脱, 因此逃脱的鱼只与大小有关, 而
与鱼的性别无关,故不会改变性别比例。
答案: D
5.下列关于生物种群出生率和人口出生率的叙述,不正确的是 ( )
A.生物种群的出生率是指单位数量的个体在单位时间内新产生的个体数目
B.人口出生率是指单位数量的人口在单位时间内新出生的人口数目
C.影响人口出生率和影响生物种群出生率的因素完全相同
D.影响人口出生率和影响生物种群出生率的因素有很大区别
解析: 本题中 A、B 两项的概念描述都是正确的。影响生物种群出生率的因素主要是各
种环境条件对生物种群的制约, 而影响人口出生率的因素除一定的环境条件外, 国家的人口
政策、人们的生育观念等在很大程度上影响着人口的出生率。
答案: C
6. (2012 连·云港高二检测 )如图表示的是四种不同种群中不同年龄的个体所占的比例,
其中种群密度可能会越来越小的是 ( )
解析: A 项中幼年个体最少,老年个体最多为衰退型,故其种群密度可能会越来越小。
答案: A
7.(2011 济·宁模拟 )) 如图是世界人口数量从公元纪年开始到 2000
年的变化曲线。在 ab 段世界人口的年龄组成特点是图中的 (横坐标是
年龄,纵坐标是人口数 )( )
解析:由图知, a、b 段人口数量增长特别快, 故其年龄组成特点应为增长型, 答案为 A 。
答案: A
8. (2012 ·苏检测江 )下列叙述中,不属于种群空间特征描述的是 ( )
A.斑马在草原上成群活动
B.每毫升河水中有 9 个大肠杆菌
C.稗草在稻田中随机分布
D.木棉树在路旁每隔 5 米种植一棵
解析:组成种群的个体在其生活空间中的位置状态或空间布局叫做种群的空间特征或分
布型。种群的空间分布一般可概括为三种基本类型:随机分布、均匀分布和集群分布。 B 项
为种群密度,不属于空间特征。
答案: B
9. (2011 白·城模拟 )下列关于种群密度调查的叙述中,合理的是 ( )
A.宜选择蔓生或丛生的单子叶植物作为调查对象
B.宜采用样方法调查活动能力强的高等动物的种群密度
C.一般而言,样方越多,其统计结果越接近真实情况
D.种群密度能准确反映种群数量的变化趋势
解析: A 项和 B 项中,蔓生或丛生单子叶植物不易计数,而活动能力强的高等动物一
般宜采用标志重捕法调查种群密度。 C 项中,一般而言,样方越多,其统计结果越接近真实
情况,但是,样方数量越多,整体取样花费的时间、精力就越多。 D 项中,种群数量的变化
趋势取决于种群的年龄组成结构。
答案: C
10.下图是按我国某一地区 3 次人口普查数据绘制的幼年、 成年、老年人口比例示意图,
以下对该图的分析中,正确的是 ( )
A. 1982 年该地区人口密度最大
B. 3 次普查的人口年龄
您可能关注的文档
- 阳朔景点导游词.docx
- 附着力百格测试标准.docx
- 陆游《汉宫春》的翻译赏析.docx
- 陆游《鹧鸪天_送叶梦锡》诗歌鉴赏题(附答案).docx
- 陆游有哪些爱国诗.docx
- 陆游的《秋夜将晓出篱门迎凉有感》的赏析.docx
- 陈太丘与友期行教学设计方案.docx
- 陈涉世家重点字词句练习及答案.docx
- 陌生人对我的爱作文.docx
- 陕西科学技术出社五年级下册信息技术全册教案.docx
- 高中生物必修三课后专题练习--4-3群落的结构.docx
- 高中生物必修三课后专题练习--4-4群落的演替.docx
- 高中生物必修三课后专题练习--5-2生态系统的能量流动.docx
- 高中生物必修三课后专题练习--5-3生态系统的物质循环.docx
- 高中生物必修三课后专题练习--5-4生态系统的信息传递.docx
- 高中生物必修三课后专题练习--5-5生态系统的稳定性.docx
- 高中生物必修三课后专题练习--6-1人口增长对生态环境的影响.docx
- 高中生物必修二专题-基因的分离定律_题型总结.docx
- 高中生物必修二专题-遗传学实验设计常见题型分析.docx
- 高中生物必修二专题-遗传经典习题.docx
最近下载
- 离散制造数字化智能工厂解决方案.pdf VIP
- 2025年度华医网继续教育答案-常见心血管疾病的中西医结合诊疗策略.docx VIP
- GB∕T 1355-2021 小麦粉 GB∕T 1355-2021 小麦粉.pdf
- 欧洲人的标准 EN10088-1-2005-Eng.pdf VIP
- Panasonic XQG70-E70XS E70GS E70GWwashing machine Manual说明书用户手册.pdf
- 函数的定义与函数的性质.pptx VIP
- 人工智能行业市场前景及投资研究报告:养老机器人,AI养老.pdf VIP
- 智能制造系统感知分析与决策 配套课件.ppt
- 《中国水资源现状》课件.ppt VIP
- 水土保持项目可行性研究报告.doc VIP
文档评论(0)