- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
业务素养赛题三
总分:100分
一、单选题(每题1分,共40分)
1.厂商确定利润最大化的产量时应该按照( )。
A:边际收益等于平均收益原则
B:边际收益等于边际成本原则
C:经济利润等于零原则
D:会计利润等于零原则
正确答案:B
【参考解析】厂商确定利润最大化的产量时应该按照边际收益等于边际成本原则。
2.在任何一个现实经济中:( )。
A:因为资源是稀缺的,所以不会存在资源浪费
B:因为存在资源浪费,所以资源并不稀缺
C:既存在资源稀缺、又存在资源浪费
D:经济可以达到既没有稀缺也没有浪费的状况
正确答案:C
【参考解析】在经济现实中,资源稀缺与资源浪费是同时存在的。
3.当汽油价格上升时,小汽车的需求曲线将:( )。
A:向左移动
B:向右移动
C:向上移动
D:向下移动
正确答案:A
【参考解析】汽油和小汽车是互补品。
4. 虚拟沙盒是一种以行业间协作为基础,以( )为技术手段建立的测试方案。
A:大数据
B:云计算
C:区块链
D:人工智能
正确答案:B
【参考解析】虚拟沙盒是一种以行业间协作为基础,以云计算为技术手段建立的测试方案。
5.一般来说,( )具有特殊的融资原则、坚持经济效益而不以盈利为目的。
A:中央银行
B:政策性银行
C:商业银行
D:小贷公司
正确答案:B
【参考解析】一般来说,政策性银行具有特殊的融资原则、坚持经济效益而不以盈利为目的。
6.我国有权对银行业金融机构的董事和高级管理人员任职资格实行管理的机构是( )。
A:中国银行业监督管理委员会
B:全国人民代表大会
C:全国人民代表大会常务委员会
D:中国人民银行
正确答案:A
【参考解析】我国有权对银行业金融机构的董事和高级管理人员任职资格实行管理的机构是中国银行业监督管理委员会。
7.根据规定,借款人通过银行资格审核后,质押额度一般不超过借款人提供的质押权利凭证( )。
A:票面价值的70%
B:评估价值的70%
C:票面价值的90%
D:票面面值的90%
正确答案:C
【参考解析】借款人提供银行认可的质押、抵押、第三方保证或具有一定信用资格后,银行核定借款人相应的质押额度、抵押额度、保证额度或信用额度。质押额度一般不超过借款人提供的质押权利凭证票面价值的90%;抵押额度一般不超过抵押物评估价值的70%:保证额度和信用额度根据借款人的信用等级确定。
8.在追求短期收益和长期价值最大化的管理过程中,错误的资产负债管理政策可能威胁商业银行的未来发展,在这种情况下,银行面临的风险类型主要是( )。
A:经济风险
B:战略风险
C:操作风险
D:市场风险
正确答案:B
【参考解析】战略风险是影响整个企业的发展方向、企业文化、信息和生存能力或企业效益的因素。战略风险因素也就是对企业发展战略目标、资源、竞争力或核心竞争力、企业效益产生重要影响的因素。
9.中央银行提高法定存款准备金率时,在市场上引起的效应为( )。
A:商业银行可用资金增多,贷款总量上升,导致货币供应量增多
B:商业银行可用资金减少,贷款总量下降,导致货币供应量减少
C:商业银行可用资金减少,贷款总量上升,导致货币供应量增多
D:商业银行可用资金增多,贷款总量下降,导致货币供应量减少
正确答案:B
【参考解析】中央银行提高法定存款准备金率时,在市场上引起的效应为商业银行可用资金减少,贷款总量下降,导致货币供应量减少。
10.权益类理财产品投资于权益类资产的比例不低于( )。
A:60%
B:70%
C:80%
D:90%
正确答案:C
【参考解析】权益类理财产品投资于权益类资产的比例不低于80%。
11.( )是相对彻底分权的组织形式。
A:统一法人制组织架构
B:总分行型组织架构
C:多法人制组织架构
D:矩阵型组织架构
正确答案:C
【参考解析】多法人制组织架构是相对彻底分权的组织形式。
12.外币中间价(基准价)是指( )。
A:银行买入外汇的价格
B:银行卖出外汇的价格
C:当日外汇牌价
D:银行买入外币现钞的价格
正确答案:C
【参考解析】外币中间价(基准价)是指当日外汇牌价。
13.银行短期借款的期限是( )。
A:6个月及以下
B:一年及以下
C:两年及以下
D:三年及以下
正确答案:B
【参考解析】一年及以下的贷款期限被称为银行短期借款。
14. ( )成为现代商业银行普遍采用的一种新型的以风险为基础的机制创造能力考查指标。
A:经济资本回报率
B:净利息收益率
C:平均净资产回报率
D:平均总资产回报率
正确答案:A
【参考解析】经济资本回报率成为现代商业银行普
您可能关注的文档
- 2022高职 银行业务综合技能 货币防伪与鉴别1(赛项赛题).docx
- 2022高职 银行业务综合技能 货币防伪与鉴别3(赛项赛题).docx
- 2022高职 银行业务综合技能 货币防伪与鉴别4(赛项赛题).docx
- 2022高职 银行业务综合技能 货币防伪与鉴别5(赛项赛题).docx
- 2022高职 银行业务综合技能 货币防伪与鉴别6(赛项赛题).docx
- 2022高职 银行业务综合技能 货币防伪与鉴别7(赛项赛题).docx
- 2022高职 银行业务综合技能 货币防伪与鉴别8(赛项赛题).docx
- 2022高职 银行业务综合技能 货币防伪与鉴别9(赛项赛题).docx
- 2022高职 银行业务综合技能 货币防伪与鉴别10(赛项赛题).docx
- 2022高职 银行业务综合技能 大堂经理岗位2(赛项赛题).docx
- 2022高职 银行业务综合技能 业务素养5(赛项赛题).docx
- 2022高职 银行业务综合技能 业务素养7(赛项赛题).docx
- 2022高职 银行业务综合技能 业务素养10(赛项赛题).docx
- 2022高职 会计技能 大数据管理会计1(赛项赛题).doc
- 2022高职 会计技能 大数据管理会计2(赛项赛题).doc
- 2022高职 会计技能 大数据管理会计3(赛项赛题).doc
- 2022高职 会计技能 大数据管理会计4(赛项赛题).doc
- 2022高职 会计技能 大数据管理会计5(赛项赛题).doc
- 2022高职 会计技能 大数据管理会计7(赛项赛题).doc
- 2022高职 会计技能 大数据管理会计9(赛项赛题).doc
文档评论(0)