- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医疗机构消毒技术规范试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂?
A.碘伏
B.乙醇
C.含氯消毒剂
D.氯己定
答案:C。含氯消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,达到高水平消毒要求,属于高效消毒剂。碘伏和乙醇为中效消毒剂,氯己定为低效消毒剂。
2.医疗机构使用的消毒剂、消毒器械应符合的要求不包括以下哪项?
A.有卫生许可批件
B.有产品合格证书
C.可以使用过期产品
D.符合国家相关标准
答案:C。医疗机构使用的消毒剂、消毒器械必须有卫生许可批件、产品合格证书,且要符合国家相关标准,严禁使用过期产品。
3.压力蒸汽灭菌效果监测中,生物监测应至少:
A.每周一次
B.每月一次
C.每季度一次
D.每年一次
答案:A。压力蒸汽灭菌生物监测应至少每周进行一次,以确保灭菌效果。
4.紫外线消毒灯的辐照强度应不低于:
A.70μW/cm2
B.80μW/cm2
C.90μW/cm2
D.100μW/cm2
答案:A。新紫外线消毒灯辐照强度应不低于90μW/cm2,使用中的紫外线消毒灯辐照强度应不低于70μW/cm2。
5.对受到细菌芽孢、真菌孢子、分枝杆菌和经血传播病原体(乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、艾滋病病毒等)污染的物品,应采用:
A.中水平消毒
B.低水平消毒
C.高水平消毒或灭菌
D.清洁处理
答案:C。对于受到细菌芽孢、真菌孢子、分枝杆菌和经血传播病原体污染的物品,需要采用高水平消毒或灭菌方法以确保安全。
6.消毒产品的使用说明书、标签应当真实,不得出现或暗示对疾病的治疗效果。以下哪种表述是正确的?
A.“本品可治疗感冒”
B.“本品能杀灭肠道致病菌”
C.“本品可治愈皮肤病”
D.“本品对癌症有预防作用”
答案:B。消毒产品只能宣传其消毒杀菌等功效,不能出现或暗示对疾病的治疗效果,“能杀灭肠道致病菌”是关于消毒功效的合理表述,而其他选项均涉及暗示治疗疾病。
7.下列关于化学消毒剂的使用方法,错误的是:
A.消毒剂应现用现配
B.消毒后应使用无菌水冲洗干净
C.可以将不同种类的消毒剂混合使用
D.严格按照说明书规定的浓度和时间使用
答案:C。不同种类的消毒剂混合使用可能会发生化学反应,降低消毒效果甚至产生有毒有害物质,所以不能随意混合使用。消毒剂应现用现配,消毒后根据情况使用无菌水冲洗干净,且要严格按照说明书规定的浓度和时间使用。
8.卫生手消毒后,监测的细菌菌落总数应不超过:
A.5cfu/cm2
B.10cfu/cm2
C.15cfu/cm2
D.20cfu/cm2
答案:B。卫生手消毒后,监测的细菌菌落总数应不超过10cfu/cm2。
9.空气消毒效果监测采样高度一般为:
A.0.5m
B.1.0m
C.1.5m
D.2.0m
答案:C。空气消毒效果监测采样高度一般为1.5m,这个高度接近人体呼吸带。
10.下列哪种物品属于高度危险性物品?
A.听诊器
B.血压计袖带
C.手术器械
D.体温表
答案:C。高度危险性物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品,手术器械属于此类。听诊器、血压计袖带属于低度危险性物品,体温表属于中度危险性物品。
11.环氧乙烷灭菌效果监测中,生物监测应至少:
A.每周一次
B.每两周一次
C.每月一次
D.每季度一次
答案:C。环氧乙烷灭菌生物监测应至少每月进行一次。
12.对于被朊病毒、气性坏疽及突发不明原因传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,处理方法错误的是:
A.先采用含氯消毒剂1000mg/L~2000mg/L浸泡30min~45min
B.有明显污染物时应采用含氯消毒剂5000mg/L~10000mg/L浸泡至少60min
C.可直接进行清洗、消毒和灭菌处理
D.处理后再按照常规进行清洗、消毒和灭菌
答案:C。对于被朊病毒、气性坏疽及突发不明原因传染病病原体污染的诊疗器械、器具和物品,不能直接进行清洗、消毒和灭菌处理,需要先进行特殊的消毒处理,如选项A和B所述,然后再按照常规进行清洗、消毒和灭菌。
13.酸性氧化电位水的有效氯含量一般为:
A.10mg/L~30mg/L
B.30mg/L~60mg/L
C.60mg/L~90mg/L
D.90mg/L~120mg/L
答案:B。酸性氧化电位水的有效氯含量一般为30mg/L~60mg/L。
14.下列关于消毒供应中心工作区域划分的说法,错误的是:
A.分为去污区、检查包装及灭菌区、无菌物品存放区
B.去污区为清洁区域
C.检查包装及灭菌区为清洁区域
D.无菌物
您可能关注的文档
- (2025年)全国“安全生产月”《安全知识》竞赛题库(+答案).docx
- (完整版)药店医疗器械培训试题及答案.docx
- (新版)实验室安全学理论考试题库及答案.docx
- (最新)药店员工培训试题(含答案).docx
- 2025“安全生产活动月”《安全知识》答题活动考试题库及答案.docx
- 2025版注册安全工程师完整版考核复习题库及答案.docx
- 2025年(广西)执业药师继续教育公需科目考试试题及答案.docx
- 2025年公共卫生消毒监测及消毒员岗位技术知识考试题库及答案.docx
- 2025年全国“安全生产月”《安全知识》竞赛试题库(带答案).docx
- 2025年实验室安全系统考试题库及答案.docx
文档评论(0)