- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
药理学模拟习题
1、治疗震颤麻痹最佳联合用药是
A、左旋多巴+卡比多巴
B、左旋多巴+卡比多巴+维生素B6
C、左旋多巴+维生素B6
D、卡比多巴+维生素B6
E、以上均不是
答案:B
2、有关异烟脱抗结核杆菌作用的叙述哪项错误
A、较高浓度有杀菌作用
B、结核杆菌不易产生耐药性
C、穿透力强,易进入细胞内
D、抗菌作用强
E、对结核杆菌有高度选择性
答案:B
3、治疗癫痫大发作或局限发作最有效的药物是
A、苯妥英钠
B、地西泮
C、氯丙嗪
D、乙琥胺
E、丙戊酸钠
答案:A
4、3受体主要分布于
A、骨骼肌运动终板
B、胃肠道平滑肌
C、心脏
D、支气管黏膜
E、神经节
答案:C
5、直接作用于血管平滑肌的降压药不包括
A、米诺地尔
B、硝普钠
C、肌屈嗪
D、二氮嗪
E、哌唾嗪
D、乙胺喀咤
E、氯唾
答案:E
46、下列哪一项不属于抗菌药的作用机制
A、吞噬细菌
B、抑制细菌蛋白质合成
C、抑制细菌胞壁的合成
D、抗叶酸代谢
E、影响细菌胞壁的通透性
答案:A
47、甲状腺激素对生长发育最重要的影响是
A、对心血管系统的影响
B、对生殖系统的影响
C、对神经系统的影响
D、对内分泌系统的影响
E、对骨骼系统的影响
答案:C
48、甲状腺手术前准备,可使腺体缩小、变硬、血小管减少而利于手术的 药物是用于
A、甲基硫氧喀咤
B、放射性1311
C、甲筑咪唾(他巴嗖)
D、卡比马喋(甲亢平)
答案:D
49、长效胰岛素是
A、普通胰岛素
B、精蛋白锌胰岛素
C、珠蛋白锌胰岛素
D、低精蛋白锌胰岛素
E、所有都不是
答案:B
50、抗阿米巴病药毒性最大的是
A、氯口奎
B、氯碘喳咻
C、巴龙霉素
D、甲硝哇
E、吐根碱
答案:E
51、舒巴坦与青霉素联用,能产生明显的抗菌协同作用,其原因为
A、可抑制B-内酰胺酶
B、可抑制细菌二氢叶酸还原酶
C、可结合PBPs,与青霉素联合杀菌
D、能改变细菌胞壁通透性
E、它能增强青霉素的耐酸性
答案:A
52、大环内酯类抗生素为
A、大肠埃希菌感染的治疗药
B、铜绿假单胞菌感染的治疗药
C、青霉素过敏的替代药
D、厌氧菌感染的治疗药
E、真菌感染的治疗药
答案:C
53、氨茶碱平喘的主要机制是
A、促进肾上腺素的释放
B、抑制鸟昔酸环化酶
C、激活磷酸二酯酶,降低平滑肌内cAMP的含量
D、抑制磷酸二酯酶,提高平滑肌内cAMP的含量
E、激动支气管平滑肌上的B受体
答案:D
54、硫胭类抗甲状腺药最严重的不良反应是
A、粒细胞缺乏症
B、再生障碍性贫血
C、出血
D、溶血性贫血
E、血小板减少性紫瘢
答案:A
55、不属于B受体阻断药的是
A、拉贝洛尔
B、卡维地洛
C、美托洛尔
D、哌睡嗪
E、fl引噪洛尔
答案:D
56、某药半衰期为12小时,若12小时给药一次,最少需几次给药达稳定 浓度
A、10 次
B、3次
C、11 次
D、5次
E、2次
答案:D
57、克林霉素的药理作用不包括
A、对革兰阴性菌有较强抗菌作用
B、阻碍细菌细胞肽链延伸和蛋白质合成
C、对革兰阳性菌抗菌作用强
D、与红霉素呈药理性拮抗作用
E、对多数厌氧菌有良好抗菌作用
答案:A
58、毒扁豆碱用于青光眼的优点是什么
A、小溶液稳定
B、比毛果芸香碱作用强大而且持久
C、不会吸收中毒
D、毒性作用和不良反应比毛果芸香碱小
E、不易引起调节痉挛
答案:B
59、糖皮质激素用于中毒性感染的作用是
A、提高机体免疫功能
B、中和破坏细菌内毒素
C、对抗细菌内毒素
D、防止发生并发症
E、发挥对机体的保护作用
答案:E
60、主动转运是
A、逆浓度梯度转运
B、耗能,且不受饱和限速与竞争抑制的影响
C、从浓度高的一侧向浓度低的一侧扩散
D、利用膜内载体促进代谢物扩散且不耗能
E、受脂溶性和极性等因素影响
答案:A
61、普蔡洛尔降压机制不包括
A、减少前列环素的合成
B、抑制去甲肾上腺素释放
C、中枢性降压
D、抑制肾素分泌
E、减少心输出量
答案:A
62、局麻药在炎症组织中
A、不受影响
B、易被灭活
C、作用减弱
D、无麻醉作用
E、作用增强
答案:C
63、治疗副伤寒的首选药物是
A、氯霉素
B、四环素
C、土霉素
D、多西环素
E、所有都不是
答案:A
64、抗金葡菌感染宜选用
A、邻氯青霉素
B、青霉素V
C、氨苇青霉素
D、竣苇青霉素
E、羟氨苇青霉素
答案:A
65、用于病因性预防疟疾的药物
A、青蒿素
B、奎宁
C、乙胺喀咤
D、氯唾
E、伯口奎
答案:C
66 B 2受体主要分布于
A、胃肠道平滑肌
B、心肌
C、支气管和血管平滑肌
D、子宫平滑肌
E、瞳孔扩大肌
答案:C
67、化疗药物LD50/ED50比值的意义为
A、比值越大,临床疗效越好
B、比值越小,临床疗效越好
C、反映抗菌素谱的宽窄
文档评论(0)