- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
药理学模拟练习题与参考答案
1、有关化疗指数(CI)的描述中错误的是
A、CI反应药物的安全性
B、LD50/ED50 反应 CI
C、CI大的药物一定比CI小的药物安全
D、CI是衡量药物安全性的有效指标
E、CI也可用LD5/ED95表示
答案:C
化疗指数(CI)是对化疗药物评价的指标,化疗指数高表明药物的毒性低、 疗效高,使用药物安全度大。但化疗指数高者并不是绝对安全,如青霉素几乎 无毒性,但可引起过敏性休克。
2、具有收敛作用的止泄药是
A、地芬诺酯
B、洛哌丁胺
C、阿片酊
D、氢氧化铝
E、次碳酸钿
答案:E
3、中枢抑制作用较强的胆碱受体阻断药是
A、阿托品
B、溟丙胺太林
C、山葭若碱
D、后马托品
E、东葭若碱
答案:E
4、无尿休克病人绝对禁用的药物是
A、肾上腺素
B、阿托品
C、间羟胺
D、去甲肾上腺素
E、多巴胺
答案:D
5、皮肤癣菌临床感染常选用
A、两性霉素B
B、青每素
45、急性心肌梗死引发的室性心动过速首选
A、地高辛
B、利多卡因
C、奎尼丁
D、普罗帕酮
E、维拉帕米
答案:B
46、下列哪个药物适用于催产和引产
A、缩宫素
B、麦角安胺
C、麦角毒
D、麦角新碱
E、垂体后叶素
答案:A
47、奎尼丁的电生理作用是
A、0相除极轻度抑制,传导轻度抑制,APD延长
B、0相除极明显抑制,传导明显抑制,APD延长
C、0相除极轻度抑制,传导轻度抑制,APD不变
D、0相除极适度抑制,传导适度抑制,APD延长
E、0相除极适度抑制,传导明显抑制,APD不变 答案:D
48、对肾脏有损害作用的抗结核药
A、异烟明
B、利福平
C、链霉素
D、乙酰丁醇
E、全部都不对
答案:C
49、不能用于治疗甲状腺危象的药物是
A、卡比马挫
B、普蔡洛尔
C、大剂量碘剂
D、丙硫氧喀咤
E、甲苯磺丁胭
答案:E
50、麦角新碱不能用于催产和引产的原因是
A、作用较弱
B、对子宫体和子宫颈具有较强的兴奋作用
C、妊娠子宫对其敏感性低
D、使血压下降
E、起效缓慢
答案:B
51、支气管哮喘急性发作时,应选用
A、色甘酸钠吸入
B、麻黄碱口服
C、阿托品肌注
D、氨茶碱口服
E、异丙肾上腺素气雾吸入
答案:E
52、按一级动力学消除的药物,其血浆的半衰期等于
A、Ke/0. 693
0.693/Ke
0.301Ke
2.303/Ke
E、Ke/2. 303
答案:B
53、叶酸在体内的活性形式是
A、二氢叶酸
B、5-甲基四氢叶酸
C、四氢叶酸
D、5, 10-甲酰四氢叶酸
E、叶酸
答案:B
54、卡托普利主要通过哪项而产生降压作用
A、钙拮抗
B、血管扩张
C、a受体阻断
D、ACE抑制
E、利尿降压
答案:D
55、下列哪项不是中枢一线胆碱的功能
A、中枢抑制
B、觉醒
C、记忆
D、运动调节
E、学习
答案:A
56、药物的选择作用取决于
A、药效学特性
B、药动学特性
C、药物化学特性
D、三者均对
E、三者均不对
答案:A
57、下列哪种情况下不属于奎宁丁的禁忌症
A、完全性房室传导阻滞
B、充血性心力衰竭
C、新发病的心房纤颤
D、地高辛中毒
E、严重低血压
答案:C
58、合成去甲肾上腺素的初始原料是
A、赖氨酸
B、谷氨酸
C、络氨酸
D、丝氨酸
E、蛋氨酸
答案:C
59、小剂量氯丙嗪镇吐作用的主要作用部位是
A、中枢a受体
B、胃黏膜感受器
C、大脑皮质
D、延脑呕吐中枢
E、延脑催吐化学感受区
答案:E
60、在时量曲线中血液浓度上升达到最小有效浓度之间的时间距离称为
A、药物消除一半时间
B、峰浓度时间
C、最小有效浓度持续时间
D、最大药效浓度持续时间
E、效应持续时间
答案:E
61、口服不易吸收,主要用于肠道感染的药物是
A、磺胺米隆
B、磺胺喀咤银
C、吠喃理酮
D、全部都不对
E、吠喃妥因
答案:C
62、有关红细胞生成素的叙述,错误的是
A、贫血时,红细胞生成素合成减少
B、促进网织红细胞从骨髓释放
C、与红系干细胞受体结合而发挥作用
D、主要由肾皮质近区小管管周细胞分泌
E、促进红系干细胞增生和成熟
答案:A
63、下列哪个药物是单纯抱疹病毒感染的首选药物
A、阿昔洛伟
B、拉米夫定
C、阿糖腺昔
D、齐多夫定
E、糖皮质激素
答案:A
64、毛果芸香碱对眼的调节作用是
A、睫状肌松弛,悬韧带变松,晶状体变凸
B、睫状肌收缩,悬韧带放松,晶状体变凸
C、睫状肌松弛,悬韧带拉紧,晶状体变扁平
D、睫状肌收缩,悬韧带拉紧,晶状体变扁平
E、睫状肌收缩,悬韧带拉紧,晶状体变凸
答案:B
65、高血压病人合并左心室肥厚,请问最好用服用哪类药物
A、利尿药
B、血管紧张素转换酶抑制剂
C、神经节阻断药
D、中枢性降压药
E、钙拮抗剂
答案:B
66、青霉素引起过敏性休克时,首选
您可能关注的文档
最近下载
- 怎样选购冰箱.doc VIP
- 2025年新生儿窒息复苏考试试题(附答案).docx VIP
- 系统性红斑狼疮护理查房.ppt VIP
- 魏晋玄学课件.ppt VIP
- 2020安徽芜湖一中高一自主招生考试语文试卷真题(含答案详解).pdf VIP
- 小学科学苏教版四年级上册第三单元《常见的力》教案(共4课)(2020新版).pdf
- 2024年包头市九原区社区工作者招聘真题 .pdf VIP
- 2021年安徽芜湖一中高一自主招生考试语文试卷真题(含答案详解).pdf VIP
- 二年级数学上册 作业本提优-第三单元提优测试卷 (含答案)(苏教版).docx VIP
- 工作票签发人负责人许可人上岗资格考试题B卷答案.docx VIP
文档评论(0)