- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医师专业知识试题库及参考答案
一、单项选择题
1.下列哪种细胞不是免疫细胞()
A.淋巴细胞
B.单核细胞
C.嗜酸性粒细胞
D.成纤维细胞
答案:D。解析:成纤维细胞主要参与组织的修复和纤维形成,不属于免疫细胞。淋巴细胞、单核细胞、嗜酸性粒细胞都在免疫过程中发挥重要作用。
2.慢性支气管炎最主要的病因是()
A.过敏因素
B.环境污染
C.气候因素
D.长期吸烟
答案:D。解析:长期吸烟是慢性支气管炎最主要的病因,香烟中的焦油、尼古丁等有害物质可损伤气道上皮细胞,使纤毛运动减退和巨噬细胞吞噬功能降低,导致气道净化功能下降。
3.高血压患者的饮食治疗中,应特别注意()
A.低盐
B.低糖
C.低脂
D.高纤维
答案:A。解析:盐摄入过多会导致水钠潴留,增加血容量,升高血压,所以高血压患者饮食治疗应特别注意低盐。
二、多项选择题
1.下列属于糖尿病急性并发症的有()
A.糖尿病酮症酸中毒
B.糖尿病肾病
C.高渗高血糖综合征
D.低血糖
答案:ACD。解析:糖尿病酮症酸中毒、高渗高血糖综合征、低血糖都属于糖尿病急性并发症。糖尿病肾病是糖尿病的慢性并发症。
2.下列哪些是肝硬化的并发症()
A.上消化道出血
B.肝性脑病
C.肝肾综合征
D.感染
答案:ABCD。解析:肝硬化的并发症包括上消化道出血(多因食管胃底静脉曲张破裂所致)、肝性脑病(是肝硬化最严重的并发症之一)、肝肾综合征(表现为少尿或无尿等)、感染(如自发性腹膜炎等)。
3.下列关于抗菌药物的合理应用,正确的有()
A.严格掌握抗菌药物使用的适应证、禁忌证
B.尽早确定病原菌
C.尽量采用联合用药
D.根据药代动力学和药效学相结合的原则给药
答案:ABD。解析:抗菌药物使用应严格掌握适应证、禁忌证,尽早确定病原菌,根据病原菌种类及药敏结果选用抗菌药物。联合用药应有明确指征,单一药物可有效治疗的感染,不需联合用药。同时要根据药代动力学和药效学相结合的原则给药。
三、简答题
1.简述心绞痛的临床表现。
答案:心绞痛以发作性胸痛为主要临床表现,疼痛的特点如下:
-部位:主要在胸骨后或心前区,可放射至左肩、左臂内侧、无名指和小指等。
-性质:为压榨性、闷痛或紧缩感,也可有烧灼感,但不尖锐,不像针刺或刀扎样痛。
-诱因:发作常由体力劳动或情绪激动(如愤怒、焦急、过度兴奋等)所诱发,饱食、寒冷、吸烟、心动过速、休克等亦可诱发。
-持续时间:疼痛出现后常逐步加重,然后在3-5分钟内渐消失,很少超过15分钟。
-缓解方式:一般在停止原来诱发症状的活动后即可缓解;舌下含用硝酸甘油也能在几分钟内使之缓解。
2.简述急性肾小球肾炎的治疗原则。
答案:
-一般治疗:急性期应卧床休息,待肉眼血尿消失、水肿消退及血压恢复正常后逐步增加活动量。急性期应予低盐(每日3g以下)饮食。肾功能正常者不需限制蛋白质入量,但氮质血症时应限制蛋白质摄入,并以优质动物蛋白为主。明显少尿的急性肾衰竭者需限制液体入量。
-治疗感染灶:有上呼吸道或皮肤感染者,应选用无肾毒性抗生素治疗,如青霉素、头孢菌素等,一般不主张长期预防性使用抗生素。
-对症治疗:包括利尿消肿、降血压,预防心脑合并症的发生。经休息、低盐和利尿后高血压控制仍不满意时,可加用降压药物。
-透析治疗:少数发生急性肾衰竭而有透析指征时,应及时给予透析治疗以帮助患者度过急性期。一般不需要长期维持透析。
-中医药治疗:可根据辩证论治的原则进行治疗。
四、病例分析题
患者,男性,65岁,有高血压病史10年,规律服用降压药物,血压控制在130-140/80-90mmHg。近1个月来,患者自觉活动后心悸、气短,休息后可缓解。1周前因受凉后出现咳嗽、咳痰,为白色黏痰,量较多,伴有呼吸困难,不能平卧,双下肢水肿。查体:体温37.8℃,脉搏110次/分,呼吸28次/分,血压150/95mmHg。神志清楚,端坐位,口唇发绀,颈静脉怒张,双肺底可闻及湿啰音,心界向左扩大,心率110次/分,律齐,心尖部可闻及3/6级收缩期吹风样杂音。肝肋下3cm,有压痛,双下肢凹陷性水肿。实验室检查:血常规:白细胞12×10?/L,中性粒细胞0.85。BNP1500pg/ml。心电图:窦性心动过速,左心室肥大。胸部X线:心影增大,肺淤血。
1.请写出该患者的初步诊断。
答案:
-高血压病
-慢性左心衰竭急性加重
-肺部感染
依据:患者有10年高血压病史;近期出现活动后心悸、气短,休息后缓解,受凉后出现呼吸困难、不能平卧、双下肢水肿等心力衰竭症状;双肺底湿啰音、心界向左扩大、心尖部杂音等体征支持心力衰竭;体温升高、白细胞及中性粒细胞升高
您可能关注的文档
- 2025年锅炉试题库(附答案).docx
- 2025年湖北省科技投资集团有限公司招聘笔试参考题库含答案解析.docx
- 2025年江西省赣州市口腔执业医师第一单元模拟考试试题含答案.docx
- 2025年离婚协议书(精选).docx
- 2025年陕西延长石油(集团)有限责任公司招聘笔试参考题库含答案解析.docx
- 2025年社会工作者《社会工作实务(中级)》考试真题必考题.docx
- 2025年时事政治题考点及答案(全国通用).docx
- 2025年事业单位考试广西壮族河池市罗城仫佬族自治县A类《职业能力倾向测验》模拟试题含解析.docx
- 2025年四川眉山公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
- 2025年新疆石河子公务员录用考试《行测》模拟题及答案.docx
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)