2024血液病病人的护理要点考核试题及答案 (8) .pdfVIP

2024血液病病人的护理要点考核试题及答案 (8) .pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2021血液病病人的护理要点考核试

题及答案

姓名分数

一、单选题(每题2分,共100分)

1、急、慢性再生障碍性贫血的区别点下列哪项不妥:

A.起病方式

B.进展快慢

C.病程长短

D.预后状况

E.疾病原因

答案:E

2、中枢神经系统白血病预防性治疗鞘内常注射的药物是:

A.环磷酰胺

B.柔红霉素

C.甲氨蝶呤

D.长春新碱

E.泼尼松

答案:B

3、不会引起脱发反应的化疗药物是

A.环磷酰胺

B.阿糖胞苷

C.环胞苷

D.阿霉素

E.高三尖杉酯碱

答案:E

4、关于慢性白血病的论述,下述哪项是错误的

A.大多由急性转化而来

B.约半数以上可急变

C.国内以慢性粒细胞白血病多见

D.慢性急变病人大多预后不良

E.慢性急变用原方案化学治疗无效

答案:A

5、预防中枢神经系统白血病常作鞘内注射的化学治疗药物是

A.环磷酰胺

B.柔红霉素

C.甲氨碟呤

D.长春新碱

E.阿霉素

答案:C

6、按贫血的发病机理下列哪项组合是错误的

A.红细胞破坏过多—慢性感染性贫血

B.红细胞生成减少—再生障碍性贫血

C.红细胞慢性丢失过多—缺铁性贫血

D.输血血型不合—免疫性溶血性贫血

E.造血原料缺乏—巨幼细胞性贫血

答案:A

7、有一急性再生障碍性贫血患者,突然出现头痛、头晕、视物模糊、呼吸急促,你考虑该病人

发生了什么情况?

A.高血压危象

B.脑动脉痉挛

C.脑梗死

D.颅内出血

E.高血压脑病

答案:D

8、女性患者,24岁。贫血1年。血红蛋白80g/L,红细胞3×10的12次方/L,网织红细胞

0.007,白细胞、血小板正常。经口服铁剂治疗7天后,血红蛋白不升,网织红细胞为0.0143,

最可能的诊断是

A.溶血性贫血

B.再生障碍性贫血

C.巨幼红细胞性贫血

D.缺铁性贫血

E.脾功能亢进

答案:D

9、缺铁性贫血病人护理诊断首先是

A.活动无耐力

B.营养失调

C.知识缺乏

D.体液过多

E.有感染的危险

答案:B

10、慢性再生障碍性贫血,骨髓受累的顺序是

A.胸骨—脊椎骨—髂骨

B.脊椎骨—胸骨—髂骨

C.髂骨—胸骨—脊椎骨

D.髂骨—脊椎骨—胸骨

E.胸骨—髂骨—脊椎骨

答案:D

11、雄激素的最佳适应证是下列何种疾病:

A.缺铁性贫血

B.再生障碍性贫血

C.溶血性贫血

D.地中海贫血

E.铁粒幼细胞性贫血

答案:B

12、最常引起肝、脾、淋巴结肿大及脑膜白血病的是

A.急性粒细胞白血病

B.急性淋巴细胞白血病

C.急性粒一单核细胞白血病

D.慢性粒细胞白血病

E.慢性淋巴细胞白血病

答案:B

13、长期无保护的接触x线可造成何现象

A.表皮灼伤

B.骨脱钙

C.肺结核

D.骨髓受抑制

E.营养不良

答案:D

14、评估贫血首选的实验室检查方法是

A.红细胞计数及血红蛋白测定

B.血涂片染色

C.网织红细胞计数

D.白细胞计数

E.骨髓检查

答案:A

15、对血液病病人最应警惕发生的情况是

A.皮肤、黏膜血肿

B.呼吸道出血

C.消化道出血

D.泌尿生殖道出血

E.颅内出血

答案:E

16、急性白血病何时可作骨髓移植

A.第一次完全缓解后

B.发病初即可

C.出血不严重时

D.贫血不严重时

E.不发热时

答案:A

17、急性白血病化疗期间多饮水何故

A.加强血流动

B.稀释血中药浓度

C.多尿可缓解对肾的损害

D.防尿酸性肾病

E.减少对膀胱刺激

答案:D

18、为缺铁性贫血患者做健康指时,叙述不妥的是:

A.慢性失血是最常见病因

B.治疗应首选对症治疗

C.口服铁剂应定期复查

D.多进含铁丰富的食物

E.贫血纠正后,仍需继续用药3-6个月

答案:B

19、血液病出血倾向的护理措施中,错误的是:

A.保持衣服轻软

B.避免皮肤摩擦

C.可行局部冷敷

D.高维生素饮食

E.深部肌内注射

答案:E

20、缺铁性贫血最关键治疗是

A.全面营养

B.长期补铁

C.禁食绿色蔬菜

D.少食肉类

E.病因治疗

答案:E

21、红细胞输注前应该用哪一种溶液稀释

A.葡萄糖

B.生理盐水

C.葡萄糖生理盐水

D.蒸馏水

E.碱性液体

答案:B

22、再障发生感染说明

A.血红蛋白缺乏

B.巨核细胞缺乏

C.原始红细胞缺乏

D

文档评论(0)

. + 关注
官方认证
文档贡献者

专注于职业教育考试,学历提升。

版权声明书
用户编号:8032132030000054
认证主体社旗县清显文具店
IP属地河南
统一社会信用代码/组织机构代码
92411327MA45REK87Q

1亿VIP精品文档

相关文档