- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《学前小朋友家庭教诲》练习题一答案
一、名词解释
1.家庭关系
答案:所谓家庭关系,又称家庭人际关系,是家庭成员之间依照自身角色在共同生活中形成人际互动联系,是家庭本质要素在家庭人际交往中体现形式,是家庭成员之间一切社会关系总和。
2.学前小朋友家庭教诲
答案:学前小朋友家庭教诲有广义和狭义之分。广义学前小朋友家庭教诲,重要是指家庭成员之间互相影响和教诲。狭义学前小朋友家庭教诲,则指是在家庭生活中,由家长(重要是父母或其她长辈)对学前小朋友进行教诲和施加影响。
3.学前小朋友健康教诲
答案:由家庭中成人对学前小朋友实行旨在培养学前小朋友健康积极情绪情感状态,塑造其良好文明品行,增强社会交往,形成其健康人格教诲。
4.学前小朋友家庭教诲目
答案:学前小朋友家庭教诲目是指家庭对所要培养孩子质量规格总设想或规定。学前小朋友家庭教诲目由两某些构成:一是对家庭教诲所要培养幼儿身心素质作出规定,即指幼儿在体力、智力、品德、审美诸方面发展方向及其限度,以形成某种预想个性构造;二是对家庭教诲所要培养幼儿社会价值作出规定,使幼儿符合一定社会需要。
5、家庭构造
答案:家庭构造是指家庭成员构成及其互相作用、互相影响状态,以及由这种状态形成相对稳定联系模式。
6.学前小朋友家庭情感教诲
答案:由家庭中成人对学前小朋友实行旨在培养学前小朋友健康积极情绪情感状态,塑造其良好文明品行,增强社会交往,形成其健康人格教诲。
7、社区教诲
答案:社区教诲是社会教诲化、教诲社会化实现模式,就是以一种街道、一种乡或一种区为范畴,将这个社区里机关、公司、学校等组织起来,共同关怀这个社区内年轻一代教诲,支持社区内各类学校。为她们提供协助,而这个社区内学校教诲机构则一起参加社区各种精神文明建设, 实行双向服务,起到既教诲少年小朋友又 改造社会作用。
8、家庭
答案:家庭是人类社会发展到一定阶段产物,是一种特殊社会生活组织形式。它是以婚姻、血缘和收养关系为纽带社会生活组织。
9、家庭教诲
答案:当代家庭教诲是指发生在现实家庭生活中,以血亲关系为核心家庭成员(重要是父母与子女)之间双向沟通、互相影响互动教诲。家庭教诲有直接与间接之分,直接家庭教诲指是在家庭生活中,父母与子女之间依照一定社会规定实行互动教诲和训练;间接家庭教诲指是家庭环境、家庭氛围、父母言行和子女成长产生潜移默化和熏陶。当代家庭教诲应当涉及直接和间接两个方面。
二、简答题
1、学前小朋友家庭教诲原则有哪些?
答案:
1)科学性原则;2)理智性原则;3)指引性原则
4)渐进性原则;5)适度性原则;6)一致性原则
2.陈鹤琴家庭教诲办法论坚持四个原则。
答案:
1)体现了对孩子充分尊重,尊重孩子人格,尊重孩子个性;
2)注重因势利导,不搞强制命令和简朴粗暴;
3)体现教诲孩子是一种艺术,父母必要有强烈教诲意识,注意发现并及时抓住一切教诲时机,及时、适时施教;
4)父母必要有高度理智,不感情用事,要克制无益感情冲动,教诲小孩子时,保持安静心情和稳定情绪。
3、简述学前小朋友家庭教诲几种特点
答案:时代性和社会性;广义性和深刻性;亲情性和感染性;针对性和随机性;持续性和一贯性;权威性和一贯性。
4、简述家庭教诲作用
答案:家庭教诲保证了小朋友机体正常生长发育;增进了学前小朋友智力前潜能最大发挥;增进了小朋友社会化进程;提高了小朋友审美才干。
5、学前小朋友家庭审美教诲重要任务及规定
答案:学前小朋友家庭审美教诲重要任务是:引导孩子感受美,启发孩子体现美,勉励孩子创造美,塑造孩子美心灵。在对孩子进行审美教诲时候,家长特别要注重让孩子用自己眼睛去发现美,用自己心灵去体会美,用自己双手去创造美。
规定:
1)一方面,应加大孩子艺术投资。
2)另一方面,应尊重孩子艺术兴趣。
3)再次,应勉励孩子艺术创造。
6、学前小朋友家庭认知教诲任务及规定
答案:学前小朋友家庭认知教诲重要任务是:丰富孩子知识经验,激发孩子学习兴趣,培养孩子动手、动口、动脑习惯,增进孩子智力、能力发展。
规定:
1)一方面,应发展孩子倾听语言能力。
2)另一方面,应发展孩子理解语言能力。
3)再次,应发展孩子运用语言能力。
4)最后,应发展孩子识字能力。
7、学前小朋友家庭教诲一致性原则内涵及其实行时注意事项
答案:在家庭教诲中,家长应把来自各方面教诲影响加以协调,使教诲内容与规定、手段与办法等能先后一致,左右贯通,保证孩子个性品质健康发展。在实行一致性原则时,家长需注意如下几点:
1)互通信息
2)互相配合
3)共同教诲
8、学前小朋友家庭情感教诲重要意义
答案:
1)一方面,学前小朋友家庭情感教诲有助于学前小朋友身体健康发育;
2)另一方面,学前小朋友家庭情感教诲有助于学前小朋友心理健康发展;
3)最后,学前小朋友家庭情感教诲有助于学前小朋友认知能力发
文档评论(0)