- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中医外科知识测试题与答案
1、一般下列选项不符合湿疮特征的是
A、慢性湿疮以丘疱疹为主
B、有渗出倾向
C、皮损对称分布
D、剧烈瘙痒
E、反复发作
答案:A
2、一般患者,男,25岁,头发干枯脱落,头皮瘙痒,头屑多,头面部皮肤干燥脱屑,并见淡红色斑片,口干便秘,舌红苔薄白,脉细数,其辨证是
A、热毒蕴结证
B、气血两虚证
C、风热血燥证
D、肠胃湿热证
E、气滞血瘀证
答案:C
3、一般糜烂由水疱破裂引起者,可辨证为
A、湿邪
B、虫淫
C、热毒
D、血瘀
E、血热
答案:A
4、女子乳房部属
A、胃
B、肺
C、脾
D、肝
E、肾
答案:A
5、发际疮常见于
A、有头疽
B、暑疖
C、痈
D、蝼蛄疖
E、多发性疖病
答案:E
6、一般风疹块的病邪主要为
A、虫毒
B、寒邪
C、热邪
D、风邪
E、燥邪
答案:D
7、一般下列不属漆疮的皮疹表现为
A、皮疹呈对称性
B、水肿、糜烂
C、边界多清楚
D、红斑、水疱
E、瘙痒
答案:A
8、一般皮损为一可触及的圆或椭圆形的局限性损害称为:
A、结节
B、脓疱
C、囊肿
D、疱疹
E、丘疹
答案:A
9、透托法的代表方透脓散的药物组成是
A、黄芪、金银花、白芷、皂刺、川芎
B、黄芪、桔梗、当归、皂刺、川芎
C、黄芪、金银花、当归、皂刺、川芎
D、黄芪、金银花、当归、皂刺、桔梗
E、黄芪、山甲、当归、皂刺、川芎
答案:E
10、一般疥疮的好发部位:
A、皮肤皱褶处
B、头面部
C、颈项部
D、肘膝关节
E、掌跖部
答案:A
11、一般西医称风疹块为
A、接触性皮炎
B、药物性皮炎
C、神经性皮炎
D、过敏性皮炎
E、以上都不是
答案:E
12、生于下列哪一部位的疔疮最易发生走黄:
A、四肢
B、膻中
C、项后
D、少腹部
E、颜面
答案:E
13、瘰疬的主要病因是
A、外感六淫
B、房室损伤
C、内伤情志
D、饮食不节
E、外来伤害
答案:C
14、一般尖锐湿疣的平均潜伏期是
A、2个月
B、3个月
C、5个月
D、4个月
E、1个月
答案:B
15、以下除哪项外均为乳痈的临床证型:
A、气滞寒凝证
B、气滞热壅证
C、热毒炽盛证
D、正虚毒恋证
E、气血两虚证
答案:E
16、一般下列不属疥疮的症状为
A、水疱
B、瘙痒
C、丘疹
D、隧道
E、脓疱
答案:E
17、一般风疹块的好发部位是
A、任何部位
B、躯干部
C、暴露部位
D、手足部
E、头面部
答案:A
18、一般记载“妒精疮”的古代医籍是
A、《外科理例》
B、《外科启玄》
C、《金匮要略方论》
D、《备急千金要方》
E、《外科正宗》
答案:D
19、一般传染性软疣可见:
A、半球型丘疹
B、毛囊丘疹
C、角化性丘疹
D、扁平丘疹
E、圆形丘疹
答案:A
20、颜面疔成脓的时间一般为
A、5~7天
B、3~5天
C、2~3天
D、7~10天
E、10~14天
答案:D
21、临床检查水疝的常用方法是
A、CT
B、透光试验
C、超声波
D、局部视诊
E、X线摄片
答案:B
22、一般蛇串疮的好发部位是
A、上肢
B、下肢
C、任何部位
D、面部
E、胸胁部
答案:C
23、有头疽的引流切口常为
A、“十”字形
B、“一”字形
C、梭形
D、对口引流
E、以上都可以
答案:A
24、治疗邪气阻塞经络,营卫不和所致乳房疾病的原则是:
A、补益扶正解毒
B、解表清热利湿
C、活血清热解毒
D、解郁化痰清热
E、疏表清热解毒
答案:E
25、一般漆疮的形态多为
A、不规则形
B、与接触物大抵一致
C、圆形
D、椭圆形
E、多角形
答案:B
26、半阴半阳证疮疡初期宜外敷
A、回阳玉龙膏
B、太乙膏
C、冲和膏
D、阳和解凝膏
E、玉露膏
答案:C
27、母痔区是指截石位的:
A、6、12点处
B、3、9点处
C、3、7、11点处
D、2、5、8点处
E、6、7、12点处
答案:C
28、一般发生在肌肤浅表部位、范围较小的急性化脓性疾病是
A、痈
B、无头疽
C、有头疽
D、疔
E、疖
答案:E
29、有头疽溃脓期气虚毒滞证时内服方为
A、托里消毒散
B、五味消毒饮
C、仙方活命饮
D、八珍汤
E、黄连解毒汤
答案:A
30、身体强直,目难正视,疮色紫黑,惊悸时作,属
A、心恶
B、肝恶
C、脾恶
D、肾恶
E、肺恶
答案:B
31、下列不属于瘰疬初期症状的是
A、不热不痛
B、边界不清
C、皮色不变
D、一枚或数枚串生
E、肿块如豆粒
答案:B
32、一般以苔藓样变为主的性病与皮肤病外用药物剂型宜选
A、洗剂
B、酊剂
C、软膏
D、粉剂
E、油剂
答案:C
33、一般西医认为疣感染的因素是
A、人类乳头瘤病毒
B、水痘病毒
C、带状疱疹病毒
D、真菌
E、细菌
答案:A
34、肛门直肠疾病中重要的检查方法是
A、X线检查
B、
文档评论(0)