- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
2023年山东省工会系统招聘考试模拟试题及答案解析
毕业院校:__________ 姓名:__________ 考场:__________ 考号:__________
一、选择题
1.根据我国法律规定,除特种行业外,我国的最低就业年龄为( )。
A、14 周岁
B、15 周岁
C、16 周岁
D、18 周岁
答案:C
解析:我国《劳动法》将就业年龄规定为 16 周岁,禁止用人单位招用未满 16 周岁的未成年人;某些特殊职业如文艺、体育和特种工艺单位确需招用未满 16 周岁的人时,须报县级以上劳动行政部门批准。故选 C。
2.下列关于女职工劳动保护的说法中,错误的是( )。
A、对女职工实行特殊的劳动保护,有利于实现劳动者在劳动领域内的实质公平
B、女职工怀孕流产的,也享有一定时间的产假
C、任何单位不得以结婚、怀孕、哺乳为由辞退女职工
D、用人单位不得安排怀孕女职工延长工作时间和夜班劳动
答案:D
解析:《劳动法》规定,不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的活动。对怀孕 7 个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。故选 D。
3.基层工会委员会召开会议或者组织职工活动,应当在生产或者工作时间( )进行,( )占用生产或者工作时间的,应当( )征得企业、事业单位的同意。
A、以外;应当;事先
B、以内;必须;事先
C、以外;需要;事先
D、业余;需要;事先
答案:C
4.劳动者和用人单位之间的隶属关系形成于( )。
A、劳动法律关系建立前
B、双方协商签订劳动合同过程中
C、劳动法律关系确立后
D、劳动法律关系终止后
答案:C
解析:劳动法律关系确立后,劳动者必须进入用人单位,使自己的劳动力归用人单位支配,并必须服从用人单位的指挥 , 这就使双方形成了一种隶属关系。故 选 C 。
5.用人单位经济性裁员后,在( )内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。
A、六个月
B、一年
C、二年
D、三年
答案:A
解析:用人单位经济性裁员后,在六个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员 。 故 选 A 。
6.用人单位违法不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付( )倍的工资。
A、一
B、二
C、三
D、四
答案:B
解析:用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资 。故选B。
7.用人单位违法解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位( )。
A、应当支付赔偿金
B、可以支付赔偿金
C、应当继续履行
D、可以不继续履行
答案:C
解析:用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。故选 C。
8.职工代表大会对集体合同草案应当行使( )职权。
A、监督权
B、决策权
C、审议通过权
D、协商共议权
答案:C
9.以下属于劳动合同必备条款的是( )。
A、劳动报酬
B、试用期
C、保守商业秘密
D、福利待遇
答案:A
解析:劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。故选 A。
10.劳动保障行政部门协调处理集体协商争议,应当自受理协调处理申请之日起( )内结束协调处理工
作。
A、60 日
B、45 日
C、30 日
D、20 日
答案:C
解析:协调处理集体协商争议,应当自受理协调处理申请之日起 30 日内结束协调处理工作。期满未结束的, 可以适当延长协调期限,但延长期不得超过 15 日。故选 C。
11.应该对女职工定期进行( )的查治。
A、妇科疾病及心理疾病
B、心理疾病及生理疾病
C、子宫疾病及乳腺疾病
D、妇科疾病及乳腺疾病
答案:D
12.某线缆公司在《入职须知》中规定员工每月工资总额的 1%须纳入集团慈善福利基金。郑某入职时签收了该《入职须知》,后双方因能否扣除上述费用产生纠纷。关于本案的下列说法,正确的是( )。
A、某线缆公司扣取福利基金,属于以其他名义向劳动者收取财物的行为
B
您可能关注的文档
最近下载
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第9章小学综合实践活动课程的实施PPT课件.pptx VIP
- 第一讲中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论.pptx VIP
- Blue Jasmine-蓝色茉莉-英文剧本.pdf VIP
- 共拾朝花,岁有余香——初中语文七年级上册《朝花夕拾》导读课(公开课一等奖创新教学设计).docx VIP
- Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版.doc VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.docx VIP
- 不同种类植物油及黄豆饼粉对那西肽发酵的影响-中国兽药杂志.doc VIP
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第8章小学综合实践活动课程方案的优化.docx VIP
- 人教版PEP英语六年级上册Unit1-Unit2单元测试卷(含答案) .pdf VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.pdf VIP
文档评论(0)