2025临床执业医师模考模拟试题及参考答案详解.docxVIP

2025临床执业医师模考模拟试题及参考答案详解.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025临床执业医师模考模拟试题及参考答案详解

一、A1型题(每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案)

1.下列关于内环境稳态的叙述,错误的是

A.内环境的理化性质是相对稳定的

B.内环境稳态是由体内各种调节机制所维持的

C.内环境的理化性质是恒定不变的

D.内环境稳态不能维持,机体的生命活动就会受到威胁

E.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件

答案:C

详解:内环境的理化性质不是恒定不变的,而是在一定范围内波动,保持相对稳定,所以C选项错误。内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,由体内各种调节机制维持,若不能维持,机体生命活动会受威胁,A、B、D、E选项表述均正确。

2.下列属于主动转运的是

A.氧气从肺泡进入肺毛细血管

B.葡萄糖进入红细胞

C.肾小管重吸收水

D.小肠上皮细胞吸收葡萄糖

E.二氧化碳从组织细胞进入血液

答案:D

详解:主动转运是指细胞通过本身的某种耗能过程,将某种物质的分子或离子由膜的低浓度一侧向高浓度一侧转运的过程。小肠上皮细胞吸收葡萄糖是逆浓度梯度进行的,需要消耗能量,属于主动转运。氧气从肺泡进入肺毛细血管、二氧化碳从组织细胞进入血液是单纯扩散;葡萄糖进入红细胞是经载体易化扩散;肾小管重吸收水主要是通过渗透作用,A、B、C、E选项均不符合主动转运特点。

3.心动周期中,左心室内压力最高的时期是

A.心房收缩期

B.等容收缩期

C.快速射血期

D.减慢射血期

E.等容舒张期

答案:C

详解:在快速射血期,心室肌强烈收缩,室内压继续上升并达到峰值,主动脉压也随之升高,所以左心室内压力最高的时期是快速射血期。心房收缩期使心室进一步充盈;等容收缩期室内压急剧升高,但还未达到最高;减慢射血期室内压已开始下降;等容舒张期室内压急剧下降,A、B、D、E选项均不正确。

4.下列关于肺换气的叙述,正确的是

A.肺泡中O?分压低于静脉血

B.静脉血中CO?分压低于肺泡气

C.换气的结果是使静脉血变成动脉血

D.肺换气的动力是肺内压与大气压之差

E.肺换气是通过呼吸运动实现的

答案:C

详解:肺换气是指肺泡与肺毛细血管血液之间的气体交换过程,其结果是使静脉血变成动脉血。肺泡中O?分压高于静脉血,静脉血中CO?分压高于肺泡气,A、B选项错误。肺换气的动力是气体分压差,呼吸运动是实现肺通气的动力,D、E选项错误。

5.消化液中最重要的是

A.唾液

B.胃液

C.胆汁

D.胰液

E.小肠液

答案:D

详解:胰液中含有多种消化酶,如胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶原和糜蛋白酶原等,能对三大营养物质进行全面的消化,是消化液中最重要的。唾液主要作用是湿润和溶解食物;胃液主要消化蛋白质;胆汁主要促进脂肪的消化和吸收;小肠液含有多种消化酶,但相对胰液来说,其消化作用没有那么全面,A、B、C、E选项不符合题意。

6.给高热患者用酒精擦浴是为了增加

A.辐射散热

B.传导散热

C.对流散热

D.蒸发散热

E.不感蒸发

答案:D

详解:酒精易挥发,用酒精擦浴时,酒精蒸发会带走大量热量,从而增加蒸发散热,达到降低体温的目的。辐射散热是指机体以热射线的形式将热量传给外界较冷物质的一种散热方式;传导散热是指机体的热量直接传给与之接触的温度较低物体的一种散热方式;对流散热是指通过气体流动来交换热量的一种散热方式;不感蒸发是指体内的水分从皮肤和黏膜(主要是呼吸道黏膜)表面不断渗出而被汽化的过程,A、B、C、E选项均不符合酒精擦浴的散热原理。

7.正常成年人每昼夜尿量为

A.100~500ml

B.500~1000ml

C.1000~2000ml

D.2000~2500ml

E.2500ml以上

答案:C

详解:正常成年人每昼夜尿量一般为10002000ml。尿量少于400ml/d称为少尿,少于100ml/d称为无尿;尿量超过2500ml/d称为多尿,A、B、D、E选项范围不符合正常尿量标准。

8.下列属于类固醇激素的是

A.甲状腺激素

B.肾上腺素

C.胰岛素

D.糖皮质激素

E.生长激素

答案:D

详解:糖皮质激素属于类固醇激素。甲状腺激素是含碘的氨基酸衍生物;肾上腺素属于胺类激素;胰岛素和生长激素属于蛋白质类激素,A、B、C、E选项均不正确。

9.下列关于突触传递的叙述,错误的是

A.突触传递要经历电化学电的过程

B.兴奋在突触处的传递是单向的

C.突触传递有时间延搁

D.兴奋在突触处的传递可呈双向性

E.突触传递易受内环境理化因素的影响

答案:D

详解:兴奋在突触处的传递是单向的,只能由突触前神经元向突触后神经元传递,不能逆向传递,所以D选项错误。突触传递要经历电信号化学信号电信

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档