2025年医疗器械经营质量管理规范现场检查指导原则培训试题(附答案).docxVIP

2025年医疗器械经营质量管理规范现场检查指导原则培训试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年医疗器械经营质量管理规范现场检查指导原则培训试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据2025年《医疗器械经营质量管理规范现场检查指导原则》,经营第三类医疗器械的企业,质量管理人员应当具备的最低学历或职称要求是:

A.医学、生物医学工程、药学等相关专业大专以上学历

B.医学、生物医学工程、药学等相关专业本科以上学历

C.主管药师以上专业技术职称

D.执业药师资格

答案:A

解析:规范第6条明确,经营第三类医疗器械的企业,质量管理人员应具有医学、生物医学工程、药学等相关专业大专以上学历或中级以上专业技术职称。

2.企业库房的温湿度监测系统应当至少多长时间自动记录一次数据?

A.每15分钟

B.每30分钟

C.每1小时

D.每2小时

答案:B

解析:规范第21条要求,温湿度监测系统应当至少每30分钟自动记录一次实时温湿度数据。

3.医疗器械采购记录应当保存至医疗器械有效期后几年?无有效期的,至少保存几年?

A.1年;5年

B.2年;5年

C.1年;3年

D.2年;3年

答案:B

解析:规范第28条规定,采购记录保存期限应当超过医疗器械有效期2年;无有效期的,至少保存5年。

4.经营需要冷藏、冷冻运输的医疗器械,企业应当配备的运输设备不包括:

A.冷藏车

B.保温箱

C.冷藏箱

D.普通货车

答案:D

解析:规范第23条明确,需冷藏、冷冻运输的企业应配备冷藏车、保温箱、冷藏箱等设备,普通货车无法满足温度控制要求。

5.企业应当对质量管理人员、验收、仓储等岗位人员进行与其职责和工作内容相关的培训,培训频率至少为:

A.每季度一次

B.每半年一次

C.每年一次

D.每两年一次

答案:C

解析:规范第8条要求,企业应当每年对相关岗位人员进行培训,培训内容包括法律法规、质量管理等。

6.医疗器械验收记录应当包括的内容不包括:

A.医疗器械的名称、规格(型号)

B.生产批号、有效期

C.供货者、数量、价格

D.验收结论、验收日期

答案:C

解析:规范第27条规定,验收记录应包括名称、规格(型号)、生产批号、有效期、供货者、数量、验收结论、验收日期等,价格不属于必须记录内容。

7.企业应当在库房设置的区域不包括:

A.待验区

B.合格区

C.不合格区

D.办公区

答案:D

解析:规范第19条要求,库房应设置待验区、合格品区、不合格品区、退货区等,办公区不属于库房功能区域。

8.经营植入类医疗器械的企业,应当建立并有效执行的制度是:

A.售后服务制度

B.追溯制度

C.不良事件监测制度

D.以上都是

答案:D

解析:规范第32、35、40条分别要求植入类器械需建立追溯、售后、不良事件监测等制度。

9.企业委托运输冷藏、冷冻医疗器械时,应当对承运方运输过程的质量保障能力进行审核,审核内容不包括:

A.运输设备

B.运输人员资质

C.运输路线

D.温度记录

答案:C

解析:规范第24条规定,审核内容包括运输设备、人员资质、质量保障能力、温度记录等,运输路线非必须审核项。

10.医疗器械经营企业的质量负责人应当由谁直接任命?

A.企业法定代表人

B.质量部门负责人

C.销售部门负责人

D.库房主管

答案:A

解析:规范第5条明确,质量负责人由企业法定代表人或负责人直接任命,全面负责质量管理工作。

11.企业应当对库存医疗器械定期进行养护检查,养护周期一般不超过:

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:B

解析:规范第30条要求,养护检查周期一般不超过3个月,重点产品可缩短周期。

12.经营体外诊断试剂的企业,库房温度应当控制在:

A.2-8℃

B.0-30℃

C.8-20℃

D.常温(10-30℃)

答案:A

解析:规范第20条特别规定,体外诊断试剂若需冷藏,库房温度应控制在2-8℃。

13.企业应当建立的质量管理制度不包括:

A.环境卫生管理制度

B.员工考勤制度

C.医疗器械召回管理制度

D.质量事故处理制度

答案:B

解析:规范第9条列举的质量管理制度包括采购、验收、贮存、销售、召回、事故处理等,员工考勤属于行政制度。

14.医疗器械销售记录应当包括的内容不包括:

A.购货者名称、地址、联系方式

B

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档