- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)教师招聘考试题库《教育公共基础知识》考点强化练习版及答案
一、选择题
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学的诞生,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳强调认知结构的重要性,提出了认知-发现学习理论;加涅对学习进行了分类并提出了信息加工学习理论。所以本题选A。
2.我国最早使用“教育”一词的是()。
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
解析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。孔子是中国古代伟大的教育家,但未最早使用“教育”一词;许慎在《说文解字》中对“教”和“育”分别进行了解释;朱熹对教育也有诸多论述,但不是最早使用“教育”一词的人。所以本题选B。
3.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
解析:教学过程的基本阶段包括激发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识。其中领会知识是教学的中心环节,领会知识包括使学生感知和理解教材,而理解教材又是领会知识的中心。感知教材是为理解教材做准备;巩固知识是为了防止遗忘;运用知识是将所学知识应用于实际。所以本题选B。
二、填空题
1.教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的__________和教师的教学目标。
答案:培养目标
解析:教育目的的层次结构从上到下依次为国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标。国家的教育目的是国家对培养人的总的要求;各级各类学校的培养目标是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类学校的培养要求;课程目标是对特定教育阶段的课程进行的价值和任务界定;教师的教学目标是教育者在教育教学过程中,在完成某一阶段(如一节课、一个单元或一个学期)工作时,希望受教育者达到的要求或产生的预期变化。
2.我国实行的学校教育制度包括学前教育、初等教育、__________和高等教育。
答案:中等教育
解析:我国现行的学校教育制度包括学前教育、初等教育、中等教育和高等教育。学前教育主要是对幼儿进行保育和教育;初等教育一般指小学教育;中等教育包括初中和高中阶段;高等教育则是在完成中等教育基础上进行的专业教育。
3.德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的__________与学生已有品德水平之间的矛盾。
答案:道德要求
解析:德育过程的基本矛盾是教育者提出的道德要求(社会所要求的道德规范)与受教育者已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。
三、判断题
1.教育对生产力的发展没有直接作用,只能通过影响人的发展来间接作用于生产力。()
答案:正确
解析:教育对生产力的作用主要是通过培养人来实现的。教育可以把可能的劳动力转化为现实的劳动力,提高劳动者的素质和技能,从而促进生产力的发展。教育本身并不能直接创造物质财富,它是通过培养出具有一定知识、技能和创造力的人,让这些人在生产过程中发挥作用,进而推动生产力的进步,所以教育对生产力的发展是间接作用。
2.负强化就是惩罚。()
答案:错误
解析:负强化和惩罚是两个不同的概念。负强化是通过撤销厌恶刺激来增加反应在将来发生的概率,其目的是增强行为;而惩罚是通过呈现厌恶刺激或撤销愉快刺激来降低反应在将来发生的概率,其目的是减少行为。例如,学生按时完成作业,老师撤销了让他打扫卫生的任务(负强化),学生以后按时完成作业的行为可能会增加;而学生迟到,老师批评了他(惩罚),学生以后迟到的行为可能会减少。
3.学校教育在人的身心发展中起主导作用是无条件的。()
答案:错误
解析:学校教育在人的身心发展中起主导作用是有条件的。这些条件包括学校教育要遵循人的身心发展规律;学校教育要协调好与家庭教育、社会教育等方面的关系;学校教育自身要不断提高教育质量等。如果不具备这些条件,学校教育的主导作用就难以充分发挥。
四、解答题
1.简述学校教育在人的身心发展中起主导作用的原因。
答案:
(1)学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动。学校教育根据社会的要求,按照一定的目标,选择合适的内容,采取有效的方法,对学生进行系统的教育和训练,能使学生朝着预期的方向发展。
(2)学校教育是通过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好。教师是受过专门训练的专业人员,他们不仅精通自己所教的学科,而且熟悉学生身心发展的规律,能够有效地引导学生的学习和发展。
(3)学校教育能有效地控制、
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年新修订《公司法》解读课件.pptx
- 电网企业数字化转型的路径与策略.docx VIP
- 危险化学安全卡—航空煤油.doc VIP
- 碱金属K和Na对配合煤炼焦特性及捣固焦炭质量影响的研究-化学工程与技术专业论文.docx VIP
- 小学美术教育在跨学科教学中的融合与应用教学研究课题报告.docx
- 2025至2030中国建筑工程承包行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx VIP
- 2024红太阳光伏组件用户使用手册.docx VIP
- 2025年梦想启航未来可期班会.pptx VIP
- 职业技术学校《机床电气控制技术》课程标准.doc VIP
- 人教版六年级上册美术教案(全册).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)