- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
[课时作业]
一、选择题
1.列宁说:“如果没有战争,俄国也许会过上几年,甚至几十年而不发生反对资本家的革命。”对此理解正确的是( )
A.第一次世界大战是俄国十月革命爆发的根本原因
B.第一次世界大战激化了俄国各种矛盾,推进了革命的发生
C.没有第一次世界大战就没有俄国的社会主义革命
D.俄国爆发社会主义革命,必须具备“有战争”这个条件
解析:注意题干中的“革命”是十月革命,第一次世界大战激化了俄国的社会矛盾,这是俄国十月革命爆发的外部原因。
答案:B
2.列宁指出:俄国革命的国际环境、军事形势……这一切把武装起义提到日程上来了。“把武装起义提到日程上来了”的“国际环境”主要是指( )
A.俄国军队前线出击失败
B.国际工人运动风起云涌
C.资本主义爆发经济危机
D.帝国主义国家忙于第一次世界大战
解析:俄国十月革命前正值第一次世界大战,帝国主义国家正忙于第一次世界大战,这是俄国十月革命发生的“国际环境”,D项符合题意,正确;俄国军队前线出击失败属于国内背景而非国际背景,A项不符合题意,排除;B项说法错误,此时工人运动处于低潮,不符合题意,排除,资本主义爆发周期性的经济危机是在1825年开始的,C项不符合题意,排除。
答案:D
3.普里马科夫认为,1917年俄国政局的一次变动“在政权上取代了专制,俄国第一次成为共和国”。他论述的是( )
A.无产阶级取得政权的进步意义
B.社会主义已由理想变为现实
C.社会主义革命爆发具有必然性
D.资产阶级临时政府的成立
解析:1917年俄国二月革命推翻沙皇专制统治,形成两个政权并存的局面,政权掌握在资产阶级临时政府手中,D项最符合题意。
答案:D
4.有人说二月革命是俄国历史上一个重要的转折点。“短短8天之内,俄国变成了一个‘自由’的国家”。这里“自由”的含义是( )
A.俄国人获得了和平和面包
B.俄国推翻了沙皇专制统治
C.俄国退出第一次世界大战
D.建立了工兵代表苏维埃
解析:1917年3月,俄国爆发二月革命,推翻沙皇专制统治,它是一场资产阶级性质的民主革命。革命胜利后,出现两个政权并存的特殊局面。故B项符合题意。
答案:B
5.1917年4月,列宁提出“全部政权归苏维埃”的口号,主张以和平方式取得政权;1917年7月,列宁又提出取消“全部政权归苏维埃”的口号,代之以“夺取政权”的口号。列宁政治主张发生转变的历史背景是( )
A.临时政府统治危机加深
B.布尔什维克党对夺权方式存在分歧
C.两个政权并存局面结束
D.布尔什维克党对苏维埃影响力发生变化
解析:七月流血事件的发生,宣告政权完全转到资产阶级临时政府手中,两个政权并存的局面结束,革命和平发展的可能性就此消失。针对形势的变化,列宁及时改变斗争策略,提出“夺取政权”的口号,故C项正确。
答案:C
6.右图是1917年俄国七月流血事件照片,这张照片所反映的历史信息是( )
①人民群众坚决反对战争
②革命的和平发展已不可能
③两个政权并存的特殊局面结束
④布尔什维克党必须改变策略
A.①②③④ B.①③
C.②④ D.②③④
解析:七月事件表明和平夺权已不可能,必须改变策略,同时两个政权并存的局面结束,故②③④符合题意,人民群众反对战争,游行示威遭到镇压,故①也正确。
答案:A
7.1871年的法国巴黎公社——这个存在71天的革命政权及其措施,成了1917年二月革命后列宁政权效法的榜样。列宁政权“效法”体现在( )
A.土地公有化 B.成立苏维埃政府
C.银行国有化 D.缔结了停战协定
解析:巴黎公社政权并没有有关土地公有化的相关措施,也就不可能有之后列宁的“效法”,故A项错误;在十月革命之后,以列宁为首的俄国布尔什维克党建立了全新的苏维埃政权,这正是对巴黎公社革命政权及其措施的进一步效仿,故B项正确;巴黎公社失败的原因之一就是没有对以法兰西银行为首的私人银行实行国有化,故C项错误;同样,巴黎公社也并没有缔结所谓的停战协定,故D项错误。
答案:B
8.1917年,布尔什维克党彼得格勒委员会向全体工人发出了“人人都起来斗争,人人都上街去”“彻底推翻沙皇专制政府”的口号。在这一口号的号召下,俄国( )
A.掀起了二月革命
B.爆发了彼得格勒武装起义
C.发表了《四月提纲》
D.建立了第一个社会主义国家
解析:关键是理解题干中“彻底推翻沙皇专制政府”的口号。这说明其性质是反封建的资产阶级民主革命,只有A项符合题意。
答案:A
9.据《革命后之俄罗斯政变》一文载:“兵士工人代表会者出焉,渐与临时政府相轧轹,几有不可驾驭之势”,“据昨日报端之所传,则俄都之暴动复起……主动者即为极端派首领之雷林”。下列描述与“政变”之后情形相符的是( )
A.形成了两个政权并存局面
B.革命的和平发展已不
您可能关注的文档
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-西方人文精神的起源与发展-专题检测-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-二碰撞与冲突-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-三打破隔离的坚冰-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-四与时俱进的文学艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题八-一工业革命时代的浪漫情怀-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-二中国的古代艺术-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-三中国古典文学的时代特色-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题二-一中国古代的科学技术成就-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题六-四理性之光与浪漫之声-含解析.doc
- 2020-2021学年高中人民版历史必修3课时作业-专题六-一蒙昧中的觉醒-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题八-一马克思主义的诞生-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题二-二中国军民维护国家主权的斗争-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题二-三伟大的抗日战争-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题二-一列强入侵与民族危机-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题九-二新兴力量的崛起-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题九-三多极化趋势的加强-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题九-一美苏争锋-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题六-二卓尔不群的雅典-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题六-三罗马人的法律-含解析.doc
- 2020-2021学年人民版历史必修1课时作业-专题六-一民主政治的摇篮-古代希腊-含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)