- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一章测试
1. 中国戏曲的起源()
A:曲 艺
B:说唱
C:歌 舞
D:话剧
答案:BC
2. 优孟是中国戏曲中的最早的演员
A:错
B:对
答案:B
3. 《东海黄公》时明代的剧目
A:错
B:对
答案:A
4. 《优孟衣冠》时汉代的剧目
A:对
B:错
答案:B
5. 《大面》是清代滑稽戏
A:错
B:对
答案:A
6. 中国戏曲的艺术特征()
A:真实性
B:程式性
C:音乐化
D:虚拟性
答案:BCD
7. 中国戏曲表演的四种手段()
A:做
B:打 ( 舞 )
C:唱
D:念
答案:ABCD
8. 中国戏曲最早出现的演员叫巫和优
A:对
B:错
答案:A
9. 中国戏曲的两种类型()
A:世俗的戏剧
B:歌剧
C:话剧
D:宗教剧
答案;AD
10. 怎么认识周代的《大武》 ()
A:中国电影成熟的标志
B:中国话剧形态的标志
C:中国戏曲成熟的标志
D:中国早期戏曲完备形态的标志
答案:D
第二章测试
1. 参军戏()
A:元代出现的演剧形式
B:唐代出现的演剧形式
C:明代出现的演剧形式
D:清代出现的演剧形式
答案:B
2. 《踏摇娘》 ()
A:唐代的歌舞戏
B:宋代的滑稽戏
C:清代戏曲
D:明代戏曲
答案:A
3. 梨园是唐代宫廷建立的教坊名称,后指称戏曲的专业演出组织 A:对
B:错
答案:A
4. 宋杂剧的五个角色分别叫什么? ()
A:副末
B:装孤
C:末泥
D:副净
E:引戏
答案:ABCDE
5. 宋杂剧留下多少剧目名字?
A:260 个
B:280 个
C:350 个
D:200 个
答案:B
6. 宋杂剧的演出场所叫什么?
A:戏园子
B:勾栏瓦舍
C:茶园
D:剧场
答案:B
7. 宋杂剧的著名伶人有谁()
A:丁都赛
B:梅兰芳
C:杨摁惜
D:天然秀
答案:AC
8. 代表宋杂剧最高成就的是哪部剧作?
A: 《辕门斩子》
B: 《黄金印》
C:《窦娥冤》
D: 《张协状元》
答案:D
9. 永嘉杂剧的知名剧作是哪部()
A:《王魁》
B:《赵贞女》
C:《窦娥冤》
D: 《四郎探母》
答案:AB
10. 宋代书会的功能是说书的组织。
A:对
B:错
答案:B
第三章测试
1. 元杂剧的文本体制是()
A:三折一楔子
B:四折一楔子
C:短篇
D:长篇
答案:B
2. 元杂剧的主要角色有()
A:净
B:末
C:旦
D:生
答案:ABC
3. 曲牌联套指的是()
A:在一个宫调下由不同曲牌组合在一起的进行演唱的形式
B:以对称的上下句作为唱腔的基本单位,多曲体的结构
C:运用歌曲咏唱长篇故事,说唱相间,以唱为主的说唱形式。 D:在不同宫调下由一个曲牌组合在一起的进行演唱的形式
答案:A
4. 举出关汉卿的三部剧作()
A: 《窦娥冤》
B: 《单刀赴会》
C: 《救风尘》
D: 《牡丹亭》
答案:ABC
5. 《西厢记》的主题思想是什么?
A:不关风化体,纵好也枉然
B:愿普天下有情的都成了眷属
C:情不知所起, 一往情深
D:借离合之情写兴亡之感
答案;C
6. 王国维评价元杂剧文学的特点是文学性。
A:错
B:对
答案:A
7. 王国维怎么评价《窦娥冤》和《赵氏孤儿》的?
A:列之于世界大悲剧中,亦无愧色
B:列之于世界大喜剧中,亦无愧色
C:列之于世界爱情剧中,亦无愧色
D:列之于世界正剧中,亦无愧色
答案:A
8. 元杂剧的四大爱情喜剧是哪四部()
A: 《拜月亭》
B: 《墙头马上》
C: 《倩女离魂》
D: 《西厢记》
答案:ABCD
9. 元杂剧的“旦本”由女性为剧中的主人公并演唱,其他角色不可以演唱 A:对
B:错
答案:A
10. 元杂剧的“末本”是指剧中以男性为主角,可以演唱,旦本是指剧中以女性
为主角,可以演唱。
A:对
B:错
答案:A
第四章测试
1. 《西厢记》是由四折一楔子构成的。
A:对
B:错
答案:B
2. 《西厢记》在人物演唱方面打破了打破了四折一楔子的格局,任何一个人物
都可以演唱
A:错
B:对
答案:B
3. 《西厢记》是()?
A:正剧
B:悲剧
C:喜剧
D:话剧
答案:C
4. 红娘在检验莺莺对张生的真实心理,所以要把张生的书信放在给莺莺的梳妆 台 。
A:错
B:对
答案:B
5. 崔莺莺在寺院第一次见到张生,临去时回眸一看的用意是钟情于张生的心理 活动。
A:对
B:错
答案:A
6. 崔莺莺示意张生待月西厢,夜晚相会,无奈张生领会错了自己的用意,又不 便吐露真情,故出尔反尔,否认自己的相邀而怒责张生?
A:对
B:错
答案:A
7. 《西厢记》与《莺莺传》结尾的区别:前者以分手收束,后者以团圆结局。 A:错
B:对
答案:A
8. 《西厢记》全剧转折点的情节是孙飞虎兵围普
您可能关注的文档
- 生理心理学(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年滨州医学院.docx
- 神经病学智慧树知到答案章节测试2023年滨州医学院.docx
- 管理服务酒店服务手册店长手册.docx
- 商务英语视听说智慧树知到答案章节测试2023年南京晓庄学院.docx
- 人格权法智慧树知到答案章节测试2023年四川大学.docx
- 汽车制造工程学智慧树知到答案章节测试2023年青岛理工大学.docx
- 2023医疗应急救治护理竞赛试题及答案.docx
- 民法总则智慧树知到答案章节测试2023年天津科技大学.docx
- 媒介道德与法规(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年临沂大学.docx
- 流体力学泵与风机智慧树知到答案章节测试2023年烟台大学.docx
- 浙商简史与典型案例智慧树知到答案章节测试2023年台州学院.docx
- 语文课程实践技能智慧树知到答案章节测试2023年广州大学.docx
- 语言表达艺术智慧树知到答案章节测试2023年潍坊学院.docx
- 心理学(天水师范学院)智慧树知到答案章节测试2023年.docx
- 医美专家聊整形智慧树知到答案章节测试2023年南昌大学.docx
- 医学统计学(南昌大学)智慧树知到答案章节测试2023年.docx
- 现代林业经济学智慧树知到答案章节测试2023年浙江农林大学.docx
- 危重病医学(山东联盟)智慧树知到答案章节测试2023年潍坊医学院.docx
- 统编版一年级语文下册第五单元大单元整体作业设计含答案.docx
- 统编版五年级语文下册第六单元大单元整体作业设计含答案.docx
文档评论(0)