- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考地理一轮复习全程训练计划课练24世界地理大要(含剖析)
高考地理一轮复习全程训练计划课练24世界地理大要(含剖析)
高考地理一轮复习全程训练计划课练24世界地理大要(含剖析)
小题狂练○24
随着 T 海峡海底地道开通,国家间和大洲间的流通进一步加大。读图,完成 1~ 2 题。
1.图示铁路连通了 ( )
A.非洲和亚洲 B .北美和南美
C.欧洲和亚洲 D .亚洲和北美
答案: C
剖析:依照经纬度及海陆轮廓,可判断该海峡为土耳其海峡,是欧洲与亚洲的分界线。
2.开凿 T 海峡海底地道面对的最大的自然威胁最可能为 ( )
A.寒潮 B .地震
C.潮汐 D .飓风
答案: B
剖析: 海底地道一般不会受大海表面的风、水的威胁,但易受地质因素影响,该处位于地中海—喜马拉雅火山地震带周边,故地震是最大的自然威胁。
[2019 ·江苏无锡调研 ] 菲律宾的保和岛中部, 有一大片石灰岩小丘, 每逢雨季来临从前,小丘上的草枯竭后变成咖啡色, 酷似一大堆巧克力, 所以得名“巧克力山”。 读保和岛简图,完成 3~ 4 题。
3.赏析咖啡色巧克力山的最正确时间是 ( )
A. 1 月 B . 5 月
C. 7 月 D . 10 月
答案: B
剖析:本题以地区图为载体观察地区天气特点。 该岛属于热带季风气候, 降水集中在夏
秋季节 (6 ~9 月 ) ,而巧克力山的最正确赏析时间是雨季来临从前,应选 B。
4.巧克力山高度为 40~ 120 米,山下树木葱绿,山上倒是乱草覆盖。山上山下植被出
现差其他主要原因是 ( )
A.石灰岩地貌,土层浅陋
B.山坡陡峻,水源难以保持
C.森林破坏,水土流失严重
D.山体海拔高,山上热量条件差
答案: A
剖析:本题以地区图为载体观察地理环境的差异性。 巧克力山为石灰岩小丘, 丘上不利
于土壤发育,土层浅陋,有机质含量低,不利于树木生长, A 选项正确。
[2019 ·甘肃酒泉质检 ] 加拿大新斯科舍省塞布尔岛各处是细沙, 不见树林。 小岛四周布
满流沙浅滩, 水深 2 米至 4 米。因小岛平均每年搬动
地址。据此完成 5~6 题。
100 米而为人称奇。 以以下列图表示塞布尔岛
5.塞布尔岛是由
(
)
A.板块挤压形成的
B.珊瑚虫遗体齐集形成的
C.河口泥沙齐集形成的
D.海流挟沙冲积形成的
答案: D
剖析:本题观察岛屿的成因。 板块挤压形成的岛屿位于板块的交界处, 而塞布尔岛位于
美洲板块内部, 所以除掉 A 选项;珊瑚岛是由珊瑚虫的遗体齐集而成的, 面积不大, 地势低
平,珊瑚虫生活在温暖的浅海环境, 所以珊瑚岛大多位于热带地区, 而塞布尔岛位于北温带,所以除掉 B 选项;由图可知, 塞布尔岛其实不位于河流入海口, 所以不能够能是河口泥沙齐集形成的, 除掉 C选项; 结合世界洋流分布可知, 塞布尔岛位于洋流流经的海域,海流挟带的泥
沙在这里齐集,形成冲积岛, D选项正确。
6.该岛的搬动方向是 ( )
A.向东 B .向西
C.向南 D .向北
答案: A
剖析:本题观察洋流的分布规律。 依照大洋表面洋流的分布, 在北半球热带副热带海区,
形成以副热带为中心的顺时针流动的大洋环流,该岛恰好位于自西向东流的洋流经过的海
域,所以该岛的搬动方向为向东, A 选项正确。
[2019 ·湖北省百所重点中学联考 ] 以以下列图为某地区海浪浪高等值线 ( 单位:米 ) 分布图。 据
此完成 7~9 题。
7.该图所示地区及时间最可能为
()
A.南半球 1
月 B .南半球 7
月
C.北半球 1
月 D .北半球 7
月
答案: D
剖析:本题观察空间定位和季节判断。 依照经度大小变化的特点能够确定图中的经度为
东经度,而纬度不能够能是南纬度,由于南纬 25°的这个经度范围是陆地 ( 澳大利亚大陆
由此确定此地为北半球。 依照图中海浪等值线近似圆形的特点能够确定海浪是由热带低压或
台风引起的,由此确定为 7 月。
8.形成图示地区海浪的原因是 ( )
A.西北季风 B .岛屿分布
C.热带气旋 D .副热带高压
) ,
答案: C
剖析: 本题观察读图剖析能力。
依照上题剖析,海浪是由热带低压或台风引起的,
即热
带气旋引起的。
9.此时 ( )
A. m地区降水强度最大
B. m地区东南侧吹偏南风
C. n 地区风力较弱
D. n 地区中心气压值最高
答案: B
剖析:本题观察天气系统及风向。 海浪是由热带低压或台风引起的, 而北半球低气压的
东南侧流行偏南风。
[2019 ·青海西宁质检 ] 如图表示某摄影爱好者于北京时间 16 时 40 分拍摄的某地农田景
观。照片中一片片直径几百至上千米的绿色圆形农田整齐地分布在黄色沙漠中, 从高处俯瞰
忧如带纹理的老唱片,
原创力文档


文档评论(0)