- 1
- 0
- 约9.21千字
- 约 21页
- 2025-06-09 发布于北京
- 举报
2024年陕西省永寿县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.卡普捷列夫
C.乌申斯基
D.布鲁纳
答案:A
答案分析:1903年,桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。卡普捷列夫1877年出版《教育心理学》,是最早正式以“教育心理学”命名的著作。乌申斯基是俄国教育心理学的奠基人。布鲁纳推动了教育心理学的发展,提出认知-结构学习理论等。
2.学生在课堂上为了获得知识而努力学习,这样的学习动机主要属于()。
A.内部动机
B.外部动机
C.认知内驱力
D.附属内驱力
答案:C
答案分析:认知内驱力是一种要求了解和理解周围事物的需要,要求掌握知识的需要,以及系统地阐述问题和解决问题的需要。学生为获得知识而努力学习属于认知内驱力。内部动机是由个体内在需要引起的动机;外部动机是由外部诱因引起的动机;附属内驱力是为了获得长者(家长、教师等)的赞许或认可而表现出把工作做好的一种需要。
3.教师对学生的错误不能持完全否定态度,更不应指责,要给予一定的肯定。这体现了在塑造创造性的个性时要注意()。
A.解除个体对答错问题的恐惧心理
B.保护学生的好奇心
C.鼓励学生的独立性和创新精神
D.给学生提供具有创造性的榜样
答案:A
答案分析:教师对学生错误不持完全否定态度,给予一定肯定,能让学生减少对答错问题的担忧和恐惧,有利于塑造创造性个性。B选项保护好奇心主要体现在鼓励学生探索新事物等方面;C选项鼓励独立性和创新精神侧重于支持学生独特的想法和做法;D选项提供榜样是展示有创造性的人物事迹等。
4.以下属于元认知策略的是()。
A.学生运用精加工策略巩固知识
B.学生在学习中能举一反三
C.学生能利用复述策略进行记忆
D.学生在阅读时,遇到难点立即停下来思考或回到前面重新阅读
答案:D
答案分析:元认知策略是对认知的认知,包括计划策略、监控策略和调节策略。学生阅读时遇到难点停下来思考或重新阅读,属于元认知的调节策略。A选项精加工策略和C选项复述策略属于认知策略;B选项举一反三是迁移的表现。
5.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式是()。
A.场独立型
B.沉思型
C.辐合型
D.发散型
答案:C
答案分析:辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,即搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。场独立型强调个体对客观事物作判断时,不易受外来因素影响;沉思型的学生在做出回答之前倾向于进行深思熟虑的、计算的、分析性的和逻辑的思考;发散型认知方式则是沿着不同方向思考,产生多种可能答案。
6.学习策略中的认知策略可分为复述策略、精细加工策略和()。
A.计划策略
B.组织策略
C.调节策略
D.监视策略
答案:B
答案分析:认知策略包括复述策略、精细加工策略和组织策略。计划策略、调节策略和监视策略属于元认知策略。
7.下列属于问题解决的是()。
A.漫无目的地幻想
B.走路
C.联想
D.发明创造
答案:D
答案分析:问题解决具有目的性、认知性和序列性。发明创造有明确目的,需要一系列认知操作和思维过程,符合问题解决的特征。漫无目的地幻想没有明确目的;走路是自动化的动作,不需要认知参与;联想只是简单的心理联系,不具备序列性。
8.学习一种新材料时运用联想、假借意义,对记忆很有帮助的这种方法是()。
A.语义联想
B.视觉想象
C.谐音联想法
D.关键词法
答案:C
答案分析:谐音联想法是运用联想、假借意义来帮助记忆新材料的方法。语义联想是通过建立语义联系来记忆;视觉想象是形成心理图像帮助记忆;关键词法是将新词或概念与相似的声音线索词,通过视觉表象联系起来。
9.当学生取得好的成绩后,老师和家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的()。
A.准备律
B.练习律
C.动机律
D.效果律
答案:D
答案分析:效果律是指刺激和反应之间的联结可因导致满意的结果而加强,因导致烦恼的结果而减弱。学生取得好成绩后老师和家长给予表扬鼓励,使学生更愿意继续努力学习,加强了学习行为与好成绩之间的联结,符合效果律。准备律强调学习开始前的预备状态;练习律强调通过练习巩固联结。
10.以下哪种情况属于肯定性训练?()
A.呈现厌恶刺激
B.公开表达自己的真实情感
C.消除敏感反应
D.消除肌肉紧张
答案:B
答案分析:肯定性训练也叫自信训练、果敢训练,目的是促进个人在人际关系中公开表达自己真实情感和观点
您可能关注的文档
- 2024年陕西省延长县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年陕西省洋县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年陕西省耀县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年陕西省宜川县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年西藏革吉县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年西藏工布江达县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年西藏贡嘎县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年西藏贡觉县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年西藏吉隆县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年西藏加查县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年陕西省长安县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年陕西省长武县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年陕西省镇巴县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年陕西省志丹县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年陕西省周至县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年陕西省子长县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年陕西省紫阳县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年西藏安多县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年西藏昂仁县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年西藏八宿县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
最近下载
- 2026年贵州省凯里市事业单位考试职业能力倾向测验(中小学教师类D类)强化训练题库推荐.docx VIP
- 2025年无人机驾驶员执照数据链系统前向纠错与自动重传请求机制专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年金融风险管理师货币互换的动机与作用专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年拍卖师税收政策调整对资产拍卖价格影响分析专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年拍卖师国有资产拍卖的审批与监督程序专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年金融风险管理师空头对冲策略应用专题试卷及解析.pdf VIP
- 2026年长沙市离婚协议书标准模板(可下载打印).docx VIP
- 植物组织培养试题库.docx VIP
- 《电饭煲制造实践指南(2025版)》.docx VIP
- 2022新高考英语答题卡(标准版).pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)