不动产登记业务知识考试试题及答案.docxVIP

不动产登记业务知识考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

不动产登记业务知识考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.不动产登记机构完成登记,应当依法向申请人核发()。

A.不动产权证书

B.不动产登记证明

C.不动产权证书或者不动产登记证明

D.不动产登记簿

答案:C

解析:根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记机构完成登记,应当依法向申请人核发不动产权证书或者不动产登记证明。所以答案选C。

2.下列不属于不动产登记类型的是()。

A.首次登记

B.变更登记

C.转移登记

D.抵押登记

答案:D

解析:不动产登记类型包括首次登记、变更登记、转移登记、注销登记等。抵押登记是一种具体的担保物权登记,从属于权利登记范畴,而不是独立的登记类型分类方式。所以答案选D。

3.不动产以()为基本单位进行登记。

A.不动产单元

B.宗

C.幢

D.层

答案:A

解析:《不动产登记暂行条例》规定,不动产以不动产单元为基本单位进行登记。所以答案选A。

4.因继承、受遗赠取得不动产,当事人申请登记的,应当提交死亡证明材料、遗嘱或者全部法定继承人关于不动产分配的协议以及与被继承人的亲属关系材料等,也可以提交经公证的材料或者生效的法律文书。这一规定体现了()原则。

A.自愿登记

B.依申请登记

C.法定登记

D.强制登记

答案:B

解析:依申请登记是指不动产登记应当依据当事人的申请进行。因继承、受遗赠取得不动产,当事人申请登记时需提交相关材料,体现了登记是基于当事人的申请启动的,符合依申请登记原则。所以答案选B。

5.不动产登记簿由()统一管理。

A.不动产登记机构

B.国土资源主管部门

C.人民政府

D.档案管理部门

答案:A

解析:《不动产登记暂行条例》明确规定,不动产登记簿由不动产登记机构统一管理。所以答案选A。

6.预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起()内未申请登记的,预告登记失效。

A.三个月

B.六个月

C.九个月

D.一年

答案:D

解析:根据《民法典》规定,预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起一年内未申请登记的,预告登记失效。所以答案选D。

7.下列关于不动产登记收费的说法,正确的是()。

A.不动产登记机构可以按照不动产的面积、体积或者价款的比例收取登记费用

B.不动产登记机构应当按件收取不动产登记费

C.不动产登记费由申请人和登记机构共同承担

D.不动产登记费的标准由省级人民政府价格主管部门规定

答案:B

解析:《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记机构应当按件收取不动产登记费,不得按照不动产的面积、体积或者价款的比例收取登记费用。不动产登记费由申请人承担。不动产登记费的标准由国务院有关部门会同价格主管部门规定。所以答案选B。

8.申请国有建设用地使用权首次登记,应当提交的材料不包括()。

A.土地权属来源材料

B.权籍调查表、宗地图以及宗地界址点坐标

C.地上建筑物、构筑物及附属设施的合法来源证明

D.土地出让价款缴纳凭证

答案:C

解析:申请国有建设用地使用权首次登记,需要提交土地权属来源材料、权籍调查表、宗地图以及宗地界址点坐标、土地出让价款缴纳凭证等。而地上建筑物、构筑物及附属设施的合法来源证明是申请房屋所有权首次登记等相关登记时可能需要的材料,不是国有建设用地使用权首次登记必须提交的。所以答案选C。

9.不动产登记机构应当自受理登记申请之日起()个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。

A.5

B.10

C.15

D.30

答案:D

解析:一般情况下,不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。所以答案选D。

10.下列属于可以由当事人单方申请不动产登记的情形是()。

A.买卖、互换、赠与不动产的

B.不动产分割、合并导致权利发生转移的

C.继承、受遗赠取得不动产权利的

D.共有人增加或者减少以及共有不动产份额变化的

答案:C

解析:继承、受遗赠取得不动产权利的可以由当事人单方申请不动产登记。而买卖、互换、赠与不动产,不动产分割、合并导致权利发生转移,共有人增加或者减少以及共有不动产份额变化等情形通常需要双方共同申请。所以答案选C。

11.下列关于不动产更正登记的说法,错误的是()。

A.权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以申请更正登记

B.不动产登记簿记载的权利人书面同意更正或者有证据证明登记确有错误的,登记机构应当予以更正

C.不动产登记簿记载的权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记

D.更正登记的申请主体只能是权利人

答案:D

解析:权利人、利害关系人认

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档