- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《医疗器械监督管理条例》培训考试练习题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.医疗器械注册人、备案人应当加强医疗器械全生命周期质量管理,对研制、生产、经营、使用全过程中医疗器械的()负责。
A.安全性、有效性和质量可控性
B.安全性、稳定性和可靠性
C.有效性、稳定性和质量可控性
D.安全性、有效性和可靠性
答案:A
解析:根据《医疗器械监督管理条例》,医疗器械注册人、备案人要对研制、生产、经营、使用全过程中医疗器械的安全性、有效性和质量可控性负责,确保产品在整个生命周期内符合规定要求。
2.第一类医疗器械实行()管理,第二类、第三类医疗器械实行()管理。
A.产品备案,产品注册
B.产品注册,产品备案
C.无需备案和注册,产品注册
D.产品备案,无需备案和注册
答案:A
解析:第一类医疗器械风险程度低,实行产品备案管理;第二类、第三类医疗器械风险程度相对较高,实行产品注册管理,这样的分级管理方式符合不同风险等级医疗器械的监管需求。
3.医疗器械生产许可有效期为()年。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:B
解析:医疗器械生产许可有效期规定为5年,这是为了在保证企业持续符合生产条件的同时,给予企业相对稳定的生产经营周期。
4.医疗器械经营企业、使用单位购进医疗器械,应当查验供货者的资质和医疗器械的合格证明文件,建立进货查验记录制度。进货查验记录和销售记录应当真实、准确、完整和可追溯,并按照国务院药品监督管理部门规定的期限予以保存。其中,记录保存期限不得少于医疗器械使用有效期终止后()年;无有效期的,不得少于()年。
A.2,5
B.3,5
C.2,3
D.3,10
答案:A
解析:规定进货查验记录和销售记录的保存期限,是为了便于在需要时进行追溯和查询,确保医疗器械质量安全可追溯。对于有有效期的医疗器械,保存期限不得少于使用有效期终止后2年;无有效期的,不得少于5年。
5.对新研制的尚未列入分类目录的医疗器械,申请人可以依照本条例有关第三类医疗器械产品注册的规定直接申请产品注册,也可以依据分类规则判断产品类别并向国务院药品监督管理部门申请类别确认。国务院药品监督管理部门应当自受理申请之日起()个工作日内作出决定并告知申请人。
A.10
B.20
C.30
D.40
答案:C
解析:对于新研制的未列入分类目录的医疗器械,明确规定国务院药品监督管理部门应在受理申请之日起30个工作日内作出类别确认决定并告知申请人,以提高监管效率,保障企业的研发和注册进程。
6.医疗器械广告的内容应当真实合法,以()为准,不得含有虚假、夸大、误导性的内容。
A.产品说明书
B.注册或者备案的产品说明书
C.宣传资料
D.企业提供的资料
答案:B
解析:医疗器械广告内容必须以注册或者备案的产品说明书为准,这是为了确保广告信息的真实性和准确性,防止虚假宣传,保护消费者的合法权益。
7.对可能存在有害物质或者擅自改变医疗器械设计、原材料和生产工艺并可能影响该医疗器械安全、有效的,医疗器械的()可以主动申请实施医疗器械再评价。
A.注册人、备案人
B.生产企业
C.经营企业
D.使用单位
答案:A
解析:医疗器械注册人、备案人对产品的安全性和有效性负总责,当可能存在影响产品安全、有效的情况时,他们有义务主动申请实施医疗器械再评价,以保障产品质量。
8.医疗器械经营企业、使用单位不得经营、使用未依法()的医疗器械。
A.备案
B.注册
C.备案或者注册
D.检验
答案:C
解析:经营、使用未依法备案或者注册的医疗器械存在较大安全风险,因此医疗器械经营企业和使用单位必须严格遵守规定,不得经营、使用此类产品。
9.医疗器械注册人、备案人、受托生产企业应当按照医疗器械生产质量管理规范的要求,建立健全与所生产医疗器械相适应的(),加强生产过程中的质量控制。
A.质量管理体系
B.生产管理体系
C.质量保证体系
D.风险管理体系
答案:A
解析:建立健全质量管理体系是确保医疗器械生产过程质量可控的关键,医疗器械注册人、备案人、受托生产企业应依据医疗器械生产质量管理规范,构建与所生产产品相适应的质量管理体系。
10.国家建立医疗器械不良事件监测制度,对医疗器械不良事件及时进行()。
A.收集、分析、评价、控制
B.收集、监测、评价、处理
C.监测、分析、评价、处理
D.收集、监测、分析、控制
答案:A
解析:国家建立医疗器械不良事件监测制度的目的是及时收集、分析、评价不良事件情况,并采取有效的控制措施,以保障公众使用医疗器械的安全。
11.医疗器械注册申请人、备案人应当具备相
您可能关注的文档
- 2025年《煤矿安全生产标准化管理体系》专项培训试卷(C)有答案.docx
- 2025年《三级公共营养师》考试练习题库及答案.docx
- 2025年《社会工作法规与政策》考试卷(附答案).docx
- 2025年《社会工作法规与政策》社会工作师(中级)考试必刷题库(附答案).docx
- 2025年《食品安全法实施条例》知识考试题库及参考答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》知识考试题库及答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》知识题库及答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》重点解读考试试题及参考答案.docx
- 2025年《食品安全法实施条例》重点解读考试试题及答案.docx
- 2025年《食品安全检测员》考试真题及答案.docx
- 2025年《医疗器械监督管理条例》培训考试试题及答案(1).docx
- 2025年《医疗器械监督管理条例》培训考试试题及答案.docx
- 2025年《医疗器械监督管理条例》培训试题(附答案).docx
- 2025年《医疗器械监督管理条例》试卷[附答案].docx
- 2025年《医疗器械经营监督管理办法》考试卷及答案.docx
- 2025年《医疗器械经营监督管理办法》培训试卷(带答案).docx
- 2025年《医疗器械经营监督管理办法》培训试卷及参考答案.docx
- 2025年《医疗器械经营监督管理办法》培训知识题库附含参考答案.docx
- 2025年《医疗器械经营监督管理办法》培训知识题库及参考答案.docx
- 2025年《医疗器械经营监督管理办法》试题及答案.docx
文档评论(0)