- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025人教版小学一年级上册道德与法治帮助同学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.看到同学摔倒,应该()
A.不理会B.赶紧去扶C.嘲笑他
答案:B
2.同学忘记带铅笔,你会()
A.把自己的借给他B.说不知道C.让他别写了
答案:A
3.帮助同学后,我们会()
A.很开心B.很生气C.没感觉
答案:A
4.同学在跑步时鞋带开了,你应该()
A.提醒他系好B.直接走掉C.帮他系好后再走
答案:A
5.当同学遇到难题不会做,你要()
A.告诉他答案B.耐心教他方法C.说自己也不会
答案:B
6.体育课上同学受伤了,首先应该()
A.找老师B.自己帮他处理C.不管
答案:A
7.看到同学图书掉地上,你会()
A.帮忙捡起来B.踩一脚C.踢开
答案:A
8.同学参加比赛紧张,你可以()
A.嘲笑他胆小B.鼓励他C.不理他
答案:B
9.下雨了,同学没带伞,你应该()
A.和他一起撑伞B.自己跑回家C.让他等雨停
答案:A
10.同学打扫卫生累了,你会()
A.帮忙一起打扫B.坐着休息C.叫别人来打扫
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪些是帮助同学的行为()
A.帮同学拿书包B.和同学一起做游戏C.给同学讲题
答案:ABC
2.当同学伤心时,我们可以()
A.安慰他B.给他一个拥抱C.陪他一起哭
答案:AB
3.帮助同学的好处有()
A.自己开心B.能交到更多朋友C.让班级更团结
答案:ABC
4.在学校里,能帮助同学的地方有()
A.教室B.操场C.图书馆
答案:ABC
5.同学忘记带作业本,我们可以()
A.借给他纸B.提醒他回家拿C.帮他向老师说明
答案:ABC
6.以下属于文明帮助同学的方式有()
A.有礼貌地询问B.尊重同学想法C.强行帮忙
答案:AB
7.帮助同学可以从哪些小事做起()
A.帮同学捡起文具B.给同学倒水C.帮老师擦黑板
答案:AB
8.当同学在学习上有困难,我们可以()
A.分享学习方法B.帮他做功课C.鼓励他努力
答案:AC
9.看到同学之间闹矛盾,我们应该()
A.劝他们和好B.了解原因C.煽风点火
答案:AB
10.帮助同学时要注意()
A.安全B.不要影响自己学习C.要真诚
答案:AC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.帮助同学只是为了得到表扬。()
答案:×
2.同学不需要帮助时,我们也强行帮忙。()
答案:×
3.帮助同学要真心,不能嘲笑对方。()
答案:√
4.只有成绩好才能帮助同学。()
答案:×
5.看到同学被欺负,要赶紧去帮忙。()
答案:√
6.帮助同学后不能向别人炫耀。()
答案:√
7.同学之间互相帮助能让友谊更深厚。()
答案:√
8.自己事情都做不完,不用帮助同学。()
答案:×
9.帮助同学要注意方式方法。()
答案:√
10.只要是同学要求的帮助都要答应。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共20分)
1.请说出两种在学校帮助同学的具体行为。
答案:在课堂上,同学没带笔,主动借给他;课间休息时,同学摔倒,马上扶他起来查看情况。
2.为什么要帮助同学?
答案:帮助同学能让自己收获快乐,还能增进同学间友谊,让班级氛围更和谐,大家共同进步。
3.帮助同学时要注意什么?
答案:要注意方式方法,尊重同学意愿,不能强行帮忙;还要注意安全,真诚地去帮助。
4.当同学不接受你的帮助时,你该怎么做?
答案:礼貌询问原因,尊重他的决定。可以说如果之后需要帮忙随时找我,给同学空间。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.假如你在操场看到同学受伤了,你会怎么做?
答案:先快速跑到同学身边,查看伤势。如果不严重,扶他到旁边休息;若严重,马上跑去告诉老师,并找其他同学一起帮忙。
2.小组讨论在生活中还有哪些可以帮助同学的场景?
答案:在食堂,同学端餐盘不稳,帮忙扶一下;在图书馆,同学找不到想看的书,一起帮忙寻找;在宿舍,同学衣服破了,帮忙穿针引线缝补。
3.谈谈帮助同学对自己成长有什么意义?
答案:能学会关爱他人,培养责任感。还能锻炼沟通和解决问题能力,让自己更有爱心和耐心,收获快乐与友谊。
4.当你帮助同学后,同学却没有表示感
您可能关注的文档
- 2025 牛津版小学一年级上册英语姓名问答句型练习试题及答案.doc
- 2025 牛津版小学一年级上册英语颜色单词练习试题及答案.doc
- 2025 牛津版小学一年级上册英语颜色单词认知试题及答案.doc
- 2025 牛津版小学一年级上册英语颜色单词书写试题及答案.doc
- 2025 牛津版小学一年级上册英语颜色单词应用试题及答案.doc
- 2025 牛津版小学一年级上册英语颜色分类试题及答案.doc
- 2025 牛津版小学一年级上册英语颜色识别游戏试题及答案.doc
- 2025 牛津版小学一年级上册英语颜色应用(绘画)试题及答案.doc
- 2025 牛津版小学一年级上册英语颜色应用场景试题及答案.doc
- 2025 牛津版小学一年级上册英语颜色应用练习试题及答案.doc
最近下载
- 江淮瑞风S5_汽车使用手册用户操作图解驾驶指南车主车辆说明书电子版.pdf VIP
- 奶茶烤串策划方案.docx VIP
- 医院内部控制管理手册.pdf VIP
- 2025年党建知识测试复习卷含答案.docx VIP
- 10《往事依依》课件(共25张PPT).pptx VIP
- 建设工程工程量清单计价规范(GB 50500-2024).docx VIP
- 中国移动创世界一流“力量大厦”战略及党建知识测试题 .docx VIP
- 透析病人低血压个案护理.pptx
- (优质!)50500-2024建设工程工程量清单计价规范新旧版本的主要变化逐项对比分析.docx VIP
- 驾驶员岗位安全风险告知卡.docx VIP
文档评论(0)