- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年法制宣传日学法用法知识竞赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.国家机关
D.执政党
答案:B
解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。
2.下列哪种行为属于行政处罚()。
A.撤职
B.扣押
C.罚款
D.开除
答案:C
解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。撤职和开除属于行政处分,扣押属于行政强制措施。
3.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为()年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:B
解析:《中华人民共和国民法典》第一百八十八条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。
4.甲与乙签订了一份买卖合同,约定甲向乙交付货物,乙支付货款。甲依约交付货物后,乙以资金紧张为由拒绝支付货款。甲可以要求乙承担()。
A.违约责任
B.侵权责任
C.缔约过失责任
D.无过错责任
答案:A
解析:违约责任是指合同当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定时,应当承担的民事责任。乙拒绝支付货款的行为违反了合同约定,甲可以要求乙承担违约责任。
5.以下属于犯罪构成要件的是()。
A.犯罪目的
B.犯罪动机
C.犯罪行为
D.犯罪意向
答案:C
解析:犯罪构成要件包括犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体和犯罪客观方面。犯罪行为属于犯罪客观方面的内容,是犯罪构成的重要要件之一。犯罪目的和犯罪动机不是所有犯罪都必须具备的要件,犯罪意向不属于犯罪构成要件。
6.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:B
解析:《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
7.个人所得税的税率实行()。
A.单一税率
B.定额税率
C.超额累进税率和比例税率
D.全额累进税率
答案:C
解析:个人所得税的税率包括综合所得适用百分之三至百分之四十五的超额累进税率;经营所得适用百分之五至百分之三十五的超额累进税率;利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为百分之二十。
8.下列关于遗嘱继承的说法,正确的是()。
A.遗嘱只能处分遗嘱人自己的财产
B.无民事行为能力人也可以立遗嘱
C.遗嘱继承优先于法定继承
D.口头遗嘱不需要见证人在场
答案:A
解析:遗嘱是遗嘱人处分自己财产的意思表示,只能处分自己的财产,A选项正确。无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效,B选项错误。遗嘱继承优先于法定继承,但遗嘱必须符合法律规定的形式和实质要件,C选项表述不准确。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,D选项错误。
9.治安管理处罚的种类不包括()。
A.警告
B.罚款
C.拘役
D.行政拘留
答案:C
解析:治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等。拘役是刑罚的一种,不属于治安管理处罚。
10.我国的国家法律监督机关是()。
A.人民法院
B.人民检察院
C.公安机关
D.司法行政机关
答案:B
解析:《中华人民共和国宪法》第一百三十四条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。
11.下列哪种情形下,要约失效()。
A.拒绝要约的通知到达要约人
B.要约人依法撤销要约
C.承诺期限届满,受要约人未作出承诺
D.以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国民法典》第四百七十八条规定,有下列情形之一的,要约失效:(一)要约被拒绝;(二)要约被依法撤销;(三)承诺期限届满,受要约人未作出承诺;(四)受要约人对要约的内容作出实质性变更。
12.某商场在销售商品时存在欺诈行为,消费者可以要求商场增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的()。
A.一倍
B.二倍
C.三倍
D.四倍
答案:C
解析:《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款
您可能关注的文档
最近下载
- 物理医学与康复学临床技术操作规范.pdf VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_财务_预算管理.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_制造_委外管理.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_财务_总账.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1_产品培训_供应链_销售管理.pptx
- 金蝶云星空V8.1产品培训_制造_质量管理.pptx VIP
- A8 Plus小型化RTK系统使用说明书.doc
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_制造_组织间受托加工.pptx VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 管理个人情绪与心理健康主题班会PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)