- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人教版高一地理必修一 1.4 地球的圈层结构同步测试题解析版
一、 选择题
1. 有关生物圈的叙述,正确的是( )
A.生物圈是指地球上所有的生物 B .生物圈是地球上最大的生态系统
C.生物圈占有大气圈的全部,水圈和岩石圈的上部 D.生物圈与岩石圈没有联系
解析:生物圈是地球上所有生物及其生存环境的总称,选项 A 没有包括生存环境,是错的;生物圈占有大气圈的底部,故选项 C 错;生物圈包括岩石圈的上部,那么选项 D错;而生态系统也是由生物及其生存环境组成,所以正确答案是选项 B。
答案: B
2. 关于水圈的说法,正确的是( )
A.由液态和固态水组成的一个圈层 B .是一个连续而且规则的圈层
C.处在不断的运动之中 D.由地表水和地下水组成
解析:组成水圈的水有地表水、地下水,也有生物水和大气水等,它们分布于陆地、海洋、大气中,是一个连续而不规则的圈层,组成水圈的水处在不断的循环运动中。
答案: C
3. 关于地震波的叙述,不正确的是( )
A.纵波的传播速度比横波快 B .纵波可以通过固体、液体和气体传播
C.在莫霍界面,纵波和横波的传播速度都加快
D.地震时,在震中的人们先感到左右摇晃,然后是上下颠簸
解析:地震波分为纵波和横波, 纵波的传播速度较快, 横波的传播速度较慢,
故地震时,人们先感到上下颠簸,然后是左右摇晃。所以选项 D说法错误。
答案: D
4. 位于莫霍界面以上的地球内部圈层是( )
A.岩石圈 B .地壳 C .地幔 D.地核
答案: B
5. 在地球内部圈层中,莫霍界面划分开的两个圈层是( )
第 1 页
A.岩石圈和地幔 B .地壳和地幔
C.地幔和地核 D.地壳和地核
解析:地壳和地幔位于莫霍界面的两侧。
答案: B
6. 岩石圈的范围是指( )
A.地壳和上地幔顶部 B .地壳和上地幔 C.软流层及其以上部分 D .地壳
解析:地壳和上地幔顶部软流层以上的部分合称为岩石圈, 但不包括软流层。
答案: A
7. 地壳的平均厚度为( )
A. 6 千米 B.17 千米 C.33 千米 D.60~70 千米
答案: B
8. 地球内部三个圈层中,地幔位于( )
A.莫霍界面以上,地面以下 B .古登堡界面以上,地面以下
C.莫霍界面以下,古登堡界面以上 D.古登堡界面以下,莫霍界面以上
解析:地面以下有两个不连续面,莫霍界面在上,古登堡界面在下。地球内部以这两个界面为界划分为三个圈层。地壳位于莫霍界面以上;地幔位于莫
霍界面以下,古登堡界面以上;地核位于古登堡界面以下。所以 C项正确。
答案: C
9. 据有关的证据说明,地球内部圈层中物质为液态的是( )
A. 上地幔 B. 下地幔 C.外地核 D.内地核
解析:地震波在到达古登堡界面时,纵波的传播速度突然下降,横波则完全消失,所以推断外核物质为液态。
答案: C
10. 岩浆的主要发源地位于( )
A. 地壳 B. 地幔 C. 地核 D. 岩石圈
解析:在上地幔上部存在一个软流层,一般认为这里可能是岩浆的主要发源地。
答案: B
11. 地球上的水圈是一个( )
A. 不连续、有规则的圈层 B. 连续的、不规则的圈层
C. 连续的、有规则的圈层 D. 不连续的、不规则的圈层
解析:解答本题的关键就是要真正懂得何为 “水圈” 。地球上的水呈现固态、液态和气态三种形式,散布于大气、海洋和陆地之中,形成各种水体,并且
共同组成了一大圈层,即水圈,因此水圈是不规则的。地球上的水通过水循环将各个水体组合在一起,形成一个连续的运动的圈层。
答案: B
12. 关于水圈的说法,正确的是( )
由液态水和固态水组成的一个圈层
是一个连续而有规则存在于地球表面的圈层
处于不断的运动之中 D. 由地表水和地下水及海洋水组成
解析:对地球上水圈的含义没有理解,或者对“不连续、有规则、连续的、
不规则”等话语所包含的地理意义模糊不清容易误选答案 A。
答案: C
13. 以下关于地球内部圈层的叙述,正确的是( )
①地壳包括大陆地壳和大洋地壳,大陆地壳较薄,平均厚度约 7 千米
②地壳和地幔之间的分界面是古登堡面
③上地幔顶部的物质结构和地壳很相似,它们共同组成岩石圈
④内地核和外地核两者均由铁和镍组成
A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ①③
解析:本题考查对地球内部圈层结构的认识。 地壳包括大陆地壳和大洋地壳,厚度并不均一,大陆地壳较厚,平均厚度约为 35 千米 ,大洋地壳较薄,平均厚度约为 7 千米 ,所以①错误。地壳和地幔之间的分界面是莫霍面,故②错误。上地幔顶部的物质结构和地壳很相似,它们共同组成岩石圈。地核
是由内地核和外地核组成,主要成分是铁和镍,故③④是正确的。
答案: B
14. 位于莫霍界面和古登堡界面之间的地球内部圈层是( )
A. 地壳
您可能关注的文档
最近下载
- 草果栽培技术.ppt VIP
- 药物设计软件:Schrodinger二次开发_(16).Schrodinger插件开发与使用.docx VIP
- 浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试物理试题(含答案).docx VIP
- 教育研究导论(宁虹主编)笔记.pdf VIP
- 药物设计软件:Schrodinger二次开发_(15).自定义分子力场与参数化.docx VIP
- 2019年高铁动车广告,高铁车身广告,高铁广告价格.pdf VIP
- 高考数学考点题型全归纳.pdf VIP
- 万华化学安全管理实践.pdf VIP
- 丹纳赫DBS管理系统.pptx VIP
- 金属焊接软件:SYSWELD二次开发_(6).焊接热源模型开发.docx VIP
文档评论(0)