- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《谢谢你离开我》阅读测试题及参考答案
选择题
1.《谢谢你离开我》的作者是()
A.张爱玲
B.张小娴
C.亦舒
D.琼瑶
答案:B
解析:《谢谢你离开我》是张小娴创作的一部书籍。张爱玲代表作有《沉香屑·第一炉香》《倾城之恋》等;亦舒有《喜宝》等作品;琼瑶以《还珠格格》《梅花烙》等闻名,所以答案选B。
2.书中提到“人生的过渡,当时百般艰难,一天蓦然回首,原来已经飞渡千山”,这句话表达的核心情感是()
A.对过去艰难岁月的抱怨
B.对人生经历的释怀和感慨
C.对未来的恐惧和迷茫
D.对他人的怨恨
答案:B
解析:从“蓦然回首,原来已经飞渡千山”可以看出,作者不是在抱怨过去,也不是对未来恐惧,更没有体现出对他人的怨恨,而是一种经历过后的释怀与感慨,所以选B。
3.以下哪个观点符合《谢谢你离开我》的主旨()
A.失恋后要一蹶不振
B.离开的人不值得感恩
C.在爱情的挫折中成长和自愈
D.永远沉浸在过去的感情里
答案:C
解析:这本书主要是鼓励人们在爱情遭遇挫折,比如分手之后,能够勇敢面对,从伤痛中走出来并获得成长,而不是一蹶不振、不感恩离开的人或者一直沉浸在过去,所以选C。
4.书中有提到“当爱情缺席的时候,你要好好爱自己,学着聪明些”,这里“聪明些”指的是()
A.变得工于心计
B.学会照顾自己、提升自己
C.对爱情充满怀疑
D.拒绝一切新的感情
答案:B
解析:在爱情缺席时好好爱自己、聪明些,是指要学会照顾自己的生活、提升自己各方面的能力和素养,而不是变得工于心计、怀疑爱情或者拒绝新感情,所以选B。
5.《谢谢你离开我》中认为,面对失去的爱情,正确的做法是()
A.不停地纠缠对方
B.马上开始新的恋情来忘记旧爱
C.反思自己、治愈伤痛、重新出发
D.报复对方
答案:C
解析:纠缠对方、报复对方显然不是正确做法,马上开始新恋情也不一定能真正解决问题,而反思自己、治愈伤痛、重新出发才是积极正确的面对失去爱情的方式,所以选C。
6.书中提到“爱情是自我完善的一个阶段,我们在经历自己的人生,你爱过别人,被别人爱过,受过伤害,也伤害过别人,欢欣、沮丧、失望、思念、等待、受尽煎敖,然后豁然明白,得失并不重要,最重要是你长大了,变聪明了,你变得精采,你的人生从此不一样了”,这段话强调了爱情的()
A.物质性
B.娱乐性
C.成长性
D.功利性
答案:C
解析:从“最重要是你长大了,变聪明了,你变得精采,你的人生从此不一样了”可以看出,这段话强调的是爱情对人成长的作用,而不是物质、娱乐或功利方面,所以选C。
7.以下书中的语句,最能体现坚强面对失恋的是()
A.“我还是会相信爱情,只是不会再相信爱情能永远”
B.“我知道,时间会把一切带走”
C.“即使我不坚强,在没有你的地方,也没人替我坚强”
D.“我好想忘记你,但眼泪不会说谎”
答案:C
解析:A选项体现的是对爱情永恒性的看法;B选项强调时间的作用;D选项表达的是对过去感情的难以忘怀;而C选项“即使我不坚强,在没有你的地方,也没人替我坚强”体现了要坚强面对失恋,所以选C。
8.《谢谢你离开我》中所传达的爱情观,不包括()
A.爱情会让人成长
B.爱情是生活的全部
C.要在爱情中学会爱自己
D.接受爱情的失去并从中走出来
答案:B
解析:书中强调爱情能让人成长、要在爱情中爱自己、接受失去并走出来,但并没有说爱情是生活的全部,所以选B。
9.书中有个观点是“离别之于爱情,就像风之于火,它吹熄那些柔弱的,它助燃那些强烈的”,这句话说明()
A.离别一定会让爱情消逝
B.真正的爱情经得起离别的考验
C.离别会让所有爱情更强烈
D.爱情与离别无关
答案:B
解析:“它吹熄那些柔弱的,它助燃那些强烈的”表明,真正强烈、真挚的爱情不会被离别打倒,反而可能会因为离别而更加深厚,即真正的爱情经得起离别的考验,不是所有爱情都会消逝或更强烈,也不是与离别无关,所以选B。
10.书中提及“一个人最大的缺点,不是自私、多情、野蛮、任性,而是偏执地爱一个不爱自己的人”,这句话是在劝诫人们()
A.要爱自己,不要盲目执着于不值得的爱情
B.要变得自私、多情
C.不要爱上任何人
D.可以随意对待爱情
答案:A
解析:这句话是在强调不要偏执地去爱一个不爱自己的人,要懂得爱自己,而不是让人变得自私、多情,也不是不要爱任何人或随意对待爱情,所以选A。
填空题
1.《谢谢你离开我》的作者张小娴是()著名作家。
答案:香港
解析:张小娴是香港著名作家,以其细腻的爱情文字而受到广大读者喜爱。
2.书中提到“爱情本来并不复杂,来来去去不过三个字,不是‘我爱你’‘我恨你’,便是‘()’‘
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 3 Yummy food(Wrap up)外研版(三起)(2024)英语三年级下册.pptx VIP
- 2022病毒疣基层诊疗指南.pdf VIP
- 大学物理化学第四版课程课件:第6章化学平衡.pptx VIP
- 中国体癣和股癣诊疗指南(基层实践版2022).docx VIP
- 张昕-行政组织学-第八章行政组织变革.pptx VIP
- 行政组织学(第二版)张昕-第7章 行政组织绩效.pptx VIP
- 张昕-行政组织学-第六章行政组织决策.pptx VIP
- 张昕-行政组织学-第五章行政组织结构.pptx VIP
- 张昕-行政组织学-第四章国家行政体制.pptx VIP
- 张昕-行政组织学-第三章政治制度框架.pptx VIP
文档评论(0)