八年级物理上册考试真题及答案.docVIP

八年级物理上册考试真题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

八年级物理上册考试真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于声音的产生,说法正确的是()

A.只要物体振动,我们就能听到声音

B.一切发声的物体都在振动

C.振动停止,声音也停止

D.物体振动得越快,产生声音的响度越大

答案:B

2.下列事例中,能加快液体蒸发的是()

A.用扫把将地面上的水扫开

B.将盘子中的水倒入瓶子内

C.把湿衣服上拧成一团

D.利用管道代替沟渠输水

答案:A

3.下列现象中属于光的直线传播的是()

A.水中倒影

B.海市蜃楼

C.小孔成像

D.雨后彩虹

答案:C

4.一个物体到凸透镜的距离是30cm时,在光屏上得到一个放大的实像,若把物体沿凸透镜的主光轴移到距凸透镜45cm处,成的像情况是()

A.放大的实像

B.缩小的实像

C.等大的实像

D.上述三种情况都有可能

答案:D

5.用体温计测量一个人的体温,分别测的口腔37℃,腋下36.7℃,用肛肠温度计测得此人直肠温度为37.4℃。此人最准确的体温应是()

A.37℃

B.36.7℃

C.37.4℃

D.37.03℃

答案:C

6.夏天,从冰箱中取出瓶装矿泉水时,会发现瓶外壁“出汗”,这是()

A.水从瓶内渗出来的结果

B.空气中水蒸气遇冷的液化现象

C.空气中水蒸气的汽化现象

D.瓶外壁上的水汽化产生的现象

答案:B

7.下列关于误差的说法中正确的是()

A.实验中发生的错误叫做误差

B.只要认真测量就不会发生误差

C.多次测量取平均值可以消除误差

D.测量中错误可以避免,而误差是不可避免的

答案:D

8.如图所示,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,乒乓球会多次被弹开。这个实验是用来探究()

A.声音能否在真空中传播

B.声音产生的原因

C.音调是否与频率有关

D.声音传播是否需要时间

答案:B

9.下列说法中正确的是()

A.近视眼镜、放大镜和照相机镜头都是凸透镜

B.阳光下大树的影子是由光的折射现象形成的

C.光发生漫反射时,反射角等于入射角

D.猴子捞“月亮”时,水中的“月亮”到水面的距离等于水的深度

答案:C

10.下列关于物态变化说法正确的是()

A.樟脑丸变小了,属于汽化现象

B.太阳出来雾散了,属于汽化现象

C.开灯的瞬间,灯丝烧断了,属于液化现象

D.冬天玻璃窗上的冰花,属于凝固现象

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于声现象的说法中,正确的是()

A.声音可以在真空中传播

B.声音可以在空气中传播

C.声音的传播速度比光传播的速度快

D.声音是由物体振动产生的

答案:BD

2.下列现象中属于光的反射现象的是()

A.小孔成像

B.人在河边看到岸边柳树的倒影

C.阳光下树木的影子

D.用潜望镜观察海面的情况

答案:BD

3.以下措施中,能使蒸发变慢的是()

A.把蔬菜装入塑料袋后放入冰箱

B.给墨水瓶加盖

C.用电热吹风机将湿头发吹干

D.把新鲜的柑橘装入塑料袋

答案:ABD

4.下列关于凸透镜成像的说法中,正确的是()

A.能成实像一定是倒立的

B.能成虚像一定是正立的

C.能成放大的像一定是虚像

D.能成缩小的像一定是实像

答案:ABD

5.下列说法中正确的是()

A.体温计不能离开人体读数

B.液体温度计是根据液体热胀冷缩的规律制成的

C.把正在熔化的冰放到0℃的房间里,冰可以继续熔化

D.物质从固态直接变成气态的过程叫做升华

答案:BD

6.下列关于光现象的说法中,正确的是()

A.光在同种均匀介质中沿直线传播

B.光在真空中的传播速度是3×10?m/s

C.漫反射不遵循光的反射定律

D.平面镜成的像是虚像

答案:ABD

7.下列物态变化过程中,属于吸热的有()

A.熔化

B.液化

C.升华

D.凝华

答案:AC

8.下列关于声音的说法,正确的是()

A.我们能区分不同人说话的声音,主要是因为他们的音调不同

B.只要物体在振动,我们就能听到声音

C.超声波、次声波是人耳听不到的声音

D.声音在固体中传播速度通常比在液体中快

答案:CD

9.下列现象中,属于利用惯性的是()

A.跳远运动员快速助跑后,飞身一跃,增大了自身的惯性,从而提高成绩

B.汽车在行驶时要保持一定的车距

C.拍打刚晒过的被子,灰尘脱落

D.锤头松了,将锤柄在地面上撞击几下,锤头就紧套在锤柄上

答案:CD

10.下列关于质量和密度的说法中,正确的是()

A.质量是物体的一种基本属性

B.密度是物质的一种

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档