- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
[课时作业]
一、选择题
1.“自从1949年台湾同祖国不幸分离以来,我们之间音讯不通,来往断绝……台湾同祖国的分离,是人为的……我们希望双方尽快实施通航通邮。”这段材料应出自( )
A.1979年《告台湾同胞书》
B.1981年《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策》
C.1992年“九二共识”
D.1995年江泽民关于祖国统一大业谈话
解析:根据材料“音讯不通,来往断绝”“我们希望双方尽快实施通航通邮”可知两岸仍处于隔绝状态,一方希望打破这种状态,联系所学可知是1979年《告台湾同胞书》,故A项正确;材料未提及两岸和平统一,故B项错误;“九二共识”建立在两岸隔绝状态被打破的基础上,故C项错误;1995年两岸隔绝状态已被打破,故D项错误。
答案:A
2.1979年1月29日,邓小平在访问美国时宣布:“我们不再使用‘解放台湾’这个提法了,只要台湾回归祖国,我们将尊重那里的现实和现行制度。”这一主张( )
A.是对《告台湾同胞书》的发展
B.放弃以武力解决台湾问题的政策
C.明确了“九二共识”的前提和立场
D.使“一国两制”的方针正式形成
解析:1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布了和平统一祖国的方针。“一国两制”没有承诺放弃使用武力,B项错误;1992年国共两党在“海峡两岸均坚持一个中国原则”这个重大问题上达成共识,称为“九二共识”,C项错误;“一国两制”构想的基本内容20世纪80年代才形成,D项错误;故选A项。
答案:A
3.1950年5月蒋介石在发表的《告台湾同胞书》中提出对大陆“一年准备,两年反攻,三年扫荡,五年成功”。1979年元旦中华人民共和国全国人大常委会也发表了《告台湾同胞书》,宣布“争取和平统一”。这两份《告台湾同胞书》都( )
A.有利于国家的和平统一
B.反映了国共关系走向缓和
C.以“一个中国”为前提
D.说明了国共两党对抗激烈
解析:根据材料“一年准备,两年反攻”,不利于和平统一,故A项错误;材料并未涉及两党关系,故B、D两项错误;无论武力统一,还是和平统一,都只统一在一个中国之下,故C项正确。
答案:C
4.邓小平说,在香港驻军是“国家主权的象征,也是香港稳定和繁荣的保证”,而且,“切不要以为香港的事情全由香港人来管,中央一点也不管”。邓小平在此强调了( )
A.香港应作为中央管理下的行政地区
B.驻军应该适当参与特区行政事务
C.“一国两制”是因香港问题提出的
D.香港的稳定和繁荣是回归的前提
解析:根据材料可知,邓小平在这里强调的就是香港并不是完全的自治,而是“一国两制”之下的地方特别行政区,故A正确。
答案:A
5.“粤海销烟扬我威,但悲港岛易英徽。国耻家仇今尽雪,只缘华夏已腾飞。”从内容上判断,激发诗人创作这首诗的历史事件是( )
A.发表《告台湾同胞书》
B.成立澳门特别行政区
C.签署中英联合声明
D.中国对香港恢复行使主权
解析:依据所学知识可知,材料中“但悲港岛易英徽”是指鸦片战争中清政府战败,签订屈辱的《南京条约》,割香港岛给英国;“国耻家仇今尽雪”是指中国收回香港主权,故D项正确。
答案:D
6.2008年12月15日,海峡两岸实现了直接“三通”(通航、通邮、通商)。最早提出“三通”的是( )
A.1979年全国人大常委会《告台湾同胞书》
B.1981年叶剑英《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策》的谈话
C.1992年“九二共识”
D.1995年江泽民《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的讲话
解析:1979年,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,建议海峡两岸实行通航、通邮、通商和探亲旅游,故选A项。
答案:A
7.邓小平早在1984年就提出,“统一后,台湾仍搞它的资本主义,大陆搞社会主义,但是一个统一的中国。”该观点表明( )
A.统一是历史发展的必然趋势
B.解决台湾问题的前提是一个中国
C.“一国两制”只适用于台湾
D.反对美国插手中国内政
解析:解题时应明确材料表达的是“一国两制”的思想,而这一思想的核心是要以“一个中国”为解决台湾问题的前提。
答案:B
8.港澳回归,是邓小平“一国两制”构想的成功运用。关于“一国两制”,下列表述不正确的是( )
A.是针对台湾问题提出的
B.回归后的港澳台保持原有社会制度
C.其核心是一个中国
D.回归后港澳与少数民族自治区相同
解析:根据“一国两制”的规定,回归后港澳保持原有的制度不变,实行高度的自治,这与民族自治区明显的不同。
答案:D
9.从1999年到2013年,澳门本地生产总值由502.7亿澳门元增长至4 134.7亿澳门元,翻了好几番;人均GDP由1.5万美元增至8.7万美元,增长4.8倍,在经济体排名中位列亚洲第二、世界第四。以上材料说明“一国两制”政策( )
您可能关注的文档
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-西方人文精神的起源与发展-专题检测-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-二碰撞与冲突-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-三打破隔离的坚冰-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-四与时俱进的文学艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-一工业革命时代的浪漫情怀-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-二中国的古代艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-三中国古典文学的时代特色-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-一中国古代的科学技术成就-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题六-四理性之光与浪漫之声-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题六-一蒙昧中的觉醒-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题八-二国际工人运动的艰辛历程-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题八-三俄国十月社会主义革命-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题八-一马克思主义的诞生-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题二-二中国军民维护国家主权的斗争-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题二-三伟大的抗日战争-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题二-一列强入侵与民族危机-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题九-二新兴力量的崛起-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题九-三多极化趋势的加强-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题九-一美苏争锋-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题六-二卓尔不群的雅典-含解析.doc
最近下载
- 蔬菜西甜瓜种子生产技术 种子生产技术、蔬菜西甜瓜种子生产技术 菜豆种子生产技术.pptx VIP
- 《建筑防火通用规范GB 55037-2022》解读与培训.pptx VIP
- 纳米科技概论-第二章纳米材料-表征(结构)解析.ppt VIP
- 《DB22T 1721-2012 林业木材加工劳动定额》.pdf
- 2021钉钉数字化管理师正确选择答案汇总 .pdf VIP
- 守正创新实干担当心得体会四篇.docx VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程3(思政智慧版)外研社编B3U3 Section A.pptx VIP
- 中考语文阅读理解《怀念蛙鼓》含答案.docx VIP
- 医用红外线体温计(额温枪)注册申报资料全套完整模板.docx
- 《自动驾驶出租汽车 第1部分:车辆运营技术要求》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)