- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
技师防疫员试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种消毒剂不能有效灭活新型冠状病毒?()
A.75%乙醇
B.含氯消毒剂
C.氯己定
D.过氧乙酸
答案:C
解析:75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸等都能有效灭活新型冠状病毒,而氯己定不能有效灭活。
2.对密切接触者采取的医学观察期限为自最后一次与病例、无症状感染者发生无有效防护接触后()天。
A.7
B.14
C.21
D.28
答案:B
解析:根据相关防控要求,对密切接触者采取的医学观察期限为自最后一次与病例、无症状感染者发生无有效防护接触后14天。
3.下列关于口罩的使用方法,错误的是()
A.佩戴口罩时,应确保口罩覆盖口鼻和下巴
B.口罩有颜色的一面向外
C.口罩可以两面轮流佩戴
D.佩戴口罩前应洗手
答案:C
解析:口罩不能两面轮流佩戴,因为口罩的内外层功能不同,外层主要是阻挡外界污染物,内层主要是吸湿,两面轮流佩戴会降低防护效果。
4.医疗机构发热门诊的建筑布局和工作流程应当符合()要求。
A.呼吸道传染病诊区
B.肠道传染病诊区
C.普通门诊诊区
D.急诊诊区
答案:A
解析:发热门诊主要是针对可能患有呼吸道传染病的患者进行筛查和诊治,其建筑布局和工作流程应符合呼吸道传染病诊区的要求。
5.新型冠状病毒感染的肺炎属于()类传染病,采取()类传染病的预防、控制措施。
A.甲,甲
B.乙,甲
C.乙,乙
D.甲,乙
答案:B
解析:新型冠状病毒感染的肺炎属于乙类传染病,但采取甲类传染病的预防、控制措施。
6.关于核酸检测标本采集,以下说法错误的是()
A.采集咽拭子时,应避免触及舌头、悬雍垂、扁桃体
B.采集鼻咽拭子时,动作应轻柔
C.标本采集后应尽快送检,一般不超过2小时
D.可以在同一试管中同时采集多个标本
答案:D
解析:为避免交叉污染,不可以在同一试管中同时采集多个标本,应每个标本单独采集保存。
7.以下哪种情况不属于医院感染?()
A.住院患者在医院内获得的感染
B.在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染
C.入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染
D.医院工作人员在医院内获得的感染
答案:C
解析:入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染不属于医院感染,医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,也包括医院工作人员在医院内获得的感染。
8.预防性消毒是指()
A.对可能受到病原微生物污染的物品和场所进行的消毒
B.对存在或曾经存在传染源的场所进行的消毒
C.在未发现明确传染源时,对可能受到病原微生物污染的物品和场所进行的消毒
D.对传染源的排泄物、分泌物及其污染物品进行的消毒
答案:C
解析:预防性消毒是在未发现明确传染源时,对可能受到病原微生物污染的物品和场所进行的消毒;对存在或曾经存在传染源的场所进行的消毒是疫源地消毒;对传染源的排泄物、分泌物及其污染物品进行的消毒是随时消毒。
9.下列关于防护服的穿脱,错误的是()
A.穿防护服前应检查防护服的完整性
B.脱防护服时应先脱帽子,再脱上衣,最后脱下裤
C.穿防护服时应将拉链拉至顶端,确保密封良好
D.脱防护服过程中,应避免接触防护服的污染面
答案:B
解析:脱防护服时应先解开腰带,再拉开拉链,然后向上提拉帽子,使头部脱离帽子,接着脱上衣、手套,最后脱下裤、靴套等,而不是先脱帽子。
10.对新冠疫情期间的医疗废物,应使用()黄色医疗废物包装袋分层封扎。
A.单层
B.双层
C.三层
D.四层
答案:B
解析:对新冠疫情期间的医疗废物,应使用双层黄色医疗废物包装袋分层封扎,以防止医疗废物泄漏。
11.以下哪种通风方式对降低室内空气中病原体浓度效果最好?()
A.自然通风
B.机械通风
C.空气净化器
D.三者效果一样
答案:B
解析:机械通风可以根据需要调节通风量和通风时间,能够更有效地将室内污浊空气排出,引入新鲜空气,对降低室内空气中病原体浓度效果最好。自然通风受自然条件限制较大,空气净化器主要是过滤和净化空气中的颗粒物等,对降低病原体浓度有一定作用,但不如机械通风。
12.在进行疫情流行病学调查时,以下哪项不属于密切接触者的判定标准?()
A.同一房间共同生活的家庭成员
B.在同一空间内实施可能会产生气溶胶诊疗活动的医护人员
C.在电梯、楼梯间等密闭空间内短暂停留的人员
D.与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员
答案:C
解析:在电梯、楼梯间等密闭空间内短暂停留的人员,若没有近距离接触等密切接触情形,一般不属于密切接触者。密
文档评论(0)