- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一节 有趣的静电现象
1.人站在绝缘板上,手扶着起电机,头发会竖起来并散开,其原因是头发带了同种电
荷并相互排斥的结果,则头发带电的方式属于 ( )
A.摩擦起电
B.接触起电
C.感应起电
D.以上方式都不属于
答案: B
2.把一只空铝罐平放在光滑的平面上,拿一个气球在头发上来回摩擦几下,然后移到
距离铝罐 3~ 4 cm 处,缓慢地将气球移近铝罐,观察到铝罐 ( )
A.靠近气球
B.远离气球
C.不动
D.以上情况都有可能
答案: A
3.导体 A 带 5q 的正电荷, 另一完全相同的导体 B带 q 的负电荷, 将两导体接触一会儿
后再分开,则 B 导体的带电量为 ( )
A.- q B. q C. 2q D. 4q
答案: C
4.丝绸和玻璃棒摩擦,使玻璃棒带上正电,下列说法正确的是 ( )
A.摩擦使丝绸产生了更多电子
B.摩擦使玻璃棒产生了更多电子
C.丝绸上的电子转移到玻璃棒上
D.玻璃棒上的电子转移到丝绸上
分析:摩擦起电的实质是电子从一个物体转移到另一个物体, 并没有创造电荷. 感应起
电的实质是电荷可以从物体的一部分转移到另一个部分.
解析:摩擦起电实质是由于两个物体的原子核对核外电子的约束能力不相同, 因而电子
可以在物体间转移. 若一个物体失去电子,其质子数比电子数多, 我们说它带正电荷. 若一
个物体得到电子,其质子数比电子数少,我们说它带负电荷.使物体带电并不是创造出电
荷.丝绸摩擦玻璃棒时, 电子从玻璃棒上转移到丝绸上, 玻璃棒因质子数多于电子数而显示
1
带正电荷.故 D 正确.
答案: D
5.冬天脱毛衣,常常会发出噼里啪啦的声音,有时还能看到火花,原因是 ( )
A.脱毛衣摩擦发热
B.脱毛衣摩擦产生静电
C.脱毛衣摩擦产生磁场
D.脱毛衣摩擦发光
解析: 冬天脱毛衣时,是由于摩擦产生的静电.
答案: B
6.如下图所示, 原来不带电的绝缘金属导体 MN,在其两端下面都悬挂着金属验电箔. 若
使带负电的绝缘金属球 A 靠近导体的 M端,可能看到的现象是 ( )
A.只有 M端验电箔张开
B.只有 N端验电箔张开
C.两端的验电箔都张开
D.两端的验电箔都不张开
解析: 带负电的金属球 A 靠近导体的 M端,因感应起电,近端 M端带上正电,远端 N
端带上负电,故 M、N两端的金属箔片都张开.
答案: C
7.M和 N是两个原来都不带电的物体,它们互相摩擦后, M带正电荷,下列判断正确的
是( )
A.在摩擦前 M和 N的内部没有任何电荷
B.摩擦的过程中电子从 M转移到 N
C. M在摩擦过程中创造了正电荷
D. N在摩擦过程中失去电子
解析: 摩擦起电的实质是电子的转移.物体内部原来有等量的正、负电荷,呈中性; M
带正电,是 M上的部分电子转移到 N上 ( 即 M失去电子 ) ,故 M带正电.
答案: B
8.有三个完全相同的小球, A 小球原来带的电荷量为+ 20 C,B 小球原来带的电荷量为
-10 C, C小球原来带的电荷量为- 5 C,现先将 A、 B 两球相接触再分开,再把 A 球与 C球
接触后分开.最后 A球带的电荷量为 ( )
A.0 C B.5 C
2
C.2.5 C D.10 C
解析:由于三个小球完全一样, 当它们接触时, 它们所带的电荷量将先中和后再平均分
配, A、 B 两球接触再分开后, A、 B 将分别带+ 5 C 的电荷,再把 A 球与 C球接触后分开,
此时 A、 C两球电荷量中和后为零,因此,最后 A 球带电荷量为零.
答案: A
9.下列关于电荷、电荷量的说法正确的是 ( )
A.自然界存在三种电荷:正电荷、负电荷和元电荷
B.物体所带的电荷量可以是任意值
C.物体所带的电荷量只能是某些特定的值
-19
D.物体的带电量可以是 2×10 C
解析: 自然界中只有两种电荷: 正电荷与负电荷, 故 A 不正确;物体带电是由于电荷的
移动而导致,因此带电量均等于元电荷或是元电荷的整数倍,所以只能是某些特定的值故 B
不正确;故 C 正确;物体的带电量都是 1.60 ×10 -19C 的整数倍,故 D 不正确.故选 C.
答案: C
10.下列措施中是为了防止静电产生的危害的是 ( )
A.在高大的建筑物顶端装上避雷针
B.在高大的烟囱中安装静电除尘器
C.静电复印
D.静电喷漆
解析: B、 C、D 选项都是对静电的利用. A 选项中避雷针可以把云层上的静电导入大地,
使其避免对高大建筑物构成危害.
答案: A
11.关于接触起电, 即一个带电物体与另一个不带电物体接触, 下列说法正确的是 ( )
A.两个物体一定带异种电荷
B.两个物体一定带同种电荷
C.两个物体一定带不等量的同种电荷
D.两个物体一定带等量的同种电荷
分析:接触
您可能关注的文档
- 2018-2019学年高中物理第一章抛体运动2运动的合成与分解学案教科版必修2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章抛体运动3课时1平抛运动的规律学案教科版必修2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章抛体运动4斜抛运动(选学)学案教科版必修2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章抛体运动微型专题1平抛运动规律的应用学案教科版必修2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章抛体运动微型专题1平抛运动规律的应用学案粤教版必修2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章抛体运动章末检测试卷粤教版必修2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章抛体运动第三节竖直方向的抛体运动学案粤教版必修2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章抛体运动第二节运动的合成与分解学案粤教版必修2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章抛体运动第五节斜抛运动学案粤教版必修2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章抛体运动第四节平抛运动学案粤教版必修2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章电与磁第三节认识磁场课时巩固粤教版选修1-1.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章电与磁第二节点电荷间的相互作用课时巩固粤教版选修1-1.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章电与磁第五节奥斯特实验的启示课时巩固粤教版选修1-1.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章电与磁第四节认识电场课时巩固粤教版选修1-1.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章电场电流第三节生活中的静电现象检测新人教版选修1-1.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章电磁感应4楞次定律学案教科版选修3-2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章电磁感应5电磁感应中的能量转化与守恒学案教科版选修3-2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章电磁感应6自感学案教科版选修3-2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章电磁感应习题课1法拉第电磁感应定律的应用学案教科版选修3-2.doc
- 2018-2019学年高中物理第一章电磁感应章末复习课学案教科版选修3-2.doc
文档评论(0)