- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
2025年正常分娩试题及答案
一、单项选择题
1.分娩的主力是
A.产妇向下屏气力量
B.膈肌收缩力
C.腹肌收缩力
D.子宫收缩力
E.肛提肌收缩力
答案:D
2.衔接是指胎头
A.颅骨进入骨盆入口平面
B.枕额径进入骨盆入口平面
C.双顶径进入骨盆入口平面
D.双顶径到达坐骨棘水平
E.整个胎头进骨盆腔
答案:C
3.临产后的主要产力是
A.腹肌收缩力
B.膈肌收缩力
C.子宫收缩力
D.肛提肌收缩力
E.会阴深横肌收缩力
答案:C
4.正常分娩胎膜自然破裂多在
A.第一产程
B.不规律宫缩开始后
C.有规律宫缩开始
D.宫口近开全
E.宫口开大5cm时
答案:D
5.初产妇第二产程约需
A.11-12小时
B.6-8小时
C.1-2小时
D.1小时
E.30分钟
答案:C
6.分娩时最主要的产道是
A.子宫底
B.子宫下段
C.阴道
D.骨盆
E.宫颈
答案:D
7.胎儿娩出后首先处理的是
A.保暖
B.清理呼吸道
C.结扎脐带
D.记录出生时间
E.新生儿评分
答案:B
8.关于正常分娩第一产程的临床经过,下列哪项正确
A.自然破膜多发生在胎头进入骨盆入口时
B.生理缩复环有时可达脐平
C.初产妇多是宫颈管先消失,宫口后扩张
D.每隔4小时听胎心一次
E.嘱产妇于宫缩时加用腹压
答案:C
9.枕先露分娩机制:胎头衔接时的径线是
A.双顶径
B.枕额径
C.枕颏径
D.双颞径
E.枕下前囟径
答案:B
10.正常分娩时,胎头以哪个周径通过产道
A.枕下前囟周径
B.枕额周径
C.枕颏周径
D.双顶径周径
E.双颞周径
答案:A
二、多项选择题
1.影响分娩的因素包括
A.产力
B.产道
C.胎儿
D.精神心理因素
E.环境因素
答案:ABCD
2.下列属于产力的是
A.子宫收缩力
B.腹肌收缩力
C.膈肌收缩力
D.肛提肌收缩力
E.盆底肌收缩力
答案:ABCD
3.关于分娩机制中的内旋转,下列说法正确的是
A.使胎头矢状缝与中骨盆及骨盆出口前后径相一致
B.胎头于第一产程末完成内旋转动作
C.内旋转是胎头在骨盆内进行的旋转动作
D.内旋转是为了适应骨盆形态
E.内旋转由肛提肌收缩力协助完成
答案:ACDE
4.第二产程中需要重点观察的项目有
A.胎心
B.宫缩
C.宫口扩张
D.胎头拨露
E.胎头着冠
答案:ABDE
5.胎盘剥离的征象包括
A.宫体变硬呈球形
B.阴道口外露的一段脐带自行延长
C.阴道少量流血
D.用手掌尺侧在产妇耻骨联合上方轻压子宫下段时,外露的脐带不再回缩
E.子宫底下降
答案:ABCD
6.下列关于正常分娩的描述,正确的有
A.产妇在分娩过程中应保持良好的精神状态
B.初产妇总产程超过24小时为滞产
C.经产妇第二产程超过1小时为延长
D.第一产程活跃期最大时限为8小时
E.分娩时宫缩具有节律性、对称性和极性
答案:ABDE
7.关于分娩期产妇的护理,正确的是
A.鼓励产妇少量多次进食
B.指导产妇2-4小时排尿一次
C.应监测宫缩、胎心等情况
D.初产妇宫口开全、经产妇宫口扩张4cm入产房
E.做好心理护理
答案:ABCDE
8.下列哪些是胎儿窘迫的临床表现
A.胎心率异常
B.羊水胎粪污染
C.胎动减少
D.胎儿头皮血pH下降
E.胎儿生物物理评分低
答案:ABCDE
9.分娩时会阴保护的要点包括
A.协助胎头俯屈
B.让胎头以最小径线通过阴道口
C.在宫缩间歇期娩出胎头
D.胎头娩出后,应先协助娩出前肩,再娩出后肩
E.保护会阴的同时要注意避免压迫过紧影响胎儿娩出
答案:ABCDE
10.下列关于产程图的描述,正确的是
A.可以动态观察产程进展
B.横坐标为临产时间,纵坐标左侧为宫口扩张程度,右侧为胎头下降程度
C.产程图上有警戒线和处理线
D.警戒线与处理线之间距离一般为4小时
E.产程图能及时发现异常情况并进行处理
答案:ABCDE
三、判断题
1.分娩全过程是从规律性宫缩开始至胎儿胎盘娩出为止,简称总产程。(√)
2.子宫收缩力的特点包括节律性、对称性、极性和缩复作用。(√)
3.胎头双顶径进入骨盆入口平面,胎头颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平,称为衔接。(√)
4.初产妇第二产程超过2小时称为第二产程延长。(√)
5.胎盘剥离及娩出方式有胎儿面娩出式和母体面娩出式,胎儿面娩出式多见。(√)
6.分娩时,为了避免会阴撕裂,应让产妇在宫缩时屏气用力。(×)
7.临
您可能关注的文档
最近下载
- 3.1数据编码教学设计.docx VIP
- 2025黑龙江建筑职业技术学院单招《数学》常考点试卷含答案详解(完整版).docx VIP
- 高考语文复习古代诗歌阅读边塞征戍类专题练习合集.docx VIP
- 一种JNK激酶的相变探针及其应用.pdf VIP
- (高清版)DB37∕T 1830-2011 文登奶山羊饲养管理技术规程.pdf VIP
- 一方出地一方出资金的投资合作协议模板.docx VIP
- 第二单元 第1课《吉祥剪纸》课件【桂美版】美术 七年级上册.pptx VIP
- Joyoung 九阳 开水煲 K17D-WY170使用说明书.pdf
- 2025年认证行业法律法规及认证基础知识试题(附答案).docx VIP
- 2024年高考语文复习:古代诗歌边塞征戍类对比阅读练习题汇编(含答案解析).docx VIP
文档评论(0)