- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
呼吸机应用试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪种情况不属于无创正压通气(NPPV)的禁忌证?
A.心跳呼吸骤停
B.面部创伤、烧伤
C.上呼吸道梗阻
D.轻中度呼吸性酸中毒(pH7.307.35)
答案:D。无创正压通气禁忌证包括心跳呼吸骤停、面部创伤烧伤、上呼吸道梗阻等,轻中度呼吸性酸中毒(pH7.307.35)可在严密观察下使用无创正压通气,不属于禁忌证。
2.容量控制通气(VCV)模式下,以下哪项参数一般需要设定?
A.潮气量
B.吸气时间
C.呼气时间
D.以上都是
答案:D。在容量控制通气模式下,潮气量、吸气时间、呼气时间等参数通常都需要根据患者情况进行设定。
3.压力控制通气(PCV)时,吸气压力一般设定在:
A.510cmH?O
B.1020cmH?O
C.1530cmH?O
D.3040cmH?O
答案:C。压力控制通气时,吸气压力一般设定在1530cmH?O,具体数值需根据患者情况调整。
4.以下关于呼气末正压(PEEP)的说法,错误的是:
A.可增加功能残气量
B.能改善氧合
C.可减少肺内分流
D.PEEP越高越好
答案:D。呼气末正压(PEEP)可增加功能残气量、改善氧合、减少肺内分流,但并非PEEP越高越好,过高的PEEP可能导致气压伤、影响回心血量等不良后果。
5.同步间歇指令通气(SIMV)模式中,指令通气与患者自主呼吸的关系是:
A.指令通气完全控制患者呼吸
B.指令通气与患者自主呼吸同步进行
C.指令通气与患者自主呼吸相互独立
D.指令通气只在患者无自主呼吸时起作用
答案:B。同步间歇指令通气(SIMV)模式中,指令通气与患者自主呼吸同步进行,在两次指令通气之间患者可进行自主呼吸。
6.压力支持通气(PSV)主要用于:
A.完全替代患者的自主呼吸
B.增加患者的呼吸频率
C.辅助患者的自主呼吸
D.降低患者的潮气量
答案:C。压力支持通气(PSV)主要用于辅助患者的自主呼吸,在患者吸气时提供一定的压力支持,帮助患者克服气道阻力,增加潮气量。
7.下列哪种报警提示可能是由于气道梗阻引起的?
A.低分钟通气量报警
B.高气道压力报警
C.低氧饱和度报警
D.电源故障报警
答案:B。高气道压力报警可能是由于气道梗阻、气管导管扭曲、患者咳嗽等原因引起;低分钟通气量报警可能与漏气、通气不足等有关;低氧饱和度报警可能与氧供不足、肺内病变等有关;电源故障报警与呼吸机电源问题有关。
8.呼吸机湿化器的温度一般应设置在:
A.2832℃
B.3235℃
C.3538℃
D.3841℃
答案:B。呼吸机湿化器的温度一般应设置在3235℃,可使吸入气体达到合适的温度和湿度,减少对气道的刺激。
9.撤离呼吸机前,患者的自主呼吸试验(SBT)时间一般为:
A.1530分钟
B.30120分钟
C.120180分钟
D.24小时
答案:B。撤离呼吸机前,患者的自主呼吸试验(SBT)时间一般为30120分钟,若患者在SBT期间生命体征稳定、呼吸功能良好,可考虑撤离呼吸机。
10.当患者出现人机对抗时,首先应采取的措施是:
A.增加镇静剂的用量
B.调整呼吸机参数
C.检查气管导管位置
D.更换呼吸机模式
答案:C。当患者出现人机对抗时,首先应检查气管导管位置是否正确、有无扭曲等情况,然后再考虑调整呼吸机参数、使用镇静剂等措施。
11.以下哪种参数可反映患者的通气效果?
A.动脉血氧分压(PaO?)
B.动脉血二氧化碳分压(PaCO?)
C.血氧饱和度(SpO?)
D.吸入氧浓度(FiO?)
答案:B。动脉血二氧化碳分压(PaCO?)可反映患者的通气效果,PaCO?升高提示通气不足,PaCO?降低提示通气过度;动脉血氧分压(PaO?)和血氧饱和度(SpO?)主要反映氧合情况;吸入氧浓度(FiO?)是呼吸机设置的参数之一。
12.在使用呼吸机过程中,为预防呼吸机相关性肺炎(VAP),以下措施错误的是:
A.严格无菌操作
B.定期更换呼吸机管路
C.保持患者头高足低位
D.预防性使用抗生素
答案:D。为预防呼吸机相关性肺炎(VAP),应严格无菌操作、定期更换呼吸机管路、保持患者头高足低位等,但不主张预防性使用抗生素,以免导致耐药菌的产生。
13.以下关于高频通气的特点,错误的是:
A.潮气量小
B.呼吸频率高
C.气道压力低
D.能有效改善二氧化碳排出
答案:D。高频通气的特点是潮气量小、呼吸频率高、气道压力低,但对于二氧化碳排出的改善效果相对较差,主要用于一些特
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年10月自考13005软件工程试题及答案.docx VIP
- 三角形内角和教学设计优质课一等奖.pdf VIP
- 英语四六级常见短语及词组固定搭配汇总.pdf VIP
- 2025年自考税收筹划真题答案.docx VIP
- 2024_2025学年广东省广州市黄埔区高一上学期(10月)月考数学试卷【有解析】.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 自考树社会学概论真题及答案分析.docx VIP
- 2025-2026学年江苏省无锡市高一上学期10月月考物理模拟试卷含详解.docx VIP
- (高清版)B 3100-1993 国际单位制及其应用.pdf VIP
- 6SE70系列变频器讲解及Drive Monitor调试(内部员工培训).ppt
文档评论(0)