- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高等教育心理学》《高等教育学》样题
高等教育心理学》《高等教育学》样题
高等教育心理学》《高等教育学》样题
样题
一、选择题
1、从内容上看,自我意识可分为生理自我、社会自我和( )。
A、心理自我
B、现实自我
C、投射自我
D、理想自我
答: A ( 159 页, 11-1 自我意识的涵义与构造)
分析:从内容上看,自我意识可分为生理自我、社会自我和心理自我。生理自我指个人对自己的生理属性的意识,社会自我指个人对自己的社会属性的意识,心理自我是个人对自己心理属性的意识。所以,正确答案选 A。
2、个体道德的核心部分是( )。
A、道德认识
B、道德感情
C、道德意志
D、道道德为
答: A ( 176 页, 12-1 态度与道德的实质及其关系)
分析: 道德认识也叫道德观点, 指对道道德为规范及其履行意义的认识。 道德认识是个体道德的核心
部分,是经过学习把外在的道道德为规范、道德价值系统不停内化的过程。所以,正确答案选 A。
3、介于起点和终点之间的教课目的称为( )。
A、使能目标
B、行为目标
C、系统目标
D、表现性目标
答: A ( 225 页, 15-2 教课目的与教课任务的设计)
分析: 介于起点状态和终点目标之间的教课目的称为使能目标, 是达到终点目标的前提条件。 从起点
到终点之间所需要学习的知识、技术越多,则使能目标也越多。所以,正确答案选 A。
4、依照测试目的,项目难度一般确立在( )。
A、-之间
B、-之间
C、-之间
D、以上
答: B ( 240 页, 16-2 有并效教课测试的基本要求)
分析:项目的难度多高适合,取决于测试目的。测试假如用于选拔
录取率的项目, 0.5 左右的难度最适合。 对项目的难度特色进行剖析,
0. 7 之间为宜。所以,正确答案是 B。
5、社会滋长作用的原由是集体的背景增添了人们的( )。
A、内驱力
( 选拔性测试 ) ,应采纳难度值靠近应试虑测试的目的, 一般在 0.3~
B、凝集力
C、向心力
D、吸引力
答: A ( 193 页, 13-1 集体中的互相作用)
6、创立性思想的核心是( )。
A、剖析思想
B、发散思想
C、辐合思想
D、抽象思想
答: B ( 153 页, 10-3 创立性及其培育)
7、能再认不可以回想的忘记是( )。
A、临时性忘记
B、永远性忘记
C、完好忘记
D、不完好忘记
答: D ( 119 页, 8- 3 知识的保持与信息的储存)
分析:记忆的内容不可以再认和回想,或许再认和回想时发生错误,就是忘记。忘记有各样状况,能再
认不可以回想叫不完好忘记; 不可以再认也不可以回想叫完好忘记; 一时不可以再认或重现叫临时 l 生忘记; 永远
不可以再认或回想叫永远性忘记。所以,正确答案选 D。
8、对长时记忆中存心义的学习资料加工的主要方式是( )。
A、视觉编码
B、语言听觉编码
C、语义编码
D、语言中介编码
答: C ( 115 页, 8- 2 知识的识记与信息编码)
分析:在学习中,人们将资料按意义进行归类,并形成必定的系统,有助于识记。关于人类长时记忆
系统中的存心义的学习资料,人们主要以语义编码的形式进行加工。所以,正确答案选 C。
9、对前后学习内容进行纵向的梳理和横向的比较剖析的方法是( )。
A、描绘策略
B、表象策略
C、归类策略
D、网联策略
答: D ( 131 页, 9- 2 认知策略及其教课)
分析:关于复杂知识的学习, 组织策略常常表现为对前后学习内容进行纵向的梳理和横向的比较剖析,
详细表现为学习者辨别资猜中各样思想间的主要内部联系的“网联”策略。所以,正确答案选 D。
10、教师讲课中语言应尽量做到抑扬顿挫、轻重有效,这是运用了( )感知规律。
A、强度律
B、差别律
C、活动律
D、组合律
答: A ( 102 页, 7- 2 教材直观与知识的感知)
分析:感知是感觉和知觉的总称,包含视觉、听觉、嗅觉、味觉等,感知强度律的特色反应了听觉在
接受外界信息时能差别对待语音的特色, 教师讲课中的语言应尽量做到抑扬顿挫、 轻重有致就利用了感知
的这个规律。所以,正确答案选 A。
11、按学习迁徙的性质能够把迁徙分为( )。
A、踊跃迁徙和悲观迁徙
B、纵向迁徙和横向迁徙
C、顺向迁徙和逆向迁徙
D、一般迁徙和特别迁徙
答: A ( 85 页, 6- 1 学习迁徙的实质及其作用)
分析:依照迁徙的性质, 分为踊跃迁徙和悲观迁徙, 踊跃迁徙和悲观迁徙也被称作为正迁徙和负迁徙。
踊跃迁徙是指一种经验的获取对另一种学习起促进作用, 悲观迁徙是指一种经验的获取对另一种学习起干
扰或阻挡作用。所以,正确答案选 A。
12、影响大学生学习动机差别的重点因素是( )。
A、自我意识
B、教课内容
C、教课方法
D、智
您可能关注的文档
最近下载
- 入木三分 课件 成语故事.pptx VIP
- 小学道德与法治新部编版三年级上册第二单元 学科学 爱科学教案(2025秋).doc
- 汽车变速器齿轮激光焊缝组织及焊接性能研究 A Study on Laser Seam Structure and Welding Performance of Automotive Transmission Gear.pdf VIP
- 生物安全记录表(2025版).pdf
- 6宫格数独综合练习题(初级、中级、高级各27套).pdf VIP
- RAL劳尔色卡国际色卡CMYK颜色对照表.pdf VIP
- 行政组织理论00319复习资料.docx VIP
- 在线网课学习课堂《计算机音乐(北京邮电大学 )》单元测试考核答案.docx VIP
- 老友记台词剧本第一季第1集中英双语左右对照.pdf VIP
- (精校版)中考历史复习知识点总结(初中三年历史知识点).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)