- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宪法知识竞赛题库及参考答案教辅
一、单项选择题
1.我国现行宪法是()年颁布实施的。
A.1954B.1975C.1978D.1982
答案:D
解析:我国现行宪法为1982年宪法,历经1988年、1993年、1999年、2004年、2018年五次修正。
2.根据宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民B.人民C.国家机关D.中国共产党
答案:B
解析:《宪法》第二条明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”
3.宪法规定,我国的根本政治制度是()。
A.人民代表大会制度B.多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度D.基层群众自治制度
答案:A
解析:人民代表大会制度是我国政权组织形式,是根本政治制度;其他选项为基本政治制度。
4.宪法修正案中,“国家尊重和保障人权”是()年写入的。
A.1999B.2004C.2018D.1988
答案:B
解析:2004年宪法修正案将“国家尊重和保障人权”载入宪法第二章“公民的基本权利和义务”。
5.下列哪项不属于我国宪法规定的公民基本义务?()
A.维护国家统一和民族团结B.依法纳税
C.保守国家秘密D.参与基层选举
答案:D
解析:参与基层选举是公民的政治权利(选举权与被选举权),而非基本义务;ABC均为宪法规定的基本义务(《宪法》第五十二条至五十六条)。
6.宪法规定,有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的国家机关是()。
A.全国人民代表大会B.全国人大常委会
C.国务院D.国家主席
答案:B
解析:《宪法》第六十七条规定,全国人大常委会有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态;国务院有权决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态。
7.我国宪法规定的国家主席任职年龄要求是()。
A.年满40周岁B.年满45周岁C.年满50周岁D.年满55周岁
答案:B
解析:《宪法》第七十九条规定,有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。
8.监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受()的干涉。
A.行政机关、社会团体和个人B.司法机关、行政机关和个人
C.权力机关、行政机关和社会团体D.任何国家机关和个人
答案:A
解析:《宪法》第一百二十七条规定:“监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”
9.宪法规定,城市的土地属于()所有。
A.国家B.集体C.国家和集体共同D.个人
答案:A
解析:《宪法》第十条规定:“城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。”
10.我国宪法的解释权属于()。
A.全国人民代表大会B.全国人大常委会
C.最高人民法院D.国务院
答案:B
解析:《宪法》第六十七条规定,全国人大常委会行使“解释宪法,监督宪法的实施”的职权。
二、多项选择题
1.我国宪法的基本原则包括()。
A.人民主权原则B.基本人权原则C.法治原则D.权力制约原则
答案:ABCD
解析:我国宪法的基本原则包括人民主权(一切权力属于人民)、基本人权(尊重和保障人权)、法治(建设社会主义法治国家)、民主集中制(权力制约的具体形式)。
2.下列属于宪法规定的公民政治权利的有()。
A.选举权和被选举权B.言论、出版、集会自由
C.宗教信仰自由D.批评、建议、申诉、控告权
答案:AB
解析:政治权利指公民参与国家政治生活的权利,包括选举权与被选举权(《宪法》第三十四条),以及言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由(《宪法》第三十五条);C属于宗教信仰自由(人身权利范畴),D属于监督权(政治权利的延伸)。
3.全国人民代表大会的职权包括()。
A.修改宪法B.监督宪法的实施
C.制定和修改基本法律D.选举国家监察委员会主任
答案:ABCD
解析:《宪法》第六十二条规定,全国人大行使修改宪法、监督宪法实施、制定和修改基本法律、选举国家监察委员会主任等职权。
4.宪法规定,国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱()的公德。
A.祖国B.人民C.劳动D.科学E.社会主义
您可能关注的文档
最近下载
- 北京市西城区2025-2026学年高一上学期期末考试 物理含答案 .pdf VIP
- 微生物发酵机制.pptx VIP
- 施工场地已具备施工条件的证明.doc VIP
- 2025年福州城市建设投资集团公司治理结构组织架构和部门职能.docx
- GM_T 0027-2014 清晰版 智能密码钥匙技术规范.docx VIP
- 2025年轮机英语问答题答案全 .pdf VIP
- 微生物代谢产物发酵.pptx VIP
- 新教材-普通高中教科书物理教师用书选择性必修1 电子版.pdf VIP
- 砖厂突发环境事件应急预案.pdf VIP
- 高中政治部编版必修四《哲学与文化》全册知识点填空练习(分单元课时编排)(附参考答案)(2023秋最新版).pdf VIP
文档评论(0)