- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(2016年秋季版)七年级语文下册 第三单元《梅岭三章》同步练习(含解析) 北师大版
(2016年秋季版)七年级语文下册 第三单元《梅岭三章》同步练习(含解析) 北师大版
PAGE 7
(2016年秋季版)七年级语文下册 第三单元《梅岭三章》同步练习(含解析) 北师大版
(2016年秋季版)七年级语文下册 第三单元《梅岭三章》同步练习(含解析) 北师大版
编辑整理:
尊敬的读者朋友们:
这里是精品文档编辑中心,本文档内容是由我和我的同事精心编辑整理后发布的,发布之前我们对文中内容进行仔细校对,但是难免会有疏漏的地方,但是任然希望((2016年秋季版)七年级语文下册 第三单元《梅岭三章》同步练习(含解析) 北师大版)的内容能够给您的工作和学习带来便利。同时也真诚的希望收到您的建议和反馈,这将是我们进步的源泉,前进的动力。
本文可编辑可修改,如果觉得对您有帮助请收藏以便随时查阅,最后祝您生活愉快 业绩进步,以下为(2016年秋季版)七年级语文下册 第三单元《梅岭三章》同步练习(含解析) 北师大版的全部内容。
《梅岭三章》同步练习
一.基础知识及运用。
1、从该诗所写的内容看,这首诗属于( )
A、状物诗 B、述志诗 C、叙事诗 D、写景诗
答案:B
解析:抓住题干中的答点提示“所写内容”,根据知识积累直接判断即可。古诗中的“述志诗类似于现代的抒情诗,诗中作者主要是表达自己情感。《过零丁洋》虽然也有“叙”的内容,但这不是作者写作的目的,作者主要的目的是表达自己的“志向”,即诗最后一句的内容。
点评:学习古诗词,对诗诗词有关的文体常识要有所了解.
2、作者是现代革命家,这篇诗作的体裁是什么?
A、现代诗 B、格律诗 C、自由诗 D、古体诗
答案:B
解析:根据知识积累直接解答即可,《梅岭三章》是按格律诗来写作的,所以答案为B。
点评:学习诗歌,对有关诗歌的文学知识要有所了解。
3、这首诗从格律来看,是__________;从内容来看,是__________。诗中押韵的字是__________.
答案:绝句|抒情诗|家、涯、花
解析:根据知识积累直接解答即可,《梅岭三章》是按格律诗来写作的,每一章四句,所以是绝句,作者主要是抒发思想情感。根据诗尾字的韵母来判断押韵字。
点评:学习诗歌,对有关诗歌的文学知识要有所了解。
4、《论语六则》的“则”意思是 ,《梅岭三章》的“章”意思为 。
答案:篇|首
解析:根据所学所记,了解作品的体裁特点,直接解答即可,
点评:学习诗歌,对有关诗歌的文学知识要有所了解。
5、给下列加点字注音.
旌旗 阎罗 血雨腥风 风应有涯
答案:jing|yán|xīn|yá
解析:注意易错点,“旌”是后鼻韵音,“阎”“腥”是前鼻韵母。
点评:此类题要根据词词义和形声字中的声旁特点协助判断读音。要注意易错的声韵母,比如b与p,j、q、x的区别,n、l的区别,z、c的区别,平舌音和翘舌音的区别,前后鼻音的区别。
6、小序中两个“得”字意思不同:第一个“得”意思是________,第二个“得”的意思是________。
答案:能够|作成
解析:本诗小序作者是用文言写作的,根据所掌握的文言知识结合句子内容来判断字词义.
点评:文言中很多一词多义的词语,学习中要注意积累。
7、解释句中加点的词语。
①余________伤病 二十馀________日
②虑不得________脱 得________诗三首留衣底
③旋________围解
答案:①我|天数或度量单位等后面的零头;②想|写成;③不久、随即
解析:根据所掌握的文言知识结合句子内容来判断字词义即可.
点评:文言中很多一词多义的词语,学习中要注意积累。
8、写出下列诗句意思和运用的修辞方法。
①南国烽烟正十年 意思:____ _修辞:_____
②血雨腥风应有涯 意思:____ _修辞:_____
③取义成仁今日事 意思:____ _修辞:_____
④人间遍种自由花 意思:____ _修辞:_____
答案:这里指1927年以来的国内革命战争|借代|指大革命失败后,国民党反动派对革命人民的血腥镇压|借喻|这里指为了真理,为了人民的解放事业而勇于牺牲|引用|虚构的化名,指自由幸福的美好生活|借喻
解析:根据所学所记,理解诗句的意思,注意理解句中关键词语的含义,说明修辞手法。
点评:本题中涉及“借喻”
您可能关注的文档
- 七年级语文下册第一单元《运河与扬子江》同步练习(含解析)北师大版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元一童年的朋友同步练习1苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元《黄河颂》同步练习(含解析)北师大版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元一童年的朋友同步练习2苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元一童年的朋友练习苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元一童年的朋友同步练习3苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元三我的老师同步练习1苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元三我的老师同步练习2苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元三我的老师同步练习3苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第一单元二一面同步练习1苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第三单元《第一堂课》同步练习(含解析)北师大版(2021版).doc
- 七年级语文下册第三单元《示儿》同步练习(含解析)北师大版(2021版).doc
- 七年级语文下册第三单元《谭嗣同之死》同步练习(含解析)北师大版(2021版).doc
- 七年级语文下册第三单元写作《抓住细节》教学设计新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第三单元写作《抓住细节》教案新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第三单元写作《有序地说明事物》教学设计苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第三单元写作抓住细节导学案新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第三单元写作抓住细节抓住细节成就精彩素材新人教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第三单元写作有序地说明事物教案苏教版(2021版).doc
- 七年级语文下册第三单元写作观察和描写事物特点导学案苏教版(2021版).doc
文档评论(0)