(2025)妇产科护理学主管护师考试题库及参考答案.docxVIP

(2025)妇产科护理学主管护师考试题库及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)妇产科护理学主管护师考试题库及参考答案

一、选择题

1.下列哪项不是胎盘早剥的病因()

A.妊娠期高血压疾病

B.腹部外伤

C.孕妇长期右侧卧位

D.胎膜早破

答案:C。解析:胎盘早剥的病因包括血管病变(如妊娠期高血压疾病)、机械性因素(如腹部外伤)、宫腔内压力骤减(如胎膜早破)等。孕妇长期右侧卧位一般不会直接导致胎盘早剥,故答案选C。

2.新生儿Apgar评分的五项依据是()

A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色

B.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射

C.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度

D.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、哭声

答案:B。解析:新生儿Apgar评分是用于判断有无新生儿窒息及窒息严重程度,是以出生后一分钟内的心率、呼吸、肌张力、喉反射及皮肤颜色5项体征为依据,每项为0~2分,满分为10分。所以答案是B。

3.妊娠合并心脏病孕妇最易发生心力衰竭的时间是()

A.妊娠20~24周

B.妊娠28~30周

C.妊娠32~34周

D.妊娠36~38周

答案:C。解析:孕妇总循环血量于妊娠第6周开始逐渐增加,32~34周达高峰,此后维持较高水平,产后2~6周逐渐恢复正常。血容量增加引起心排出量增加和心率加快,使心脏负担加重,妊娠32~34周、分娩期及产后3天内心脏负担最重,是心脏病孕妇最易发生心力衰竭的时期。故答案选C。

二、填空题

1.产后出血是指胎儿娩出后24小时内出血量超过______ml。

答案:500。解析:产后出血是分娩期严重并发症,是我国产妇死亡的首要原因。目前定义为胎儿娩出后24小时内阴道分娩者出血量超过500ml,剖宫产者超过1000ml。

2.前置胎盘分为完全性前置胎盘、部分性前置胎盘和______。

答案:边缘性前置胎盘。解析:根据胎盘下缘与宫颈内口的关系,将前置胎盘分为3种类型,即完全性前置胎盘(胎盘组织完全覆盖宫颈内口)、部分性前置胎盘(胎盘组织部分覆盖宫颈内口)和边缘性前置胎盘(胎盘下缘附着于子宫下段,边缘到达宫颈内口,但未超越宫颈内口)。

3.产褥期是指从胎盘娩出至产妇全身除______外的各器官恢复至正常未孕状态所需的一段时期,通常为6周。

答案:乳腺。解析:产褥期母体各器官中除乳腺外均逐渐恢复至未孕状态,乳腺在产后开始分泌乳汁,为哺育新生儿做准备。

三、判断题

1.胎动计数是孕妇自我监护胎儿宫内健康的重要方法,若12小时胎动次数少于10次,提示胎儿可能缺氧。()

答案:正确。解析:胎动是胎儿在子宫内冲击子宫壁的活动,胎动计数是孕妇自我监护胎儿宫内健康的一种简单有效的方法。正常胎动每小时约3~5次,12小时胎动次数一般在30~40次,若12小时胎动次数少于10次,提示胎儿可能缺氧,应及时就医进一步检查。

2.协调性子宫收缩乏力的特点是子宫收缩具有正常的节律性、对称性和极性,但收缩力弱,持续时间短,间歇期长且不规律。()

答案:正确。解析:协调性子宫收缩乏力又称低张性子宫收缩乏力,其特点为子宫收缩具有正常的节律性、对称性和极性,但收缩力弱,宫腔内压力低,小于15mmHg,持续时间短,间歇期长且不规律,宫缩小于2次/10分钟。

3.妊娠合并糖尿病孕妇分娩的新生儿无论体重大小均按早产儿护理。()

答案:正确。解析:妊娠合并糖尿病孕妇分娩的新生儿,因母体血糖高,刺激胎儿胰岛细胞增生,产生大量胰岛素,出生后母体血糖供应中断,而新生儿胰岛素仍在持续分泌,易发生低血糖。且新生儿肺泡表面活性物质不足,易发生新生儿呼吸窘迫综合征等,所以无论体重大小均按早产儿护理。

四、解答题

1.简述子痫患者的护理措施。

答案:子痫是妊娠期高血压疾病最严重的阶段,是指在子痫前期的基础上发生不能用其他原因解释的抽搐。护理措施如下:

(1)一般护理:将患者安置于单人暗室,保持安静,避免声光刺激。一切治疗和护理操作尽量轻柔且相对集中,避免干扰患者。

(2)专人护理:保持呼吸道通畅,昏迷患者应头偏向一侧,及时吸出呼吸道分泌物及呕吐物,防止窒息和吸入性肺炎。给予氧气吸入,必要时用舌钳固定舌头,防止舌后坠堵塞呼吸道。

(3)病情监测:密切观察生命体征、神志、尿量等变化,记录出入量,及时发现并处理并发症。

(4)用药护理:遵医嘱使用硫酸镁等药物控制抽搐,注意观察药物的不良反应,如膝反射减弱或消失、呼吸抑制等。

(5)抽搐护理:抽搐发作时,应立即采取措施防止患者受伤,如在患者上下臼齿之间放置开口器或缠有纱布的压舌板,防止咬伤舌头;拉起床档,防止坠床。

(6)终止妊娠的护理:子痫控制后2小时可考虑终止妊娠,做好终止妊娠的准备工作及产后护理。

2.简述母乳喂养的优点。

答案:母乳喂养对婴儿和母亲都有诸多优点:

(1)对婴儿的优点:

营养丰富:母乳所含的蛋

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档