2025年奥司他韦用药试题.docVIP

2025年奥司他韦用药试题.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

奥司他韦用药试题

一、选择题

1.奥司他韦主要用于治疗和预防()[单选题]*

A.甲型流感

B.乙型流感

C.甲型和乙型流感

D.普通感冒

E.肺炎

答案:C。原因:奥司他韦是一种神经氨酸酶抑制剂,对甲型和乙型流感病毒都有抑制作用,可用于治疗感染这两种流感病毒引起的疾病,也可用于预防。

2.奥司他韦最佳的用药时间是()[单选题]*

A.发病后24小时内

B.发病后48小时内

C.发病后72小时内

D.发病后96小时内

E.发病后1周内

答案:B。原因:通常在发病后48小时内开始使用奥司他韦治疗效果最佳,能够更有效地减轻症状、缩短病程等。

3.以下关于奥司他韦的适用人群说法正确的是()[单选题]*

A.仅适用于成人

B.仅适用于儿童

C.适用于成人和儿童

D.仅适用于老年人

E.仅适用于孕妇

答案:C。原因:奥司他韦可用于成人和儿童,不过在不同人群中使用时可能需要根据年龄、体重等因素调整剂量。

4.奥司他韦的常见不良反应不包括()[单选题]*

A.恶心

B.呕吐

C.头痛

D.皮疹

E.关节疼痛

答案:E。原因:奥司他韦常见的不良反应有恶心、呕吐、头痛、皮疹等,关节疼痛不是其常见不良反应。

5.服用奥司他韦进行预防流感时,应该()[单选题]*

A.每天1次

B.每天2次

C.每周1次

D.每周2次

E.每月1次

答案:A。原因:在使用奥司他韦预防流感时,通常推荐每天1次用药。

6.奥司他韦的作用机制是()[单选题]*

A.阻止病毒吸附

B.抑制病毒核酸复制

C.抑制病毒释放

D.增强机体免疫

E.直接杀死病毒

答案:C。原因:奥司他韦是神经氨酸酶抑制剂,它通过抑制流感病毒的神经氨酸酶活性,从而抑制病毒从被感染的细胞中释放,减少病毒的播散。

7.对于肾功能不全患者使用奥司他韦,以下说法正确的是()[单选题]*

A.不需要调整剂量

B.轻度肾功能不全不需要调整剂量

C.中重度肾功能不全需要调整剂量

D.所有肾功能不全患者都不能使用

E.只有重度肾功能不全需要调整剂量

答案:C。原因:中重度肾功能不全患者的药物代谢和排泄功能受到影响,所以使用奥司他韦时需要调整剂量,以避免药物蓄积等不良反应。

8.奥司他韦治疗流感的疗程一般为()[单选题]*

A.3-5天

B.5-7天

C.7-10天

D.10-14天

E.14-21天

答案:A。原因:一般情况下,奥司他韦治疗流感的疗程为3-5天,大多数患者在这个疗程内能够获得较好的治疗效果。

9.以下哪种情况可能影响奥司他韦的疗效()[多选题]*

A.未按规定时间用药

B.同时使用其他影响肝肾功能的药物

C.用药剂量不足

D.病毒已发生耐药突变

E.患者免疫功能极度低下

答案:ABCDE。原因:未按规定时间用药可能导致药物不能及时发挥作用;同时使用影响肝肾功能的药物可能影响奥司他韦的代谢和排泄;用药剂量不足达不到有效治疗浓度;病毒耐药突变会使药物失去作用靶点;患者免疫功能极度低下可能影响机体对药物治疗的反应。

10.关于奥司他韦的储存,正确的是()[单选题]*

A.常温保存

B.冷藏保存

C.冷冻保存

D.高温保存

E.避光常温保存

答案:B。原因:奥司他韦需要冷藏保存,这样有助于保持药物的稳定性,防止药物变质影响疗效。

文档评论(0)

供应专业试卷资源 + 关注
实名认证
文档贡献者

医学、教育专业试卷资源提供者。

1亿VIP精品文档

相关文档