- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.微波的波长在__________________之间,频率在__________________之间,所以微波的频率高。当它作为载体时,在相同时间内可以传输的信息就越多。
答案:10 m—1 mm 30 MHz—3×105 MHz
2.世界各地的计算机网络通过交换机和效劳器互相联结,就成为世界上最大的计算机网络,称为__________。计算机可以高速处理大量信息,把计算机联在一起,可以进行网络通信。计算机之间的联结,可以使用___________________________________________________等各种通信手段。目前使用最频繁的网络通信形式有__________等。
答案:因特网 金属导线、光缆、通信卫星 电子邮件
3.以下说法正确的选项是〔 〕
A.无线电波的波长越短,相同时间内传输的信息就越多
B.无线电波的波长越长,相同时间内传输的信息就越多
C.无线电波的频率越低,相同时间内传输的信息就越多
D.无线电波的速度越快,相同时间内传输的信息就越多
答案:A
4.在中国移动通信大楼的顶部常可见到一些锅形天线。关于这种天线的作用,以下说法中正确的选项是〔 〕
解析:移动通信是通过微波来传递信息的,微波几乎是沿直线传播的,不会沿地面绕射,它是以地球同步卫星和地面站作为中继站不断地向远方传递信号的。电信大楼的顶部锅形天线就是用来接收来自卫星的转接信号的。
答案:B
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.“神舟〞五号飞船飞行过程中,由多个地面测控站和四艘“远望〞号远洋航天测量船组成了测控网,通过发射和接收一种波,对飞船进行跟踪、测量与控制。这种波是〔 〕
解析:在用于通信的电磁波中,不同用途的设备使用的电磁波的频率范围不同,而用于电视、雷达、无线电导航及测控的是微波,它的频率范围是3×108 Hz—3×1011 Hz。
答案:C
2.以下说法不正确的选项是〔 〕
A.微波大致沿直线传播,不能沿地球外表绕射,因此需要建立微波中继站
答案:B
3.关于光纤通信,小明同学曾思考这样的问题:在漫长的线路上,光纤免不了要拐弯、缠绕,而光在同种均匀介质中是沿直线传播的,激光通信信号怎样从一端传到另一端呢?后来在“研究光纤怎样传输光信号〞的活动中,终于明白了:激光信号在光纤中〔 〕
答案:C
4.以下关于移动通信的说法中不正确的选项是〔 〕
B.用 与另一部 通话时,必须经过基地台才能实现
C.移动通信无需借助光缆线,可直接使用无线电波〔电磁波〕联系
D.移动通信不但可以通话,还可以传递图片等
解析:有些通信设备,像对讲机、军用电台等无需借助基地台,可直接建立联系,A正确。 与其他 〔或座机〕通话时,必须经基地台转接,有些甚至还要经多个基地台转接,B正确。移动通信,由一个基地台向另一个基地台传送信号时,需用光缆传播,C不正确。移动 现在除通话功能外还可以实现收发信息、拍摄和传送图片、接收电视节目和无线上网等功能,D正确。
答案:C
5.关于电子邮件,以下说法正确的选项是〔 〕
C.对方的计算机没开机,邮件就没法发送
解析:发送电子邮件,需要先进入自己的信箱,然后把邮件发送到对方的效劳器上,无论对方的计算机是否开机,都可以收到电子邮件。因为电子信箱占有的是网络效劳器上的空间,所以只要对方开机后,就可以从效劳器上收到邮件。
答案:A
6.通信卫星大多是相对于地球“静止〞的__________________,从地面上看,它好似悬挂在空中_________________。在地球周围均匀地配置__________颗同步通信卫星,就覆盖了几乎全部地球外表。通过卫星电视,一个地方的突发事件,全世界几乎可以_____________看到现场的画面。
答案:同步卫星 静止不动 3 同时
_____________的人的,该邮箱的效劳器名叫_____________,其中“cn〞表示_____________。
答案:heqing1020 server 在中国注册的
30分钟训练(稳固类训练,可用于课后)
1.关于微波,下面说法不正确的选项是〔 〕
A.微波是指频率很高、波长很短的无线电波
B.微波大都沿地球外表绕射,所以可以实现全球通信
D.微波大致沿直线传播,需要每隔50 km左右建一个中继站
答案:B
2.CD机对光盘内信息是通过激光来读取的,这是利用激光的〔 〕
您可能关注的文档
- 《家庭生活自动化、智能化》word教案 (高效课堂)2022年教科版.doc
- 《角的度量》教案 (同课异构)2022年青岛版 (1).doc
- 《角的平分线》word教案 (公开课获奖)2022沪科版 (2).doc
- 《摩擦力》 教案 (高效课堂)2022年 人教版 (2).doc
- 《能源开发与可持续发展》word教案 (高效课堂)2022年教科版.doc
- 《欧姆定律在串、并联电路中的应用》教案 (高效课堂)2022年人教版2 (新版)新人教版 (2).doc
- 《期中复习》教案 (高效课堂)2022年人教版 .doc
- 《三元一次方程组》word教案 (公开课获奖)2022苏教版 (1).doc
- 《食物中能量的释放》word教案 (公开课获奖)2022年北师大版 (2).doc
- 《物体的浮与沉》word教案 (高效课堂)2022年沪科版 (5).doc
- 《机械能与内能的相互转化(第2课时)》教案 (高效课堂)2022年人教版 (新版)新人教版.doc
- 《一元二次方程的应用》同步练习 2022年北师版九上数学.doc
- 《有理数(第1课时)》教学设计 2022年人教版 (2).doc
- 《质量》word教案 (高效课堂)2022年教科版 (1).doc
- 《2.2 数轴》同步练习 2022年北师大版数学七上练习.doc
- 《5.1 认识一元一次方程》同步练习 2022年北师大版数学七上练习.doc
- 《5.2 求解一元一次方程》同步练习 2022年北师大版数学七上练习.doc
- 《第3课 美国内战》教案 (公开课)2022年部编版历史.doc
- 《等腰三角形》教案 (同课异构)2022年冀教版 (2).doc
文档评论(0)