- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
一元二次方程的应用专题训练(答案)
答案与评分标准
一、解答题(共30小题)
1、某地有一人患了流感,经过两轮传然后共有121人患了流感,每轮传染中平均一个人传染了几个人?
解答:解:设每轮传染中平均每个人传染了x人,
依题意得1+x+x (1+x)=121,
∴x=10或x=﹣12 (不合题意).
所以,每轮传染中平均一个人传染了10个人.
2、某种植物主干长出若干数目的支干,每个支干长出相同数目的分支,主干、分支、小分支的总数241,
求每个支干长出多少个分支?若设主干有x个分支,依题意列方程正确的是( )
2
A、1+x+x (x+1)=241 B、1+x+x =241
2 2
C、1+ (x+1)+ (x+1)=241 D、1+ (x+1)+x =24
2
解答:解:设主干有x个分支,则小分支有x 个,依据题意,得
2
1+x+x =241,
故选B.
3、甲型H N 的流感病毒主要是以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介,在人群密集的环境中更易发生感染.这说
1 1
明甲型H N 的流感病毒传染非常快,如果一个人被传染,经过两轮后就会有81人被传染.请你用学过的
1 1
知识分析,每一轮传染中平均一人会传染几人?若病毒得不到有效控制,3 轮传染后,被传染的人会不会
超过700人?
2
解答:解:设每一轮传染中平均一人会传染x人,第一轮感染x,第二轮感染x+x ,故两轮感染总人数为
2
1+2x+x ,
2
∴x +2x+1=81,
解得x=8,
故每一轮传染中平均一人会传染8人,
第三轮后传染人数为81×8=648,不会超过700人.
4、某种植物的主干长出若干数目的支干,每个支干又长出同样数目的小分枝,主干,支干和小分枝的总
数是73,每个支干长出多少分枝?
2
解答:解:由题意得1+x+xx=73,即x +x﹣72=0,解得x =8,x =﹣9 (舍去)
1 2
答:每个支干长出8个小分支.
5、有一种传染性疾病,蔓延速度极快.据统汁,在人群密集的某城市里,通常情况下,每人一天能传染
给若干人,通过计算解答下面的问题:
(1)现有一人患了这种疾病,开始两天共有225人患上此病,求每天一人传染了几人?
(2)两天后,人们有所觉察,这样平均一个人一天以少传播5 人的速度在递减,求再过两天共有多少人
患有此病?
解答:解:(1)设每天一人传染了x人.
2
1+x+ (1+x)×x=225,(1+x)=225,∵1+x>0,∴1+x=15,x=14.
答:每天一人传染了14人;
(2)再过两天的患病人数=225+225× (14﹣5)+[225+225× (14﹣5)]× (14﹣5﹣5)=11250.
答:共有11250人患病.
总人数是第二天的传染源.
6、某人过新年用手机向他的一些好朋友发短信,获得信息的人也按该人发送的人数再加1人向外发短信,
经过两轮短信的发送共有 35 人手机上获得新年问候的同一条信息,问第一轮和第二轮各有多少人收到新
年问候的短信?
解答:解:设第一轮中某人向x人发短信,获得短信的x人,每人向外发(x+1)条短信,
根基题意得,
2
x+x (x+1)=35,整理x +2x﹣35=0,解得x =5,x =﹣7 (舍去).
1 2
答:第一轮5人收到短信,第二轮有30人收到短信.
1
7、一次篮球联赛,每两个队之间都要进行一场比赛,总共要比赛36场,你能计算出有多少个队参加比赛
吗?
解答:解:设有x个队参加比赛,每个队都要比赛(x﹣1)次,但两队只比赛一次.
则:
文档评论(0)