- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章测试
1. ()是全国首个也是目前唯一一个共同富裕示范区。
A:浙 江
B:山东
C:江 苏
D:广东
答案:A
2. 下列与范蠡有关的故事是哪一个()。
A:卧薪尝胆
B:尊王攘夷
C:退避三舍
D:问鼎中原
答案:A
3. 以其杰出的商业才能,被后世商家视为祖师爷,尊称陶朱公的人物是( )。
A:吕不韦
B:胡光墉
C:白圭
D:范蠡
答案:D
4. ()记载,越人当时已能“以船为车,以楫 (ji)为马,往若顺风,去则难 从”。说明战国时期,浙江地区的造船业和航海业已经有了领先于时代的水 平。
A:《淮南子 ·齐俗训》
B:《越绝书》
C:《吴越春秋》
D:《国语 ·越语》
答案:B
5. 唐朝时期浙江涌现了很多从事海上贸易的大商人,他们是()。
A:李延孝、张支信、范蠡
B:端木子贡、李处人、崔铎
C:李邻德、胡雪岩、崔铎
D:李延孝、张支信、李处人
答案;D
6. 每年秋季,沈家一年收获无数粮食,周庄内都会出现许多巨大粮仓星罗棋布 排列,这样胜景被称为()。
A:“岁物丰成”
B:“东庄积雪”
C:“指望春归”
D:“庄田落雁”
答案:B
C:31
7. 清末民初,以上海为基地的新式银行业崛起,这一时期的中国银行业以经营
公债和()为主要业务。
A:发行债券
B:房地产
C:存款(储蓄)业务
D:外汇买卖
答案;B
8. “身自耕作,夫人自织”指的是()。
A:夫差
B:范 蠡
C:勾践
D:伍子胥
答案:C
9. “旱则资舟,水则资车”蕴含了那些道理? ()。
A:要懂得未雨绸缪
B:注意事物的动态变化
C:要懂得经济发展的规律,
D:眼光要放得长远
答案:ABCD
10. 范蠡在越为官,制定了()的基本国策,既保护了农民利益,也保护了商
人利益。
A:盐铁官营
B:朝贡贸易
C:货物官市
D:农末俱利
答案:CD
第二章测试
1. 龙游商帮中的()自幼家贫失学,跟随父亲贩书各地,他一生淡泊处世, 不求仕途,以嗜书、校书、刻书、贩书为好。
A:李汝衡
B:童彦清
C:胡筱渔
D:童 珮
答案:D
2. 近代时期,宁波人商人善于保持传统的商业特色,在上海开办的银楼业曾达 到 ( ) 家 。
A:35
B:30
D:34
答案:A
3. 台州海门除了传统的钱庄、典当业获得发展外, ()也开始出现并发展。 截至1934年,境内有银行2家、钱庄12家、典当7家、大小银楼(铺)20
余家。
A:现代金融机构银行
B:交通运输业
C:造纸业
D:机械制造业
答案:A
4. 明朝倭寇侵扰我国沿海地区, ()下令“寸板不许下海”,并实行严厉的海禁
政策。
A:洪武帝
B:永乐帝
C:隆庆帝
D:嘉靖帝
答案:A
5. 公元1547年, ()围攻双屿岛,剿走私商船。
A:洪承畴
B:朱纨
C:戚继光
D:毛文龙
答案:B
6. 浙江兴业银行、 ()和上海商业储蓄银行,在民营银行中居于领袖地位,
被称为“南三行”。
A:四明银行
B:中国垦业银行
C:中国通商银行
D:浙江实业银行
答案:D
7. 五代时期的著名吴越商人蒋承勋等,明代时期的杭州商人杨才甫等,都曾合
伙贩卖杭州细绢至()。
A:意大利
B:日本
C:印度
D:高丽
答案:B
8. 南浔商帮是指晚清民国年间以旧时湖州府南浔镇丝商为主体,以国际化大都 市上海为商业活动的中心舞台,以()为联结纽带的兼具传统和近代商业 文明特色的一个区域性商帮集团。
A:地缘
B:物缘
C:血缘
D:业缘
答案:ACD
9. 杭州城镇商业贸易繁荣,经济发达,具有资源的吸附集聚效应,杭州人经商
走出去的 (B), 省外来杭的创业者()。
A:特别少
B:特别多
C:比例很低
D:比例很高
答案:D
10. 金华工商业历史源远流长,婺商文化底蕴深厚,形成了“走南闯北、四海为 家,以小谋大、艰苦创业, ()等富有金华地域特色的婺商群体特征。
A:义利并重、积德行善
B:艰苦奋斗、积极向上
C:善于学习、勇于创新
D:以质取胜、诚信为本
答案:ACD
第三章测试
1. 嘉兴海宁皮革产业集群 海宁制革厂()年创建
A:1926
B:1927
C:1925
D:1928
答案:A
2. 最早从国营海宁皮革厂辞职出来的经营骨干创办了民营皮革厂,之后这类厂 子的骨干再次自立门户办厂,后来的厂子的人又另起炉灶,相当于是第( ) 代创业者。
A:—
B:三
C:四
D:二
答案:C
3. 胡雪岩本名胡光墉(1823— 1885),字雪岩,世居杭州,晚清著名红顶商人, 他主要靠()起家。
A:贩盐
B:钱庄
C:贩茶
D:跑街
答案:B
4. 在()年,太平军攻杭州,胡雪岩购运军火、粮食接济清军。 A:1861
B:1867
C:1852
D:1855
答案:A
5. 胡雪岩还为
您可能关注的文档
- 生理心理学(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年滨州医学院.docx
- 神经病学智慧树知到答案章节测试2023年滨州医学院.docx
- 管理服务酒店服务手册店长手册.docx
- 商务英语视听说智慧树知到答案章节测试2023年南京晓庄学院.docx
- 人格权法智慧树知到答案章节测试2023年四川大学.docx
- 汽车制造工程学智慧树知到答案章节测试2023年青岛理工大学.docx
- 2023医疗应急救治护理竞赛试题及答案.docx
- 民法总则智慧树知到答案章节测试2023年天津科技大学.docx
- 媒介道德与法规(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年临沂大学.docx
- 流体力学泵与风机智慧树知到答案章节测试2023年烟台大学.docx
- 语文课程实践技能智慧树知到答案章节测试2023年广州大学.docx
- 语言表达艺术智慧树知到答案章节测试2023年潍坊学院.docx
- 心理学(天水师范学院)智慧树知到答案章节测试2023年.docx
- 医美专家聊整形智慧树知到答案章节测试2023年南昌大学.docx
- 医学统计学(南昌大学)智慧树知到答案章节测试2023年.docx
- 现代林业经济学智慧树知到答案章节测试2023年浙江农林大学.docx
- 危重病医学(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年潍坊医学院.docx
- 统编版一年级语文下册第五单元大单元整体作业设计含答案.docx
- 统编版五年级语文下册第六单元大单元整体作业设计含答案.docx
- 统编版三年级语文下册第五单元大单元整体作业设计含答案.docx
文档评论(0)